На экс-главу омского минздрава Ирину Солдатову завели уголовное дело

По подсчетам следствия, региональному министерства здравоохранения причинен ущерб в более чем 105 миллионов рублей. 

130629 января 2021
На экс-главу омского минздрава Ирину Солдатову завели уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета по Омской области возбудило уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой, руководителя казенного учреждения Омской области «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова, а также круга неустановленных должностных лиц. Потерпевшей стороной при этом считается региональный минздрав, пишут «Коммерческие вести». 

По данным издания, уголовное дело возбуждено уже два месяца назад - 30 ноября 2020 года. А обвиняемым вменяется ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Причиненная сумма ущерба составляет, по подсчетам следствия, 105,12 млн рублей. 

1

Напомним, после отставки Ирины Солдатовой с поста главы регионального минздрава сотрудники силовых структур провели проверку в «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» и министерстве здравоохранения. Объяснения брали с чиновников ведомства, в том числе с директора Дирекции Виктора Бабикова. По некоторым данным, ФСБ заинтересовалось вероятной растратой бюджетных средств при закупке медоборудования в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Однако, в декабре региональные структуры следкома, УФСБ и минздрава от комментариев уклонялись. Проверкам предшествовала большая статья, посвященная закупкам, которые производились в период руководства минздравом Ирины Солдатовой. Журналисты «КВ» отмечали странности в закупках, договор по которым был подписан спустя неделю после назначения Солдатовой: сокращение в 2 раза срока гарантии, завышение цен на целый ряд позиций контракта. Цена контракта составила 568 млн рублей (но затем была снижена до 565 млн рублей). Кроме этого, журналисты отметили, что в мае-июле проводились закупки оборудования по очень высоким ценам (на рынке есть более доступные аналоги). А ряду компаний-поставщиков, которые чаще всего значились в контрактах, минздрав предоставлял 30%-ую предоплату, в то время как другие организации были лишены таких преференций. Переплата, по подсчетам КВ, составляла от 7 до 11 с лишним млн рублей при стоимости контрактов 18-25 млн рублей. 

Как уже писал «ВОмске», в конце декабря Солдатова подала в Центральный районный суд иск к Управлению Федерального казначейства по Омской области (УФК по Омской области). Бывшего министра не устроила процедура проверки, которую ранее проводили ревизоры в министерстве здравоохранения - УФК по Омской области выявило неэффективное использование бюджетных средств. Однако в последний день уходящего года суд вернул Ирине Солдатовой заявление, посчитав ее ненадлежащим истцом. 

 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

Теги:Ирина СолдатоваСледкомминздрав


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 117 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 246 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Сергей Круглов

— лётчик

Рустам Гараев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3211315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131282210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7196608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2960105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3484130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх