«У наших пациентов не один врач: ими занимается вся команда стоматологов»

«А это больно?». «А часто имплантаты не приживаются?». И, наконец, «как долго я не могу ходить в спортзал после операции?»

4966101 февраля 2021

Беседа с врачами стоматологами-хирургами, имплантологами, челюстно-лицевыми хирургами МЦСМ «ЕВРОМЕД» Андреем Жеребцовым и Владимиром Тимашовым о нюансах имплантологии.

— Андрей Владимирович, Владимир Николаевич, имплантология сегодня становится все более популярной. Давайте скажем несколько слов о том, что же такое имплантаты и в чем их отличие от стандартных систем протезирования.

1

Владимир Тимашов: Имплантат – это изделие из биосовместимого материала, который вживляется в костную ткань челюсти и выполняет функции зубного корня. Мы можем использовать эту технологию как для восстановления одного зуба, так и при полной их потере. Имплантат полностью имитирует нагрузку естественных зубов на кость, благодаря чему восстанавливается не только внешний вид, но и функции жевания и речи.

Андрей Жеребцов: Здесь надо рассмотреть два варианта: когда мы говорим про один отсутствующий зуб и когда мы говорим про несколько отсутствующих зубов – например, нет задних жевательных зубов и есть передние.

В первом варианте мы либо ставим мостовидный протез и обтачиваем два соседних живых зуба (при этом мы их должны депульпировать и поставить на них коронки), либо ставим имплантат. Имплантат поставить выигрышнее: соседние зубы мы не трогаем, а если с коронкой имплантата что-то и произойдет, мы можем менять её в течение жизни. Сам же имплантат врастает в костную ткань и его мы уже не трогаем никогда.

Во втором варианте, если выбирать между имплантатами и съемным протезом, то комфорт у имплантатов будет несравненно выше – и в том числе, психологический.

—  Из чего изготавливают имплантаты?

А. Ж.: Все имплантаты изготовлены из одного материала – сплава титана. В мире всего три завода, изготавливающих материал, из которого потом нарезают имплантаты тысячи и тысячи фирм-производителей. Как нанесена резьба, какая поверхность, чем обработано, качество стыковки деталей – это уже зависит от фирмы. И здесь ценятся фирмы, которые на рынке давно, более 30 лет. Чем моложе фирма, тем дешевле её продукция, тем меньше людей ей будет пользоваться. И наоборот: тот самый случай, когда время – деньги. Мы в «Евромеде» используем имплантаты фирмы Osstem: сейчас, на мой взгляд, это хороший вариант по соотношению цены и качества. Достаточно давно существуют, но еще держат доступные цены на российском рынке. Одна моя пациентка улетела домой в Лос-Анджелес, – там её доктор удивился, что ей поставили такой имплантат за подобную цену, и долго переспрашивал, не перепутала ли она бренд.

— Через какое время оптимально ставить имплантат?

2

А. Ж.: После удаления зуба. Кто-то считает, что идеально установить имплантат одновременно с удалением зуба, одномоментно. Это не всегда так. Тут нет «лучше» или «хуже», все индивидуально. Одномоментная имплантация — это здорово, когда для нее есть все условия. Пациент приходит, планируется удаление зуба, и если человек планирует на это место ставить имплантат, предлагаю рассмотреть этот вариант. Но это не всегда возможно: например, если у пациента воспалена костная ткань. Или там киста. Нам просто некуда ставить имплантат. Тогда врач проведет лечение и отложит имплантацию на несколько недель или месяцев. Или нам не хватает костной ткани: если ставить имплантат сразу, придется заполнять пространство вокруг, но мы знаем, что спустя четыре месяца костная ткань в этом месте образуется сама, и нам стоит подождать. Многое зависит от челюсти и от клинической картины, и все же ждать дольше 2-4 месяцев после удаления зуба мы обычно не рекомендуем.

Иногда лучше выбрать именно двухэтапную имплантацию. Она считается более надежной. Во-первых, мы даем организму возможность восстановить убыточные пространства самостоятельно. Во-вторых, когда мы ставим одномоментно, мы должны подстраиваться под ту анатомию, что была у зуба, под его лунку, а он мог расти неправильно. А вот спустя 2-4 месяца мы увидим на месте удаленного зуба ровную костную площадку и можем задать имплантату нужное нам направление и наклон.

— Какой уход требуется после дентальной имплантации? И почему может произойти отторжение имплантата?

В. Т.: Стандартный, как и после любой операции в ротовой полости: пару недель соблюдать гигиену, делать ванночки с ромашкой или хлоргексидином, прочищать зубы, использовать мягкую щетку и пасту с антибактериальным эффектом. Ведь главное, что может повлиять на судьбу имплантата, – это инфекция. Если вокруг раны будет много бактерий, она может перейти на имплантат, и он не приживется. Где живут бактерии? Там, где много налета. Сделали операцию – и к этому месту страшно прикасаться. Человек боится – отсюда возникают проблемы. Мы учим не бояться: ничего страшного не будет, вы там ничего не повредите!

А. Ж.: Причина отторжения в основном – воспаление костной ткани вокруг вживленной конструкции. Но стоит помнить, что любой подобный вопрос можно решить, если на ранней стадии обратиться к врачу. Я, например, всем пациентам оставляю свой личный номер телефона: звоните!

— Каков вообще риск, что имплантат не приживется?

А. Ж.: Чем больше у доктора опыта, чем больше он ставит имплантатов, тем статистика успеха выше. При этом нужно еще учитывать и статистику производителя. Сказать, что имплантаты приживаются в 100 процентах случаев – лукавство. Официальная статистика – 97 процентов, по общемировой статистике, не приживаются только 3 процента имплантатов. Моя примерно на том же уровне.

— В списке методик, которыми вы владеете, встречаются редкие и немного пугающие слова, такие как «мукогингивальная хирургия», «тканевая и костная регенерация» и «синус-лифтинг». Переведите с медицинского на понятный: чем занимаетесь?

В. Т.: Ничего пугающего, честное слово! Когда у пациента не хватает объема кости для установки имплантата, мы проводим костную пластику. Она бывает разных видов и подбирается строго индивидуально для каждого пациента. Также проводим пластику мягких тканей в полости рта: увеличиваем десну вокруг имплантатов или устраняем рецессию (то есть убыль) десен.

3

А. Ж.: Синус-лифтинг – наращивание костной ткани. Мы поднимаем слизистую пазухи (поэтому и «лифтинг»), там образуется такой «ящик», который мы заполняем костным материалом. Имплантат устанавливается частично в собственную кость, частично в ту, которую мы нарастили. Мукогингивальная хирургия — это работа с мягкими тканями. Когда мы нарастили костную ткань, десна не увеличилась: она растянулась, и не более. Поэтому в области имплантатов нам требуется увеличить объем десны, которая выполняет очень важную защитную функцию.

— А противопоказания к имплантации существуют, кроме возраста до 18 лет и беременности?

В. Т.: Существуют абсолютные и относительные противопоказания. Последние лишь отодвигают срок имплантации, но не исключают её. Абсолютные же связаны с общими противопоказаниями организма к хирургическим вмешательствам. К ним можно отнести: нарушения свертываемости крови, лейкозы, острые инфекции, онкопатологии, недавно перенесенные инфаркт миокарда или инсульт.

— Диабет?

А. Ж.: При компенсированном — можно. Любое заболевание в стадии компенсации позволяет нам провести имплантацию. У нас множество пациентов с сахарным диабетом. Да, риски имеются, но при соблюдении определенного технического регламента это возможно. Онкология в зоне имплантации — противопоказание, а как таковая — нет. У меня были пациенты и после химиотерапии. Слава богу, все хорошо.

— Жевать твердое новым зубом после постановки коронки будет можно?

А. Ж.: А зачем же иначе его делать, если было бы нельзя? Конечно, можно. Только давайте будем понимать, что жевать твердое и грызть орехи – это разные вещи. Есть тип не очень ответственных людей. Они считают так: я заплатил, мне вернули молодость, почему же я не могу снова ежедневно грызть фисташки?.. Да и пивную бутылку сейчас зубами открою!.. Но с ними уже после всех этих подвигов встречаются не хирурги, а ортопеды. Это они наблюдают, как стоит коронка, как ведут себя ткани вокруг и так далее. От коллег часто слышу: приходят к ним с расколотыми коронками, самая расхожая фраза – «Да вот хлебную мякушку ел...» Лукавство полнейшее.

— А какие вопросы вы чаще всего слышите от пациентов? Топ-3 навскидку.

В. Т.: «А это больно?». «А часто имплантаты не приживаются?». И, наконец, «как долго я не могу ходить в спортзал после операции?»

4

— Про физкультуру и статистику понятно. А это больно? И как вообще пациенты чувствуют себя после операции, к чему им нужно быть готовыми?

В. Т.: Ничуть. Абсолютно безболезненно, потому что в костной ткани мало нервных окончаний.

А. Ж.: Зависит от вида вмешательства. Если это классическая имплантация – то есть один имплантат без костной пластики, без синус-лифтинга и прочего – то большинство моих пациентов говорят, что даже не принимали обезболивающие препараты. Из серии «накупили всего, но не пригодилось». Хотя всегда предупреждаю, что после любой операции может быть отек, и это нормально. Может болеть, и это тоже нормально. За два-три дня проходит. Настраиваю пациентов на это время устранить все важные дела, собеседования, вебинары: дома, постельный режим. На одну-две недели рекомендую исключить физические нагрузки: спортзал, бассейн, бани-сауны. Хотя были у меня среди пациентов и фанаты спорта, которых не остановить. Скорее, они без привычных нагрузок захворают...

— Андрей Владимирович, Владимир Николаевич, традиционный вопрос — где та «точка отсчета», которая привела вас в медицину и к креслу хирурга?

В. Т.: На моё желание стать врачом повлияла работа моей мамы: она врач-педиатр. Еще совсем маленьким исследовал все коридоры и лестницы поликлиники в Элисте, где она работала, хотел поскорее вырасти и стать таким же нужным и важным, как все эти люди в белых халатах. К 16 годам это оформилось в чёткую мысль: «Хочу стать врачом!». Поступил сразу в несколько медицинских вузов Москвы, среди них был и Московский государственный медико-стоматологический университет. Перспектива учиться на лучшем в России стоматологическом факультете меня заворожила, поэтому без раздумий выбрал именно МГМСУ, где полностью погрузился в медицину. Клинический путь начал еще в интернатуре в Москве, а при выборе специализации решающую роль сыграл мой друг и сокурсник, который пригласил меня в Омск – на кафедру челюстно-лицевой хирургии к профессору Анатолию Филипповичу Сулимову – одному из сильнейших челюстно-лицевых хирургов Сибири.

Переезд дался легко. В Омске окунулся в «стационарную» жизнь: прошел ординатуру у лучших онкологов города – специалистов по опухолям головы и шеи. Работал в стационаре челюстно-лицевой хирургии. Каждый день был полон операций – как плановых, так и по неотложной помощи. Бесценным оказался и опыт ночных дежурств.  Два года пронеслись незаметно: получил специализацию челюстно-лицевого хирурга и приглашение от кафедры ОмГМУ – преподавать, вести занятия и клинический прием. Так и решил остаться в Омске. Первый опыт работы в частной стоматологической клинике подарила сеть клиник «Омдент», где увидел изнутри слаженную работу ортопеда, зубного техника и хирурга с использованием дентальной компьютерной томографии, которая по сей день для меня – эталон работы в стоматологии. В вузе мне доверили обучение ординаторов. Сейчас все они уже оперирующие хирурги, которыми горжусь.

А. Ж.: Мне тоже повезло и с друзьями, и с родителями. Оба моих родителя – стоматологи, мама – терапевт, отец – ортопед, в 1997 году открыли свою частную клинику. Пошел в детский сад со словом «гуттаперча» на устах: это такой материал для пломбирования корневых каналов. В какой-то период хотел стать юристом, но это был, скорее, юношеский протест: пойти против канонов. Вовремя одумался, а помог в этом мой друг, хотя сам он этого не помнит. Я ему как-то сказал, что хочу стать юристом, а он: «Ты что, с ума сошел?.. Да ты должен быть стоматологом, это же очевидно!» В школе мне непросто давалась химия и биология, а вот гуманитарные науки шли легко. Так что выбрал более сложный для себя путь. Поступил в нашу медакадемию. Когда было распределение, думал, что пойду по стопам отца – в ортопеды. Но ортопедию знал всегда и на «отлично»: психологический фактор – отец кандидат наук, преподает на кафедре, все знают, чей я сын, не могу прийти неподготовленным. И тут меня заворожила начавшаяся у нас хирургия… А когда началась челюстно-лицевая хирургия, пошел на ночные дежурства в стационар и окончательно понял, что для ортопедии потерян. Ординатура по челюстно-лицевой хирургии, работа и в городских больницах, и в частной клинике, и на кафедре…

— Почему в итоге «Евромед»?

В. Т.: Меня интересовали и сейчас интересуют как челюстно-лицевая хирургия, так и имплантология, проведение костных пластик различной сложности, работа с ортопедом – планирование протезирования на имплантатах – плюс оказание помощи детям. На последнее в свое время оказала влияние будущая супруга – она детский врач-стоматолог. Как же все это совместить? Ответ пришел сам собой. В 2020 году открылся новый филиал МЦСМ «Евромед» на Левом берегу – а все эти направления могут быть осуществимы в стенах этого центра. Поэтому я ушел со всех работ и выбрал одну – в «Евромеде».

А. Ж.: Когда увидел вакансию, понял, что это тот вариант, который позволит совместить мои знания по имплантологии и умения челюстно-лицевого хирурга. И то, и другое будет востребовано. Это очень важная для меня комбинация. «Евромед» – огромный многопрофильный центр со смежными специалистами и современным оборудованием, в которое очень мощно инвестировали. Это воплощенная мечта стоматолога. Оперировать здесь – удовольствие… Вот есть у нас иглодержатель. Могу наложить шов любым иглодержателем, но от изящества и функциональности этого я получаю наслаждение. Или портативный рентген: у меня в кресле идет операция, к нам подошли, сделали снимок, пациент как сидел, так и сидит. Удобно? Конечно!

— Расскажите про отделение стоматологии, в котором вы теперь работаете.

В. Т.: Наше отделение оказывает полный комплекс всех стоматологических услуг, в том числе и челюстно-лицевого направления. В распоряжении врачей как стандартный визиограф, так и компьютерный дентальный томограф: он позволяет полностью в формате 3D изучить зубы и кости лицевого скелета, рассчитать объем костной ткани для имплантации. В нашу команду входят врачи всех пяти направлений стоматологии: ортопед, хирург, терапевт, ортодонт и врач-стоматолог детского возраста. Каждый из нас как палец на руке: лишь вместе – единой командой – мы наиболее эффективны. Также в нашей команде есть опытный врач-анестезиолог, который создает комфортные условия для проведения лечения: медикаментозный сон или при необходимости наркоз. У наших пациентов не один врач: ими занимается вся команда стоматологов.

А. Ж.: Еще раз скажу про оснащение оборудованием, про возможность «здесь и сейчас» получить диагностику и консультации смежных специалистов, как стоматологов, так и лор-врачей, и неврологов, и общих хирургов. Иногда перед операцией требуется полное обследование – и пожалуйста, всё под рукой. Все серьезные операции, я считаю, должны проводиться в многопрофильном центре, особенно если есть соматическая патология, например, гипертензия. Здорово, что мы часть такого центра.

— Медицина 21-го века во многом кажется фантастикой. Чем может похвастать стоматология, какие технологии и методики, о которых раньше нельзя было и помыслить, вас, врачей, удивляют и радуют?

А. Ж.: Для меня все они связаны с наращиванием костной ткани. К примеру, ультразвуковой скальпель сейчас используется повсеместно, и мы с его помощью можем проводить операции по увеличению костной ткани. А лет десять назад: «что? кость? ультразвуком? как?..» Раньше работали пилами. Это более травматично для пациентов. Ультразвук не травмирует абсолютно, не перегревает кость, это классная штука.

В. Т.: Одна из самых интересных методик в современном мире стоматологии – новейшая система протезирования All on 4/6. Допустим, пациент жалуется на потерю зубов: некоторых он лишился, а в области оставшихся костная ткань идет на убыль. При таком хроническом пародонтите классическая имплантация не всегда способна помочь – нужна костная пластика и длительный период реабилитации. А тут после удаления оставшихся подвижных зубов устанавливается четыре или шесть имплантатов – в зависимости от структуры костной ткани и объема челюсти, а также пожеланий пациента по количеству зубов в будущем протезе. Суть методики такова: имплантат будет введен в то место, где есть кость. А дальнейшее протезирование у врача-стоматолога-ортопеда будет максимально сокращено по срокам.

— Вы в детстве боялись стоматологов?

В. Т.: Нет, благодаря маме я вообще не боялся никаких врачей. А стоматологи легко находили со мной общий язык, снимали любой намек на тревогу разговорами о зубной фее и нехороших сахарных червяках, которые селятся в нечищеных зубах и поедают их изнутри.

А. Ж.: А вот я ужасно боюсь лечить зубы. Для меня это целое испытание. В детстве лечила мама, удалял папа. Сейчас меня лечит супруга – она тоже стоматолог, ортодонт. Я этим окружен, никуда не деться!

— Дайте нетривиальный совет тем, кто тоже боится: как побороть дентофобию?

В. Т.: Конечно, страхи, заложенные с детства, самые стойкие. Совет найти своего доктора, которому вы будете безоговорочно доверять, наверное, банальный. Если этот вариант не увенчался успехом, то выход остается только один – это применение анестезиологического пособия на приеме у врача-стоматолога и лечение зубов «во сне», а в некоторых случаях даже при полноценном наркозе. После такого опыта лечения пациент перестает паниковать перед приемом и мало-помалу избавляется от фобии.

А. Ж.: Важно найти своего доктора. Сам я расслабляюсь в процессе лечения, но вот тот момент, когда надо сесть в кресло, поставить анестезию, начать лечение – бррр!.. Ротовая полость – интимное пространство, и туда не каждого пустишь. Зато я делаю выводы как врач. Важно разговаривать с пациентом, а не только механически делать свою работу. В том числе, говорить и на отвлеченные темы. Как-то с пациентом про Невзорова разговорились, увидел у него огонь в глазах: он и забыл, что надо бояться. Нужно показать, что врач тоже человек, он вас понимает, у него есть свои интересы. Считаю, у врача должен быть широкий кругозор. Я свой стараюсь повышать. Читаю, смотрю фильмы, образовательные каналы, «Редакцию» Пивоварова. Мне интересны путешествия, география, история. С детства раскрашивал контурные карты в разные цвета…

В. Т.: Говорить с пациентами нужно обязательно. Люблю метафоры. Например, выбор имплантатов сравниваю с выбором машины. Есть Mercedes, есть BMW, а есть отечественный автопром. И то, и то – машина. Но разница колоссальная. А когда вы приобретете своё авто, за ним нужен уход, так как хороший хозяин и через тридцать лет будет пользоваться своей «ласточкой», а иной может и BMW убить за полгода. Мне кажется, моим пациентам нравятся такие сравнения, да и мне так проще мотивировать их думать о своем здоровье не на один день, а на многие годы вперед.

— А где вы сами черпаете энергию, чтобы с утра снова «к станку»?

В. Т.: Моя энергия и бесконечная воля идти вперед – это моя семья: прекрасная жена и маленькая дочка. Улыбки моих девочек бесценны! А своим увлечением назвал бы чтение.

А. Ж.: Мое «сезонное» хобби – хоккей. Играю с друзьями, могу и один на коробку во дворе выйти, покататься, пощелкать, побросать по воротам... Удовольствие огромное! А силы дарит, конечно, семья. Дочери пять лет. К слову, она непростой пациент для нас с женой. С характером!

Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

Автор:Елена Ярмизина