На экс-главу омского минздрава Ирину Солдатову завели уголовное дело

По подсчетам следствия, региональному министерства здравоохранения причинен ущерб в более чем 105 миллионов рублей. 

208829 января 2021
На экс-главу омского минздрава Ирину Солдатову завели уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета по Омской области возбудило уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой, руководителя казенного учреждения Омской области «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова, а также круга неустановленных должностных лиц. Потерпевшей стороной при этом считается региональный минздрав, пишут «Коммерческие вести». 

По данным издания, уголовное дело возбуждено уже два месяца назад - 30 ноября 2020 года. А обвиняемым вменяется ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Причиненная сумма ущерба составляет, по подсчетам следствия, 105,12 млн рублей. 

1

Напомним, после отставки Ирины Солдатовой с поста главы регионального минздрава сотрудники силовых структур провели проверку в «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» и министерстве здравоохранения. Объяснения брали с чиновников ведомства, в том числе с директора Дирекции Виктора Бабикова. По некоторым данным, ФСБ заинтересовалось вероятной растратой бюджетных средств при закупке медоборудования в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Однако, в декабре региональные структуры следкома, УФСБ и минздрава от комментариев уклонялись. Проверкам предшествовала большая статья, посвященная закупкам, которые производились в период руководства минздравом Ирины Солдатовой. Журналисты «КВ» отмечали странности в закупках, договор по которым был подписан спустя неделю после назначения Солдатовой: сокращение в 2 раза срока гарантии, завышение цен на целый ряд позиций контракта. Цена контракта составила 568 млн рублей (но затем была снижена до 565 млн рублей). Кроме этого, журналисты отметили, что в мае-июле проводились закупки оборудования по очень высоким ценам (на рынке есть более доступные аналоги). А ряду компаний-поставщиков, которые чаще всего значились в контрактах, минздрав предоставлял 30%-ую предоплату, в то время как другие организации были лишены таких преференций. Переплата, по подсчетам КВ, составляла от 7 до 11 с лишним млн рублей при стоимости контрактов 18-25 млн рублей. 

Как уже писал «ВОмске», в конце декабря Солдатова подала в Центральный районный суд иск к Управлению Федерального казначейства по Омской области (УФК по Омской области). Бывшего министра не устроила процедура проверки, которую ранее проводили ревизоры в министерстве здравоохранения - УФК по Омской области выявило неэффективное использование бюджетных средств. Однако в последний день уходящего года суд вернул Ирине Солдатовой заявление, посчитав ее ненадлежащим истцом. 

 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

Теги:Ирина СолдатоваСледкомминздрав


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1591203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх