Слушать свое сердце. И чужое тоже
Тринадцать вопросов и.о. заведующей кардиологическим отделением КМСЧ №9 Ольге Попковой, которая более 37 лет лечит сердечные болезни, знает всё об остром коронарном синдроме, инсульте и инфаркте, и рассказывает, что делать, если «жжет в груди».
409701 июня 2020
— «Прислушайся к своему сердцу»: Ольга Михайловна, о чем думает опытный кардиолог, когда слышит эту фразу?
— О том, что до 80 процентов преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. И, тем не менее, каждый год от них умирает в мире 32 миллиона человек. Чтобы врачи смогли распознать риски как можно раньше, люди должны сами следить за своим здоровьем.
— А именно?
— Прежде всего, необходимо знать о факторах риска, которые могут привести к сердечным катастрофам. Так, если ваши близкие родственники страдали от болезней сердца, вам обязательно нужно периодически проходить обследование. Сердечно-сосудистые заболевания носят наследственный характер. Еще один фактор риска – пол. Мужчины чаще женщин страдают ишемической болезнью сердца. Артериальная гипертензия и высокий уровень холестерина – тоже факторы риска. Большую ошибку совершает тот, кто считает, что профилактика болезней сердца необходима лишь в пожилом возрасте. В последние годы патология заметно «помолодела». Многое зависит от первичной профилактики: исключаем факторы риска, ведем здоровый образ жизни, обследуемся у врачей. Каждому из нас под силу правильно питаться, отказаться от сигарет, больше двигаться и гулять на свежем воздухе. Если у вас избыточный вес, сахарный диабет или повышенное артериальное давление – не относитесь к этому с пренебрежением: принимайте рекомендуемые препараты, следите за уровнем холестерина и глюкозы в крови. Все это можно сделать бесплатно в рамках диспансеризации.
— Почему же в России половина населения до сих пор гибнет от сердечно-сосудистых заболеваний?
— Главными причинами смерти россиян действительно остаются сердечно-сосудистые заболевания: 633 случая на каждые 100 тысяч населения (49,27 процента). Впрочем, сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти и во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей. Большинство можно предотвратить, если нивелировать факторы риска: употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности, употребление алкоголя – с помощью стратегий, охватывающих все население. Меры необходимо принимать на общенациональном уровне: бороться с курением и потреблением алкоголя, а также продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли, строить пешеходные и велосипедные дорожки, обеспечить детям в школах правильное питание и так далее. Тем, кого уже затронул этот недуг, для вторичной профилактики необходимы специальные препараты: от бета-блокаторов до статинов. Так можно предотвратить почти 75 процентов повторных сосудистых нарушений. Пока всех этих мер – недостаток, особенно на уровне первичной медицинской помощи. Сказывается и нехватка специалистов. За ближайшие шесть лет в стране планируется создать 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений – всегда есть надежда на улучшение ситуации.
— Когда впервые вы поймали себя на мысли: «Буду врачом»?
— Еще в детском саду надевала медицинский халат, брала фонендоскоп, лечила кукол и мне это нравилось. Семья у меня не медицинская, но с раннего детства я слышала от мамы рассказы о её тете, которая была медсестрой и погибла на войне. Было ей всего 20 лет. Память о ней в нашей семье будет храниться всегда. Возможно, выбор этой профессии – дань памяти и желание помочь людям. Почему кардиология? Моя первичная специализация проходила на базе медсанчасти №9, в кардиологическом отделении, среди замечательных врачей и профессионалов высочайшего уровня. Возглавлял отделение заслуженный врач России Виталий Валентинович Любавский. Он и пригласил меня остаться в отделении. Для меня было честью стать членом этого коллектива.
— Как часто нужно проверять сердце — и как это делать правильно?
— Если жалоб нет, достаточно раз в год пройти диспансеризацию – и по результатам обследования вам будут даны рекомендации. Если же у вас отягощена наследственность, есть факторы риска, жалобы, то нужно обязательно следить за давлением, уровнем холестерина, при необходимости проводить ЭХОКГ и нагрузочные пробы под контролем ЭКГ. Не нужно самостоятельных решений – обратитесь к врачу, он все подскажет.
— Правда ли, что главным инструментом кардиолога при всех новинках и изобретениях остается его собственное ухо?
— Конечно, глубокие знания и опыт помогают врачу правильно собрать анамнез, уточнить жалобы, провести осмотр. Но в современном мире появилось много методов обследования, благодаря которым врач получает более детальную информацию о состоянии здоровья пациента. Исследуя все до мелочей, мы можем предотвратить ряд заболеваний, правильно дать рекомендации, улучшить качество жизни пациента. Ухо — хорошо, но с инструментами — лучше!
— Что важного придумали кардиологи за последние десятилетия?
— К примеру, на недавней международной конференции обсуждали вопросы трансплантации сердца и механических систем поддержки кровообращения. Конечно, полностью заменить человеческое сердце механический «насос» пока не может, но во многих случаях дает дополнительные возможности: когда трансплантация противопоказана, или как временный вариант в ее ожидании, или для пожилых пациентов, шансы которых на пересадку сердца невелики. А в нашей стране развивается реконструктивная хирургия, сохраняющая митральный или аортальный клапан. Это сложная технология, поэтому большинство центров идет по пути их полной замены, а не коррекции дисфункции. Но даже хороший современный протез не в состоянии полностью заменить человеческий клапан сердца, к тому же нужна пожизненная антикоагулянтная терапия, а для женщины «закрывается» возможность иметь детей. Современные технологии позволяют этого избежать и сохранять даже те клапаны, которые раньше заменяли протезами.
Медицина в целом шагнула далеко вперед и использует высокотехнологические методы лечения. У них даже названия сложные: например, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика со стентированием коронарных артерий, имплантация электрокардиостимулятора или радиочастотная абляция сердца. В общем, кардиология не стоит на месте. У нас в отделении для пациентов наготове портативный бифазный дефибриллятор, прикроватные реанимационные и анестезиологические мониторы, инфузионные шприцевые насосы, инфузоматы, электрокардиографы.
— Как в принципе устроено отделение кардиологии в вашей больнице?
— С 2011 года мы работаем как первичное сосудистое отделение для больных с острым коронарным синдромом. Оказываем круглосуточную помощь пациентам с острым коронарным синдромом, с тяжелыми нарушениями ритма и проводимости, признаками ТЭЛА. В приемном отделении пациента осматривают кардиолог и реаниматолог. Если видим коронарный синдром в острой стадии, направляем в отделение рентгенхирургии на операцию, чтобы восстановить проходимость артерий. Пациентам с нарушением ритма и проводимости проводится имплантация временного или постоянного электрокардиостимулятора. У нас работают высококлассные специалисты: слаженная и грамотная команда. Взаимопонимание и ответственность для нас не просто слова. Кроме этого, важна слаженная работа двух отделений, кардиологии и рентгенхирургии: механизмы взаимодействия отточены до мелочей.
— Могу я прямо сейчас понять, что с моим сердцем что-то не в порядке?
— Поднимитесь пешком на девятый этаж, сходите на прогулку или в тренажерный зал – сделайте то, к чему привыкли. Если при привычной для вас нагрузке вдруг ощущаете быструю усталость, одышку, дискомфорт в груди, это повод задуматься. Обычно сердечная боль возникает при физической нагрузке, а иногда — при выходе из теплого помещения на холод: чаще зимой или поздней осенью. Боль за грудиной порой «отдает» в нижнюю челюсть. Может появиться ком в горле, внезапно возникнуть боль в левой лопатке, левом плече, иногда в спине. Кроме этого, человек может испытывать трудности с дыханием, головокружение, чувство страха. Человек может потерять сознание или, как говорится, покрыться холодным потом. Бывает, что люди путают сердечную боль с остеохондрозом, но при остеохондрозе боль длится и в состоянии покоя, причем может беспокоить долгое время – час или два. Сердечная же боль, если длится относительно долго и связана с закупоркой артерии, через 15 минут приведет к развитию острого коронарного синдрома и, чаще всего, к инфаркту миокарда.
— Что такое «острый коронарный синдром», какие у него симптомы и последствия?
— В просторечье — предынфарктное состояние, мы еще говорим — «сердечный приступ». Этот термин обозначает любое состояние, вызванное внезапным уменьшением кровоснабжения сердца. Любое сдавливающее ощущение в груди — «жжет», «давит», «тяжело» — в покое или при незначительной физической активности, может быть признаком коронарного синдрома. Другие симптомы – тошнота, внезапная сильная потливость, необъяснимая слабость, нехватка воздуха. Хуже, когда внезапно останавливается сердце. Диагноз этот часто ставится в отделениях неотложной помощи или стационаре, острый коронарный синдром хорошо лечится, если его быстро диагностировать. Поэтому если у вас боли в груди и подозрение, что ситуация экстренная, немедленно вызывайте скорую помощь.
Почему возникает острый коронарный синдром? В артериях, которые питают сердце, возникают бляшки, в состав которых входят жироподобные вещества. Артерии становятся уже и крови все труднее течь сузившийся «тоннель». В итоге сердце перестает справляться. Если одна из бляшек в артериях сердца разрывается, образуется тромб. Количество крови, которая поступает к сердечной мышце, катастрофически снижается, развивается инфаркт миокарда.
— Вы часто имеете дело и с таким диагнозом как тромбоэмболия легочной артерии. Что это – и можно ли предотвратить?
— ТЭЛА на третьем месте по смертности после инфаркта миокарда и инсульта. Это внезапная закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза. В результате прекращается кровоснабжение легочной ткани. Развитие порой настолько стремительно, что может привести к гибели больного: от ТЭЛА ежегодно умирает 0,1 процента населения земного шара. Примерно 90 процентам из них вовремя не установили правильный диагноз и не провели необходимое лечение. Для предупреждения развития ТЭЛА необходим регулярный осмотр врача, а если нужно, прием препаратов для профилактики тромбоза вен. Еще раз повторю: при появлении жалоб на одышку при незначительной физической нагрузке, на слабость, утомляемость, сердцебиение, снижение давление или потери сознания нужно немедленно обращаться к врачу.
— Что вы считаете самым главным для человека, который хочет встретить старость без коронарной болезни?
— Самое главное – вести здоровый образ жизни, заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а при наличии симптомов регулярно посещать врача и принимать рекомендуемые препараты.
— Каков самый распространенный миф об инфаркте?
— Его ошибочно считают проблемой исключительно полных и малоподвижных курильщиков. Еще люди думают, что молодых это не касается. Инфаркт сегодня встречается и у молодых людей, и у людей, ведущих здоровый образ жизни. В последние годы значительно увеличилось число пациентов с сахарным диабетом, а это заболевание тоже поражает коронарные сосуды. Порой люди скептически относятся к медицине, пытаются сами принимать решения, лечатся самостоятельно, черпая информацию из справочников, у знакомых или у «интернет-экспертов». А с последствиями мы потом боремся в «неотложке».
— Ольга Михайловна, если бы вы не связали жизнь с медициной, то кем бы вы могли стать?
— У меня немало увлечений: и театр, и музыка, и отдых с семьей. Люблю путешествия и встречи с интересными людьми. Но все же… Учитывая, что в медицине я 37 лет, даже представить себе не могу, что связала бы жизнь с чем-то иным.
Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19.
℗
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 1 декабря 2024 года
99130 ноября 2024
Гороскоп на 2 декабря 2024 года
89901 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места
87004 декабря 2024
Выбор редакции
— Тренер мышления и сильных решений.
— журналистка
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии