Правила воспитания от Милены Михалевой

«Я никогда не была идеальной. Но уверена, для своих детей я лучшая мама. А они для меня – лучшие дети», - говорит известная омская журналистка, пиарщица и художница.

144516 июня 2021
Правила воспитания от Милены Михалевой

За что хвалю своих детей? За то, что старались. За то, что помогли. Да за многое.

Что восхищает в моих детях? То, что они вообще есть. Это чудо.

1

Как насчет ремня? Да, бывали проблемы. К тому же личность я не нордическая. Кричала от бессилия. Трясла ремнем для убедительности. Но никогда не наказывала. Ни углов, ни лишений, ни игнора. Просто после вспышки совместный рев испугавшихся сторон, объятия и душетрепательные объяснения. Если есть проблема, всегда есть причина. Надо искать.

Чему учусь у детей? Жить! Я много времени провожу со своими детьми и все время чему-то учусь, что-то придумываю. Не зря ж говорят, что мы воспитываем детей, а они нас. Когда сын и дочка были маленькими, я писала им сказки, чтобы говорить с ними на одном волшебном и веселом языке, а не орать или нудно объяснять сложные для ребенка и элементарные для взрослого вещи (сказки есть на моем Ютуб канале, в виде книжки все никак не соберусь). Сейчас, если что-то идет не так, я предлагаю детям дело. Когда они сами что-то создают, за что-то отвечают, видят результаты своих трудов, они понятливее. И, кажется, счастливее.

Мои дети говорят на нормальном русском. Но в этом году для школьного проекта сын составил словарь новых слов. Все эти «рофлить», «чилить», «краш», «кринж». Мне было очень интересно, филфаковский диплом стучал пеплом в пороховницах, и я тоже внесла лепту своими «стейкхолдерами», «хедлайтерами», «драфтами». «брифами» и «комьюнити»))) Составили целую брошюру, делилась в ФБ.

Сын и дочь – моя лучшая команда. Мы вместе рисуем, делаем поделки, сочиняем, снимаем ролики, играем в настолки, читаем и обсуждаем книги, смотрим фильмы, гуляем, путешествуем.

В нашей семье смартфон – рабочий инструмент. Мы с него читаем, работаем, пишем, снимаем видео. Когда случается перебор, стараемся экологично решать проблему. Просто убрать. Ломки не возникает. Если у детей переписка с друзьями или обучение – разрешаем. Игры – очень дозированно. Учим, чтоб сами понимали, когда все, хватит, есть другая жизнь.

У моих детей еще не было репетиторов. Хватало нас с отцом и школы. И дети обучены добывать знания сами. Но, скорее всего, перед ЕГЭ понадобятся специалисты. Сын закончил 10 классов, дочь – два. Оба – отличники, и это их решение. Да, мы интересуемся жизнью наших детей и их образованием, поддерживаем и в школе, и в кружках-секциях. Мы заинтересовываем их, учим учиться и даем им все те знания, которыми обладаем сами. Что касается нынешней системы образования – тут больше вопросов, чем ответов. Мир стремительно меняется.

2

Мы — читающая семья. Мои дети с книжками и детскими энциклопедиями с рождения. Я учила их читать по ролям, рисовать любимых героев, писать свои «книги». У нас довольно большая библиотека, от моих бабушки-прабабушки, родителей. Да и я люблю зависать в книжном отделе. Детям рекомендую что-нибудь интересное для чтения) Причем, теперь они сами выбирают формат – старая книга с пожелтевшими страницами, новая или в электронном виде. Потом обсуждаем. Но, честно, если встанет выбор поиграть в комп или почитать, то пойдут сначала играть, а потом почитают. Но почитают)

«Гендерное» воспитание? Сын и дочь видят перед собой примеры мамы и папы, бабушки и дедушки. Все гармонично. Самый классный парень и самая классная девчонка у меня рядом)

Родителям своим я благодарна. Просто за все. Просто они лучшие и рядом.

Воспитание - процесс творческий. Здесь нет рецептов. Бывают дельные советы, но и они должны быть кастомизированы. То же самое и с умными книжками. Вот, например, «активное слушание», «сказкотерапия» - хорошие штуки. И просто любовь, понимание и, конечно же, чувство юмора) В нашей семье так.

 

 

 

 

 

 

3

 

Автор:ВОмске

Фото:Из семейного альбома героини

Теги:правила воспитаниядетиМилена Михалева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

46727 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76726 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1110123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3842807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх