От кого еще власти ждут денег на Иртышскую набережную: от московского Евтушенкова — до омского Фридмана

На три четверти мега-проект планируется профинансировать за счет частных, в первую очередь т. н. «якорных» инвесторов.

130904 декабря 2020
От кого еще власти ждут денег на Иртышскую набережную: от московского Евтушенкова — до омского Фридмана

Когда о грандиозном проекте (пока еще не в архитектурно-инженерном смысле — до него, как показал прошедший градсовет, ещё далеко — скорее, о затее) обустройства правобережной набережной Иртыша (Иртышская набережная + набережная Тухачевского + Зеленый остров и далее) и Оми только заговорили этим летом, озвучивалась только предполагаемая сумма бюджетных вложений, весьма, впрочем, впечатляющая и сама по себе — 7 миллиардов рублей. Однако, как выясняется, омские власти оценивают свой замах гораздо дороже — примерно в 27 миллиардов рублей, из которых 20 миллиардов — это почти три четверти, 73% — должны дать частные инвесторы. И крупнейшие из них теперь названы — это, в первую очередь, компании, застраивающие близкие к береговой линии участки: «АФК-Система» Владимира Евтушенкова в лице компании «Космос Отель Групп», строящей гостиницу Cosmos на набережной Тухачевского (ожидаемые инвестиции в набережную — 2 миллиарда рублей), ООО «Л-Финанс» с проектом гостиничного комплекса на проспекте Мира (1,3 млрд рублей), ООО «Пирс», занимающееся благоустройством набережной от Советского парка (1,2 млрд рублей), компания «Инвеста-Омск», планирующая построить платный мост через Омь (700 миллионов рублей), «Топ-Лайн» Ильи Фридмана, возводящая четырехзвездочную гостиницу на улице Щербанева(450 миллионов рублей). Также, как пишет НГС55, планируется привлечь средства застройщика Михаила Попова, возводящего микрорайоны «Пригородный» и «Изумрудный берег», и компании «Сибгазстройдеталь» Алексея Певнева.

Презентовавший мега-проект на градсовете Алексей Сокин, напомним, заявил, что экономическая часть предусматривает размещение на набережной более тысячи объектов для малого и среднего бизнеса, с которых муниципалитет хочет получить более 200 миллионов рублей арендной платы и 400 млн. рублей дополнительных налоговых платежей.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 80 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 189 человек



























Блог-пост

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

32927 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

68326 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1035123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3779807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх