Сергей Максимов: «На начало проекта "Сохранение лесов" износ техники в омских лесхозах составлял 80 процентов»

 За время реализации нацпроекта Омской области удалось обновить технику на 15%.

93425 августа 2020
Сергей Максимов: «На начало проекта "Сохранение лесов" износ техники в омских лесхозах составлял  80 процентов»

На мероприятия, проводимые в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», Омская область в 2020 году получила 98 млн рублей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной реализации нацпроекта, рассказал начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

На эти средства область проводит мероприятия по сохранению лесов, увеличению их площади, а также приобретает лесохозяйственную и лесопожарную технику. По словам Сергея Максимова, на начало срока действия национального проекта «Экология» износ техники в омских лесхозах составлял более 80%. За время реализации проекта (рассчитан на шесть лет — с 2019 по 2024 год включительно) Омской области удалось обновить технику на 15%. В текущем году уже поставлено 17 единиц новой техники. А всего до конца августа в лесхозы поступит 21 единица техники и 20 единиц лесопожарного и лесохозяйственного оборудования. В прошлом году регион закупил более 500 единиц техники. На следующий год Омская область планирует получить на реализацию проекта также 98 млн рублей.

1

Как отметил Сергей Максимов, лесовосстановление в нашем регионе осуществляется вокруг города и населенных пунктов в центральной и южной частях, в то время как таежные леса сами хорошо восстанавливаются. Всего каждый год высаживается около 4 млн деревьев на площади примерно 1000 га. В этом году объем работ по искусственной посадке уже выполнен на 101%, остальные работы — подготовка почвы, содействие ее возобновлению — выполняются согласно графику. Для посадки используются ценные породы деревьев, в основном сосны, в меньшей степени — ель, кедр, лиственница. При этом доля хвойных пород составляет 95%. Лиственные породы, в частности березы, по словам чиновника, хорошо восстанавливаются естественным путем.

Всего в Омской области числится 23 действующих лесхоза, в которых трудятся почти 800 человек. Начальник Управления сообщил, что по итогам прошлого года регион перевыполнил план по лесовосстановлению. По плану отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений (основной показатель реализации проекта) в 2019 году должен был составлять 36%, по факту — 78%. Кроме этого, область заготовила в два раза больше посадочного материала, и избыток экспортировали в соседние регионы. К слову, засушливое лето в нынешнем году не повлияло на количество и качество посадочного материала — как заверил Сергей Максимов, в питомниках осуществляется полив и орошение.

Говоря о пожарах, начальник ведомства отметил, что в 2020 году только 6 пожаров в Омской области произошли из-за гроз, остальные 98% пожаров случаются по вине человека. В заключении Сергей Максимов напомнил об ответственности, предусмотренной за нарушение пожарной безопасности. В текущем году к административной ответственности были привлечены около 50 человек, к уголовной — двое, и это число может возрасти.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео

Теги:экологиянацпроект


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

204805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

307719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

533701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

533001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх