Минприроды запретило использовать Кировскую и Ленинскую свалки для складирования отходов

Из всех омских свалок эксплуатировать разрешено только частный Надеждинский полигон. 

153514 декабря 2020
Минприроды запретило использовать Кировскую и Ленинскую свалки для складирования отходов

Омская область не смогла получить у федерального минприроды разрешение на включение Кировского и Ленинского мусорных полигонов в перечень объектов, введённых в эксплуатацию до 2019 года и не имеющих документации для размещения ТКО, но которые в особом, упрощённом, порядке можно использовать до 1 января 2023 года без лицензии. Об этом 12 каналу рассказал замминистра экологии и природных ресурсов Омской области Александр Сердюков. 

По его словам, при принятии решения комиссия федерального министерства также запрашивает мнение Росприроднадзора и Росавиации. Последняя указала на то, что полигоны расположены в зоне аэродромов — аэропорта «Омск-Центральный» и военного аэродрома «Северный».

1

Известно, что в настоящее время ведется расторжение договора аренды с регоператором, однако процесс осложняется тем, что на территории обоих полигонов расположены мусоросортировочные комплексы. 

— Нахождение свалок в полном объёме в аренде у «Магнита» признано нецелесообразным. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы оставить сортировочные комплексы, земельные участки под ними и под временную деятельность - подъезд, разгрузку мусоровозов. То есть оставить в аренде минимально необходимые участки. А все остальные, которые «Магниту» не нужны, и в виду того, что захоронение ТКО там невозможно, будут отданы под рекультивацию по федеральному проекту «Чистая страна». Предполагается, что в следующем году «Магнит» их освободит и будет заказана проектная документация для рекультивационных работ, — сказал Александр Сердюков.

Эти свалки, а также Центральная и Советская, вошли в федеральный проект «Чистая страна», согласно которому в 2022 году мэрия должна их рекультивировать.

Напомним, все действующие на территории города Омска свалки имеют право работать только в режиме накопление отходов – складирования на срок не более чем 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. 

При этом, если в регионе нет ни одного лицензированного полигона, на котором можно размещать ТКО, то в виде исключения местные власти могут использовать полигон, не имеющий такой лицензии. Но только до 1 января 2023 года. На сегодняшний день в такой перечень, составленный федеральным минприроды, в Омской области вошли 17 свалок, из них близ Омска — только частный Надеждинский полигон. Однако из-за некоего конфликта регоператора с собственником Надеждинской свалки АО «Полигон», исполнительный директор «Магнита» Дмитрий Третьяков на летнем заседании омского Горсовета предложил размещать мусор на территориях будущих полигонов ТКО в Таврическом районе и в Андреевском поселении Омского района. 

 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта magnit-info.ru

Теги:ТКОНадеждинский полигон"Магнит"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1141121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2965218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8455204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2711524 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх