Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

6962228 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Моему сыну Григорию 2,5 года. В последний раз я хвалил его за то, что он сам складывал покупки в супермаркете на кассовый транспортер и подавал скидочную карту кассиру. И еще за то, что не слопал огурцы из упаковки до кассы.

Повышал голос (но не кричал) за то, что с прогулки домой заходил с истерикой.

1

За последний год сын удивил меня тем, как быстро учится на моем примере, повторяет все за мной.

В ребенке меня восхищает искренность и любознательность. Я учусь «соответствовать» своему сыну, осознавая, что он копирует не только хорошее, а все подряд.

Какое новое слово я выучил благодаря своему ребенку? Сейчас это у нас универсальное слово «ата». Оно обозначает множество действий — «пошли», «дай», «посмотри» и в принципе все, что требуется ему как-то обозначить.

Мне нравится следить за тем, как сын познает мир. Поэтому у нас с ним автономные и совместные походы и экспедиции на природу начались, когда Грише было 1 год 4 месяца. Очень любопытно наблюдать за его эмоциями при встрече с лягушками, ящерицами, муравьями, показывать, как можно собирать и есть в лесу ягоды, рассказывать про птиц, знакомить с красивыми местами.

Зависимости от гаджетов пока нет, хотя, конечно, сын забирает у меня телефон. Так же, как все, «подвисает» на мультиках, но ему больше нужна физическая активность, поэтому достаточно отвлечь его самокатом или другими детьми — и сразу гаджеты забываются. Понимаю, что ребенок мал для зависимости от них, осознаю, что придется с этим столкнуться, но тут как ИТ-специалист считаю, что категорическую позицию нельзя занимать по отношению ко всему новому. Просто надо направить увлечение в полезное русло: программирование, исследования, чтобы гаджеты стали инструментом для достижения результатов. Ну, например, для туризма — использовать карты для поиска новых мест и исторических справок, для программирования — учиться и общаться с такими же программистами.

Про обучение в школе пока сложно что-то говорить. Младший не дорос до школы, а старшая дочь внуков растит, которые тоже пока не ходят в школу. Думаю, когда погружусь в школу, буду стараться не перегрузить ребенка, не буду стараться сделать из него вундеркинда, а постараюсь привить дисциплину и систему в получении знаний. Посмотрим — тот еще «квест» предстоит.

2

Учу сына всему, что делаю полезного сам, что он может повторить и запомнить. Гайки крутить, инструментом пользоваться, ветки в костер подкидывать, маму не донимать, животных любить. 

Читать Григорий пока не умеет, но курочку «Рябу» и «Колобок» мы уже знаем.

Замечаю, что хочу «дореализовать» себя в сыне, но не хочу отбирать у ребенка детство. Хочу не навязывать ему свои жесткие требования, а дать возможность самому размышлять над событиями и последствиями. И в дальнейшем буду стараться «не давить».

Значат ли для меня что-то слова «гендерное воспитание»? Думаю, да. Я воспитываю мужчину, продолжателя Рода. Хочется, чтоб ценности семьи понимал и разделял. Но пока что это только маленькие росточки воспитания, посмотрим, что из этого получится.

 

С младшим «про это» еще не говорил, а со старшей дочкой уже поздно — внуки растут.

Карманные деньги не даю. Но позицию обозначу: надо приучать с детства к системе, учить распоряжаться деньгами, откладывать, тратить, использовать деньги как инструмент для получения эмоций (дарить подарки, цветы) и т.д.

Сейчас в меня полетят камни, но я так скажу: парню надо иногда давать ремня — так быстрее до мозга доходит и обучение усваивается более прилежно. Но это, конечно, в исключительных случаях. Хотя на данном этапе пока это не требуется. Изменение интонации голоса и свирепый взгляд работают гораздо лучше.

У нас есть семейные традиции, в которые вовлечены дети. Это совместный обед и ужин с ребенком, просмотр мультиков с пояснением происходящего на экране. Праздники, конечно. Ну и традиционные поездки на природу.

3

Я очень благодарен родителям, что они привили мне дух авантюризма и путешествий, настоящие человеческие ценности: умение любить и дружить. А школьная общественная деятельность, в которую я, не без помощи таких же активных родителей, был погружен (я был членом Комитета комсомола школы), дала мне такой заряд прочности и задора, который не улетучивается с годами.

Неловкие ситуации вроде «Мам, купи!» и «Не пойду!» сейчас происходят часто. Сын может упасть на пол и орать на крыльце подъезда из-за того, что не даю играть на улице. Помню лицо девушки, которая выходила навстречу, а я нес за ногу орущего разбойника до лифта (в другой руке — сумка и самокат). Пока побеждаю силой — взвалил на плечи и понес орущего и кусающегося бесенка.

Какими будут мои действия, если я узнаю, что мой ребенок собирается участвовать в запрещенном властью митинге? Проведу беседу: объясню про расстановку сил и последствия, дам нужные телефоны, но отговаривать не буду.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — собственный пример. Только так. Ну и для закрепления материала — экскурсия и знакомство с последствиями (лучше один раз увидеть).

Ох, беспокойство за безопасность ребенка… да. Пока активное и еще не сознательное переживание иногда переполняет, но я стараюсь больше времени проводить с ним и следить за его реакцией — как реагирует на переход улицы, как проходит рядом с крутым обрывом... Его адекватная реакция и успокаивает мое беспокойство.

Я не верующий. Но я с уважением отношусь к религиям. Для меня это прежде всего люди как носители мудрости и исторической информации. Ребенка обязательно свожу на экскурсию в церковь, но свою религию пусть он выберет себе сам, когда осознает себя. Вдруг он будет буддист?

В нашем мире не всегда успешность и счастье идут рядом — капитализм во всей красе. Я считаю важной составляющей становления личности осознание себя. Ведь самый главный враг, с которым сын столкнется в жизни, — это он сам. А для того, чтобы упростить ему эту задачу, я обучу его основным навыкам выживания как в городской среде, так и в лесу, и приобщу его к предпринимательству и автотуризму с малых лет.

Для сына ЗОЖ сейчас — это закаливание и зарядки с мамой или папой. В дальнейшем, думаю, приведу его в спортзал.

4

Сейчас читаю книгу Андрея Курпатова «Счастливый ребенок. Универсальные правила». А еще меня со школы сопровождают книги Макаренко А.С. «Флаги на башнях», «Педагогическая поэма» и другие.

Если бы была возможность вернуться во времени, думаю, я бы поменял в себе в первую очередь отношение к жизни, отношение к работе (не принимал бы все близко к сердцу), а пораньше бы пришел в спортзал. Ну, и прикупил бы долларов и биткоинов.

Автор:ВОмске

Фото:личный архив

Теги:правила воспитанияДмитрий Буцик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20311 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

170101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5137101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5449221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6943218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх