Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

7928123 июня 2021
Правила воспитания от Тины Корляковой

Всегда хвалю ребенка за самостоятельно выполненные дела, позитивно подкрепляю любопытство, интерес к знаниям. Например, когда ребенок сам читает книги, что-то сделал своими руками.

Последний раз прикрикнула на  него, когда опаздывали, медленно собирался, пришлось поторопить.

1

Учусь у своего ребенка упертости, способности стоять на своем, даже под давлением взрослых. Уважительно отступаю перед этим качеством. Сын удивляет каждый день чем-то новеньким. Проявлением способностей, взглядом на мир.

«Дноклы чилят», «дикий кринж» и «симпл-димпл»: какое новое слово я выучила благодаря своему ребенку? SCP монстры Тревора Хендерсона. Брайникл – подводная сосулька, где-то высмотрел в видео про природные явления.

С гаджетами порой перебарщивает, но иногда в свои пять лет может спокойно встать из-за ноутбука и сказать, что насмотрелся. Гаджеты – современные реалии, бессмысленно их запрещать, они давно неотъемлемая часть нашей жизни. Если оглянуться вокруг, то мы увидим – повсюду экраны, сенсоры, голосовое управление. Умение пользоваться ими – такой же необходимый навык, как платить на кассе, считать и писать. Дозировка, конечно, должна присутствовать. Мы вместе любим читать, собирать паззлы, строить лего.

Когда занимается прописями, рядом не сижу, проверяю только результат и вмешиваюсь, если просит о помощи. Контроль из-под палки – не наш случай, будет только хуже.

Хотелось бы, чтобы в школе помимо традиционных предметов обучали финансовой грамотности, социальному взаимодействию. С четырех лет через игру в магазин учу обращаться с деньгами (касса игрушечных денег помогает). Кроме чтения и письма учу выражать свои мысли – пересказать сказку, выделить главную мысль. Пробуем игры в ролевые профессии, чтобы ребенок выявлял свои интересы. Очень нравится идея школы юных предпринимателей и стартапов, в такой кружок точно отдала бы.

Сын любит читать, постоянно просит, чтобы читали. Сам пока сложные тексты осваивать не умеет, но в процессе. Предпочитает энциклопедии, книжки про природные явления, машины (мальчик, свои интересы).

Желание «дореализовать» за счет своего ребенка свои детские мечты у себя не замечаю. Я только предлагаю и рассказываю о том, какие профессии и интересы бывают. Если он проявляет интерес – даю все возможности. Если вижу, что не увлекся, то не настаиваю.

2

Гендерное воспитание? Не заостряю внимание на этом. У него достаточно родительских фигур (отец, дедушка, прадед), которые неосознанно вкладывают понимание о «настоящести». Гендерность реализуется в нашей семье примером и подражанием.

Когда сам проявит интерес к теме секса, тогда и поговорим. Купим специальные книги, разработанные под возраст. Никаких капуст, аистов. Сын знает, что дети рождаются, растут в животе. Каким образом туда попадают – пока вопросов не возникало, но мы наготове.

С четырех лет у сына есть свой красивый кошелек. Есть понимание, что дорого, что такое копить, что такое «сейчас денег на это нет». Учу через сферу его интересов: «Ты можешь купить киндер-сюрприз сейчас, или завтра у тебя будет больше денег, и ты сможешь пойти на батут». Уже кумекает, что не стоит тратить все на ежесекундную прихоть, выгоднее подождать. Стараюсь, чтобы у него всегда была «вилка цен» и свободный выбор, иначе как он научится принимать решения?

Бить детей неприемлемо. Если доходит до мыслей о «ремне», это значит, что где-то я не научила договариваться, слушать или не слышу его сама.

Семейные традиции? Подготовка подарков на праздники, полежать поговорить перед сном.

За что – в плане воспитания – благодарна своим родителям? Какие их принципы взяли на вооружение, а от чего категорически отказалась бы? Порядочность, человечность, семья прежде всего – пожалуй, это. Отказалась бы от тотального контроля, в какой-то мере от инфантильности.

«Мам, купи!» и «Не пойду!»: в какую неловкую ситуацию попадала благодаря своему ребенку и как из нее выкручивалась? Неловко было, когда при всех родителях в детском саду сын выдал конфиденциальную информацию, от которой мы сначала минут пять были пунцового цвета, потом еще часа полтора хохотали. Но в такой каждый может оказаться, не паримся.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — это собственный пример, переключение фокуса внимания на другие виды удовольствий – интересы, достижения, спорт. Выбор соответствующего круга общения.

Как я борюсь со своим беспокойством за безопасность ребенка? Никак. Сейчас небезопасно, и это факт. Поэтому он не гуляет в шесть лет один, как когда-то гуляли мы во дворах. В будущем планирую сводить его на лекции ЛизаАлерт о поисках, безопасности, провести пару тренировочных занятий. Часы с GPS и кнопкой тревожного вызова. Адекватный ответ новым реалиям лучше, чем быть героями сводки криминальных новостей или ЧП.

3

О смерти сын знает, хотя его представления о ней еще далеки от реальных. В церковь заходили ради интереса один раз, его затошнило от запаха, больше не ходили. Мы не особо религиозная семья, акцент внимания делаем на развитии личностных качеств, понимании, что плохо, а что хорошо.

Какие навыки важны сегодня, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире? Умение коммуницировать, соблюдение личных границ, отсутствие страхов проявлять себя и пробовать новое.

Что бы я изменила в собственном поведении и принципах воспитания, если бы имела возможность вернуться на …. лет назад – в самое начало? Я бы изменила себе понимание, что ТЕПЕРЬ БУДЕТ ВОТ ТАК. Я долго не принимала и сопротивлялась, что теперь на многое мне не хватает времени, что от чего-то придется отказаться (проекты, идеи), и это раздражало.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110622 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх