Герман Клименко: «Будете раздувать истерики, придется выходить в интернет на час в день раз в неделю»

В Омске проходит двухдневный II международный IT-форум.

3567117 февраля 2017
Герман Клименко: «Будете раздувать истерики, придется выходить в интернет на час в день раз в неделю»

IT-форум по-омски – это парковка возле Экспоцентра, на которой яблоку негде упасть, и веселая кутерьма внутри. Это ярко-желтые майки волонтеров, снующих туда-сюда, красные – судей, которые спустя пару часов после начала будут оценивать детские робото-работы. Это сотни гостей и участников, конференции, семинары, круглые столы, фестиваль робототехники «Робофест – Западная Сибирь», Сибирский форум Интернет-маркетинга, региональный конкурс «ИТ Учитель года 2017» и многое другое. Это губернатор области Виктор Назаров и «высокие гости» из столицы – для придания статуса и без того масштабному мероприятию.

1

Форум начал свою работу с раннего утра. На первом этаже «широко раскинулась» выставочная экспозиция, главные герои которой – школьники. Те самые, что олицетворяют «наше инженерное будущее».

Открывают мероприятие губернатор Омской области Виктор Назаров и советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. «Чтобы воспитать настоящего инженера, нужно заниматься этим с детского сада», - говорит губернатор. Он выглядит немного уставшим, но старается «держать лицо». «Роботы из «Лего» - это очень серьезный шаг в будущее», - будто бы гласит облик губернатора, облаченного в строгий костюм и туго завязанный галстук. Московский гость Герман Клименко выглядит куда демократичнее: небрежно расстегнутый ворот сорочки и никакого тебе галстука вообще: информационные технологии должны принадлежать народу.

- Нам есть, чем гордится, - говорит Клименко, владелец интернет-компании LiveInternet и новостного агрегатора Mediametrics, который уже год как советует Путину, как быть с интернетом и в какую сторону его развивать. – В стране тысячи прекрасных программистов, у них достойные зарплаты – не ниже, чем у западных коллег, а здесь мы видим наше будущее – детей. И мы должны вкладывать в них.

Позже Назаров и Клименко подпишут соглашение о сотрудничестве, задача которого – «развивать современные технологии на основе реальной экономики». А потом скажут несколько слов журналистам. Клименко, например, сделает нашей области изысканный комплимент: мол, трудно сравнивать со Сбербанком любой другой банк – и так же трудно сравнивать провинцию с Москвой, где крутятся совсем другие деньги. Тем не менее, на общем фоне других губерний Омская область выглядит неплохо, потенциал налицо – в общем, верной дорогой идете, товарищи!

- Век нефти уходит, приходит эра информационных технологий, - заявляет федеральный чиновник. – Моя основная задача сейчас – связь интернета с реальной экономикой, которая находится в губерниях. Это и сельское хозяйство, и промышленность, и производство, и образование. У нас огромные наработки по импортозамещению и робототехнике.

При этом Клименко признается: процесс вторжения интернета в реальную жизнь сопровождается большими проблемами. Приводит в пример и далеко не «белых и пушистых» хакеров, вспоминает про пресловутые «группы смерти» - обозначая одну из основных задач: интернет-безопасность. Заодно пеняет прессе: мол, будете раздувать истерики, вообще придется выходить в интернет после шести вечера, на час в день и раз в неделю. Это вам не игрушки, нужен взвешенный подход и власти, и законодателей, и СМИ.

 

Пока чиновники рассуждают, что игрушки, а что нет, настоящие технические «игрушки» в выставочном зале приковывают внимание все большего количества гостей. Губернатор, его министры и помощники, а также москвичи, конечно, тоже не остаются в стороне и осматривают местные достопримечательности. Не все – но некоторые.

 

Губернатор полон впечатлений. Его «окольцевали» памятным браслетом от политеха, вручили 3D-герб одной из школ, сделанный на диковинном аппарате, и даже заставили примерить 3D-очки для путешествий в виртуальную реальность. Говорят, от истинной ее отличить невозможно. Возможно, губернатору привиделась та, в которой нет дефицита бюджета и прочих бед, потому что он продолжает путешествие по ярмарке весьма довольный.

Вместе с другими гостями общается со школьниками, увлеченными робототехникой. Смотрит на сконструированных восьмилетними детьми пчел, которые в точности демонстрируют жизнь своих живых соплеменников. Восторгается пластилиновым короткометражным мультфильмом, над которым юные дарования работали целый год. И на пару с Клименко фотографируется с талантливыми детьми: кто знает,может быть, один из них – будущий советник президента по интернету? Или, как минимум, губернатор какой-нибудь области…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Завьялова

— омичка

Олег Клишин

— Писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3119315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129312210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7091608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2862105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3395130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх