Итоги недели с Алексеем Провозиным

Депутат омского Горсовета, глава компании «Город-сад» — о событиях первой летней недели.

2063108 июня 2021
Итоги недели с Алексеем Провозиным

Большой резонанс на прошлой неделе вызвала ситуация вокруг планировавшейся вырубки тополей на Спартаковской — которую мэрия сначала анонсировала, а затем, после первых признаков возмущения общественности, отменила.

Проблема здесь, безусловно, есть. Правда, суть её по-разному представляют, скажем так, специалист и среднестатистический омич. Факт остается фактом — деревья тоже стареют и умирают. И в Омске, к сожалению, уже много деревьев, срок жизни которых подходит к концу. И мы не можем допустить, чтобы они умирали стоя — потому что здесь за красивым выражением стоит риск падения многометрового ствола весом в сотни килограммов с угрозой для жизни и здоровья людей, сохранности техники и коммуникаций.

1

Но при этом нельзя не признать большую проблему с компенсационным озеленением. Мэрия обещала заменить тополя на Спартаковской трехметровыми ясенями — и ведь скорее всего не омскими. Дело в том, что у нас фактически нет фонда крупномеров, те, что сейчас высаживают, приходится везти из других регионов. Решение этой проблемы сейчас активно прорабатывается — и мэрией, и общественниками, городскими активистами. Буквально в эту субботу мы собирались по этой теме в «Центре компетенций по вопросам городской среды» — там были и дендрологи, и депутаты, активисты, много молодежи. Будем и дальше работать, сформируем план — как мы видим дальнейшую работу в данном направлении. Но уже очевидно, что нужна масштабная инвентаризация зеленого фонда Омска, и только по её итогам можно определить, какой мощности производственная база по выращиванию крупномеров нам нужна.

На федеральном уровне выделю, конечно же, Петербургский международный экономический форум. Здесь я поддержу Юрия Чащина, уже выступившего на страницах вашего сайта, — очень важное решение озвучил президент, решивший отменить НДС для сферы общепита. Да, никакого нормативного документа еще нет, но раз сам Путин сказал об этом с трибуны, дело, можно считать, решенное. Для отрасли это, конечно, важнейшее событие. Рестораторы очень сильно пострадали от кризиса, связанного с пандемией, и такая, можно сказать, беспрецедентная мера поддержки от власти сейчас очень кстати.

Отмечу и активную работу на форуме нашего губернатора, в частности, подписание соглашений с такими крупными федеральными застройщиками как «Эталон» и «Брусника». Я был в Новосибирске в квартале, построенном «Брусникой», что я могу сказать — так и надо строить. Это не просто квартал — фактически небольшой городок, из которого при желании можно и вообще не выезжать, садики, школы — рядом есть всё, что нужно. И парковки сделаны так, что дворы не забиты машинами, там приятно гулять. Такие проекты, такие места — как свежий ветер для города.

Громкие новости из судов, например, о желании прокуратуры опять отправить в колонию экс-главу «Мостовика», я комментировать не могу, поскольку не знаком детально с сутью дела. Скажу только, что по человечески мне очень жалко Олега Шишова, считаю его предпринимателем с большой буквы, интеллектуальной элитой омской земли. Жаль, что такой сложный период в его жизни так затянулся.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

84911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1379203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх