Минприроды запретило использовать Кировскую и Ленинскую свалки для складирования отходов

Из всех омских свалок эксплуатировать разрешено только частный Надеждинский полигон. 

114514 декабря 2020
Минприроды запретило использовать Кировскую и Ленинскую свалки для складирования отходов

Омская область не смогла получить у федерального минприроды разрешение на включение Кировского и Ленинского мусорных полигонов в перечень объектов, введённых в эксплуатацию до 2019 года и не имеющих документации для размещения ТКО, но которые в особом, упрощённом, порядке можно использовать до 1 января 2023 года без лицензии. Об этом 12 каналу рассказал замминистра экологии и природных ресурсов Омской области Александр Сердюков. 

По его словам, при принятии решения комиссия федерального министерства также запрашивает мнение Росприроднадзора и Росавиации. Последняя указала на то, что полигоны расположены в зоне аэродромов — аэропорта «Омск-Центральный» и военного аэродрома «Северный».

1

Известно, что в настоящее время ведется расторжение договора аренды с регоператором, однако процесс осложняется тем, что на территории обоих полигонов расположены мусоросортировочные комплексы. 

— Нахождение свалок в полном объёме в аренде у «Магнита» признано нецелесообразным. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы оставить сортировочные комплексы, земельные участки под ними и под временную деятельность - подъезд, разгрузку мусоровозов. То есть оставить в аренде минимально необходимые участки. А все остальные, которые «Магниту» не нужны, и в виду того, что захоронение ТКО там невозможно, будут отданы под рекультивацию по федеральному проекту «Чистая страна». Предполагается, что в следующем году «Магнит» их освободит и будет заказана проектная документация для рекультивационных работ, — сказал Александр Сердюков.

Эти свалки, а также Центральная и Советская, вошли в федеральный проект «Чистая страна», согласно которому в 2022 году мэрия должна их рекультивировать.

Напомним, все действующие на территории города Омска свалки имеют право работать только в режиме накопление отходов – складирования на срок не более чем 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. 

При этом, если в регионе нет ни одного лицензированного полигона, на котором можно размещать ТКО, то в виде исключения местные власти могут использовать полигон, не имеющий такой лицензии. Но только до 1 января 2023 года. На сегодняшний день в такой перечень, составленный федеральным минприроды, в Омской области вошли 17 свалок, из них близ Омска — только частный Надеждинский полигон. Однако из-за некоего конфликта регоператора с собственником Надеждинской свалки АО «Полигон», исполнительный директор «Магнита» Дмитрий Третьяков на летнем заседании омского Горсовета предложил размещать мусор на территориях будущих полигонов ТКО в Таврическом районе и в Андреевском поселении Омского района. 

 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта magnit-info.ru

Теги:ТКОНадеждинский полигон"Магнит"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3126315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129412210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7101608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2871105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3402130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх