Бурков предлагает устанавливать в Омске системы экоконтроя в 2023 году

Глава региона предлагает внести изменения в экологическое законодательство, которое предусматривает установку таких систем на предприятиях до 2029 года. 

132712 сентября 2020
Бурков предлагает устанавливать в Омске системы экоконтроя в 2023 году

Губернатор Александр Бурков провёл заседание Парламентского клуба, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы Александр Жуков, Виктор Шрейдер, Дмитрий Перминов, Александр Кравец, Андрей Голушко, члены Совета Федерации Елена Мизулина и Виктор Назаров, председатель Заксобрания региона Владимир Варнавский и министр региональной политики Михаил Каракоз.

В первую очередь члены клуба обсудили вопросы экологии в Омской области. Бурков сообщил, что в этом году в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования уже поступило 12,5 тысячи обращений от омичей. Тогда как за весь прошлый год их было немногим более 5,5 тысячи. Глава региона считает, что установить источник выбросов мешает федеральное законодательство — пока региональные власти получат разрешение взять пробы на крупных федеральных объектах, выбросы уже рассеиваются. По словам губернатора, 80 процентов загрязнений в совокупном объеме приходится именно на такие предприятия. 

1

Решить эту проблему может оснащение объектов, производящих выбросы, системой автоматического контроля, которая, согласно российскому законодательству, должна быть установлена  до 2029 года. Глава региона предложил выйти на осеннюю сессию Госдумы с инициативой сократить этот срок до начала 2023 года. Для этого нужно внести изменения в статью 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

«Мы просим поддержать нашу инициативу по установлению автоматической системы контроля выбросов.  И это сделать не к 2029 году, а до начала 2023 года. Потому что сегодня очень сложно оперативно выявлять виновников загрязнения атмосферного воздуха. Сегодня законодательно предусмотрена возможность установки приборов учета на объектах выбросов. Хочу сказать, что у нас одно предприятие – Омский нефтеперерабатывающий завод - к концу 2022 года будет устанавливать приборы учета. Тогда мы сможем в автоматическом режиме получать информацию. Нам нужно, чтобы к этому периоду все крупные промышленные предприятия такие приборы установили», — цитирует Буркова пресс-служба облправительства.

Члены парламентского клуба поддержали губернатора. 

«Обязательно вынесем эту поправку на профильный комитет с начала осенней сессии. Мы понимаем, насколько проблема экологии важна для Омской области. Думаю, нам удастся добиться сроков сокращения установки систем автоматического контроля за выбросами», — заявил первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.

Кроме этого, Бурков предложил ввести в законодательство об отходах производства и потребления дополнительные способы складирования на случай, если установка стандартных контейнеров не возможна, а также дать возможность региональным властям самим принимать решения по способам организации сбора мусора. Как пояснил Александр Жуков, данная инициатива также будет рассмотрена в ходе работы профильного комитета Государственной Думы.

Участники встречи обсудили и другие вопросы. В частности возможность выплат педагогам профессионального образования за классное руководство (как сделали в школах с этого года) и выделения средств из федерального бюджета на реновацию образовательных учреждений.

«Также прошу вашего содействия о выделении средств из федерального бюджета на реновацию школ. Сегодня область сама пытается решить эту проблему. Она достаточно сложная. Мы в 2018 году почти миллиард рублей направили на реновацию детских садов и школ. В прошлом и в этом году – порядка 500 миллионов рублей. Нам, безусловно, нужна поддержка из федерального центра», — сказал Александр Бурков.

В вопросе здравоохранения, по оценке региональных властей, для Омской области необходимо в следующем году предусмотреть увеличение объема субвенции из бюджета Федерального фонда ОМС бюджету территориального фонда ОМС в размере 1,7 млрд рублей.

2

Автор:ВОмске

Фото:instagram.com/burkov.aleksandr.leonidovich

Теги:ЭкологияобразованиеГосдумазаконодательство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

314701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6607101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх