Бывший топ-менеджер «Транснефти» остался на свободе

Апелляционная инстанция Омского облсуда вынесла определение по приговору в отношении экс-начальника филиала Центральной базы производственного обслуживания АО «Транснефть – Западная Сибирь» Дениса Бетлея, оставив его на свободе.

4921121 июля 2021
Бывший топ-менеджер «Транснефти» остался на свободе

Ранее, 27 июня, Центральный районный суд Омска переквалифицировал действия Бетлея. Гособвинитель просил признать управленца виновным в трех эпизодах по части 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере — и назначить для обвиняемого наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Защитники Дениса Бетлея адвокаты Сергей Ховатов и Михаил Тимохин категорически не согласились с прокурором, считая квалификацию завышенной. Сам подсудимый также оспаривал предъявленное обвинение.

Суд согласился с доводами защиты и в приговоре переквалифицировал действия Бетлея на более мягкие некоррупционные составы по статьям 204, 204, 159 УК РФ – коммерческий подкуп и мошенничество, приговорив бывшего начальника подразделения АО «Транснефть - Западная Сибирь» к 7,5 годам лишения свободы. Однако суд также применил норму статьи 82 УК РФ, и обвиняемый получил отсрочку на 8 лет до достижения сыном Бетлея 14-летнего возраста. Согласно пункту 3 той же статьи по достижении ребенком указанного возраста суд может освободить осужденного от отбывания наказания, если он не совершит новых преступлений.

Прокуратуру столь мягкий приговор не устроил. Но попытка обжалования не удалась. Апелляция согласилась с примененной квалификацией, оставив Дениса Бетлея на свободе.

Вердикт суда прокомментировал «ВОмске» адвокат Сергей Ховатов:

- Сторона защиты абсолютно удовлетворена решениями судов обеих инстанций, которые согласились с нашей позиций относительно неверной квалификации обвинением действий Бетлея по наиболее тяжким составам коррупционных преступлений, а также невозможности применения в отношении последнего наказания, связанного с реальным лишением свободы.

Напомним, что это уже не первая успешная совместная работа Ховатова и Тимохина по громким уголовным делам. Ранее благодаря им на свободе остался и был признан невиновным бывший вице-мэр Омска Владимир Потапов.

Второй адвокат Бетлея, вице-президент Адвокатской палаты Омской области Михаил Тимохин пояснил «ВОмске»:

- Существует системная проблема следственных органов, когда искусственно вменяется ошибочно завышенная квалификация. Например, как в деле Бетлея, неоправданно завышена общественная опасность преступления, что крайне несправедливо. Я ранее неоднократно высказывался, в том числе публично, о том, что следственные органы зачастую игнорируют требования как Уголовно-процессуального кодекса РФ, так и Уголовного кодекса РФ. В этом вижу основную проблему правоприменения. Радует, что суды поправляют ошибочные позиции авторов обвинительных заключений, вынося обоснованные и справедливые приговоры. Именно такой случай восстановления справедливости судом мы наблюдаем в этом деле.

Действительно, ранее Михаил Тимохин уже обращал внимание на неверные квалификации со стороны следствия по делу в отношении ООО «Крост», прекращенному в Октябрьском суде Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110622 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх