Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

433120 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин – заслуженный артист России, клоун и дрессировщик из известной цирковой династии. Как и многие артисты, он вырос в цирке и связал с манежем свою жизнь. Юрий Александрович учился клоунаде у легендарных Юрия Никулина и Олега Попова, но его главной страстью всегда были и остаются собаки. Сегодня на гастролях в Омске цирке в программе «Жираф на острове пиратов» его собаки-акробаты выполняют множество трюков: от стойки на передних лапках до сальто-мортале.

1

Омичке, которая полюбилась дрессировщику, – пять месяцев, и она лайка, белоснежная и ласковая. «Нашел её в интернете, связался с хозяевами и поехал на «смотрины», – говорит дрессировщик, который страшно любит белых собак и работает с белоснежными шпицами, лохматыми бобтейлами и пятнистыми далматинцами. – Щенков было двое: Белка и Стрелка. Как выбрать? Смотреть в глаза  на повадки. Хозяин вывел щенков во двор. Одна малышка шустрая, своенравная: «иди ко мне», говорю – нет, не идет! А вторая сразу ко мне: милая, ласковая, веселая – «вот эту и беру!» Пока Белочка живет с нами, привыкает к обстановке и потихоньку знакомится с остальными собаками: их у меня 14, и у каждой свой характер. Очень важно, чтобы они её приняли, – это процесс не одного дня. А мы с женой уже от неё без ума! В шесть утра приходит к нам, спящим, и начинает меня лапой стучать по носу: вставайте, мол, хочу гулять!».

Цирковые трюки с щенком репетировать пока рано, а вот вкладывать в её светлую голову азы бытовой дрессуры – пора. Юрий Александрович рекомендует людям, которые, как и он, взяли в дом щенка, постепенно и терпеливо приучать его к правильному туалету. «Малышу, которому пока нельзя на улицу, подстилаю газетку там, куда он повадился ходить. Постепенно перемещаю эту газету к двери. Ну а после того, как все нужные прививки поставлены, пора на улицу!»

Маленький щенок – как маленький ребенок. «Хлопотное дело: ты уже в отпуск просто так не поедешь, одного его не оставишь. С малышами надо возиться, заниматься. Всегда больно, когда люди думают, что взяли себе мягкую игрушку: поиграл, в угол задвинул и ушел на работу на целый день… Если вы понимаете, что не сможете уделять внимание малышу, лучше не берите собаку: не усложняйте жизнь ни себе, ни ей».

Юрий Александрович предупреждает: щенок будет грызть всё, что встретит на своем пути – тапочки, углы, стены… Поэтому – терпение и еще терпение! А еще – рекомендованные «собачьими стоматологами» игрушки, мячики, косточки. «Я покупаю большие мозговые кости на рынке: у щенков чешутся и меняются зубы, им необходимо что-то грызть».

С какого возраста дрессировать щенка? «Потихоньку начинаю уже сейчас, примерно с полугода, – говорит Юрий Сосин. – Первые шаги – «сидеть», «лежать», «иди ко мне», «иди рядом». Чтобы не нервничала, когда надеваешь ошейник». И здесь снова на помощь приходит терпение: собаки очень хорошо понимают и запоминают слова, а также интонации. «Прихожу к ним после программы: «Кто плохо отработал?» – уши прижимают, отворачиваются, смотрят исподлобья друг на друга. Совсем как люди! А говоришь им «Какие же вы сегодня молодцы!» – у них хвосты аж отрываются! Животные все понимают и чувствуют, и относиться к ним нужно по-человечески: не поднимать на них руку и не повышать голос.

2

Дома не надо «напрягать» собаку никакими специфическими трюками, уверен Юрий Александрович. А вот приучить садиться на задние лапки (если это не травмирует длинный позвоночник, такой, например, как у таксы), приносить тапочки или мячик – можно. С этим справится и начинающий дрессировщик. Принципов немного: сначала команда – потом действие; помним про интонации; удерживаем внимание собаки чем-то интересным или вкусным; сами пребываем в хорошем настроении. Главное – чтобы самой собаке это нравилось. А для этого нам дадены добрые слова и собачьи лакомства!

 ℗ 

Автор:ВОмске

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1250221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3049218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8526204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2783824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх