Олег Рой: «Бурков смог расположить к себе большую часть региональной элиты»

Сегодня, 9 октября, ровно три года, как Владимир Путин поручил Александру Буркову руководить Омской областью. «ВОмске» попросил экспертов дать оценку работы чиновника. Публикуем мнение профессора кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ.  

1829109 октября 2020
Олег Рой: «Бурков смог расположить к себе большую часть региональной элиты»

 

— Три года — заметный срок, чтобы добиться каких-либо целей, и поэтому достигнутые за этот период результаты дают возможность дать вполне обоснованную оценку квалификации и профессиональным навыкам руководителя. Оценивать же успехи губернатора приходится, с одной стороны, с точки зрения того, что он привнес нового и положительного, по сравнению с предыдущим руководителем, а с другой стороны, — что он реально сделал для подведомственной ему территории. Поэтому трудно не отметить, безусловно, положительные качества присланного федеральным  центром чиновника, который смог расположить к себе большую часть региональной элиты. Кроме того, А.Л.Бурков — один из немногих руководителей региона в постсоветский период, который не вызывал негативного отношения к себе со стороны федеральной власти. Этим можно объяснить рекордный прирост федеральных трансфертов, пришедших в регион за это время.

1

Омская область не является подарком для амбициозного политика: когда-то успешный регион в постсоветской России стал резко сдавать свои позиции, став одним из аутсайдером в Урало-Сибирском макрорегионе. Крайне неприятной чертой области в нынешних условиях является ее зависимость от размещенного здесь крупного нефтехимического комплекса, содержащего более чем 70% долю ее экспортного потенциала. Судя по всему, влияние региональной власти на политику представляющих этот комплекс компаний стало в последние десятилетия заметно сокращаться. Поэтому следует положительно оценивать активную роль действующего губернатора в попытках возвращения нефтяных доходов в регион, налаживании сотрудничества с потенциальными инвесторами,  стимулировании новых видов производств. Нельзя не отметить и усилия региональной власти в развитии дорожной инфраструктуры, улучшении качества дорожного покрытия в областном центре. 

В то же время прошедшие три года высветили текущую неготовность региональной власти в решении актуальных для региона задач. Во-первых, ухудшились возможности для ведения бизнеса на уровне малых и средних предприятий, что подтверждается динамикой смертности предприятий этого класса, активизировавшейся впервые еще в предковидный период. Бегство из региона в последние годы стало не только примечательной чертой физических, но и юридических лиц. Во-вторых, мало кто представляет в регионе, что является приоритетом в его развитии. За счет чего регион в ближайшем будущем будет развиваться и в каком направлении? Отсутствие стратегии региона означает, что его будущее будут определять «инвесторы», чьи интересы, как правило, ограничены масштабами ожидаемой ими прибыли и больше ничем. В-третьих, в Омской области из-за низкой емкости рынка труда и возвращения в ковидный период большого числа трудовых мигрантов (вахтовиков) увеличивается нагрузка на всю социальную сферу. Изменения, происходящие в отраслях образования, социальной поддержки и здравоохранения в последние годы, не внушают оптимизма.

Тем не менее, хочется надеяться, что губернатор не станет рассматривать Омскую область только как трамплин в своей политической карьере и будет активно решать актуальные проблемы региона в тесном взаимодействии с представителями общественности. Хотелось бы верить, что руководство области видит реальную силу в ее развитии в местном самоуправлении, возможности которого еще явно не используются, и откажется от искушения выстраивать жесткую властную вертикаль.  

Особую благодарность губернатор заслуживает за его усилия по увеличению количества бюджетных мест в вузах на специальности социально-экономического профиля, чье фактическое отсутствие стало в свое время одной из причин оттока абитуриентов региона за его пределы. Этим шагом губернатор продемонстрировал, что он способен успешно решать вопросы федерального уровня, если их решение связано с перспективами региона и повышением качества жизни его жителей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1646326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

907130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1261127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1793123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4444807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх