Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

4530121 августа 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Мы отмечаем этот праздник вместе с Ольгой Воложаниной, артисткой Росгосцирка, дрессировщицей кошек, лауреатом множества цирковых фестивалей. Сейчас она выступает с гастролями в Омском государственном цирке. В программе «Жираф на острове пиратов» её кошки показывают акробатические трюки: невероятно мило, когда кошка едет на самокате, отталкиваясь одной лапкой, а её мохнатая «коллега» крутит огненный факел. Смертельный номер: прыжок вниз, и вот она, кошка уже в свободном полете с большой высоты – но не пугайтесь, внизу её ждет подушечка!

Вот уже 17 лет Ольга, чьи шоу очень тепло принимают зрители России, Европы и даже Японии, подбирает бродячих кошек и воспитывает из них звезд манежа. За все эти годы Ольга работала в четырех десятках городов, и в её «кастингах» поучаствовали больше сотни кошек.

1


— В своё время взяла восьмерых котят практически с улицы, но эти беспородные малыши оказались способнее породистых собратьев, — Ольга любит кошек с детства, а её цирковым наставником в своё время стал Владимир Анисимов, которого называют вторым по известности после Куклачева дрессировщиком усатых-полосатых в России. — Постепенно мы завели традицию брать по бездомному котенку из разных городов. Теперь у нас небольшое кошачье варьете — артисты из Иркутска, Новокузнецка, Хабаровска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Твери, Сочи и так далее.


Порой кошки получают имена, которые связывают их с родным городом: пушистый Влад родом из Владивостока, Амур – из Уссурийска.

Есть в труппе и кошечка из Омска: двухмесячную Омку дрессировщица приобрела через «Авито» четыре года назад, когда в прошлый раз была на гастролях в нашем городе. Омка попала в большую цирковую семью из частного дома на окраине: у пожилой пары окотилась кошка, и пенсионеры через сайт объявлений пристраивали котят в хорошие руки. Теперь Омочка – Ольга всегда очень ласково называет свих питомцев – прекрасно выполняет акробатический трюк «подмышки», передвигаясь по параллельным брусьям, а еще она – одна из трёх «примадонн», кто умеет крутить лапками факел с огнём.


Некоторые пушистики – благодаря внутреннему чутью, не иначе! – сами находят Ольгу Воложанину.

— Кот Мартин нашел нас в Хабаровске буквально за день до отъезда. Сидел во дворе цирка с разбитой мордой и сломанной лапой, как будто ждал своего звездного часа, — обычно Ольга берет артистов «с младых когтей», желательно, котятами, но тут рискнула — и не прогадала: Мартин легко освоил разные трюки и даже научился прыгать с шестиметровой высоты.

По словам дрессировщицы, самые простые трюки можно освоить и дома: научить кошку ходить «змейкой» между стульев или ног, вставать на задние лапки, перепрыгивать со стула на стул или прыгать с высоты. «Почти любое животное будет делать трюки, если хочет, и при этом видит, что радует этим хозяина»: Ольга советует для начала дрессировать питомца пять минут. Лучшее для этого время — около 9-10 часов утра, когда кошки проснулись и достаточно активны. Отрабатывать надо по одному трюку за день, постепенно увеличивая время тренировки. В роли вкусняшки за исполненный трюк — куриное филе или любое другое угощение. Хозяину стоит запастись терпением и, конечно, безграничной любовью к своему питомцу. Главный совет хозяевам: не надо наказывать кошек — это бесполезно. Учитывайте характер и повадки питомца: если кошка боится высоты — вы никогда не загоните её на верхотуру.

Сейчас в труппе артистки 17 кошек. Дрессировщица старается, чтобы их было 10-12, и для того, чтобы «дать дорогу молодым», пристраивает артистов-«пенсионеров» в добрые руки. «Они старенькие, и хотя репетируют и работают с удовольствием, становятся немного медлительными», — Ольга в ближайшее время планирует найти новых хозяев трём своим кошкам: Нике, Миле и Марсу. Всех их в своё время она взяла из приюта для бездомных животных в Красноярске. Но завершение цирковой карьеры не означает, что кошки и кот Марсик не заслуживают самого лучшего продолжения жизни.

2

Так что если вы хотите стать хозяином (и другом!) опытного и вполне заслуженного циркового артиста, который будет мурчать вам сказки о том, как ездил на самокате, ходил по свободной проволоке и крутил огненный факел, пишите в паблик Омского цирка Вконтакте, пока гастроли цирковой программы «Жираф на острове пиратов» в нашем городе еще продолжаются.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из группы "Омский государственный цирк" Вконтакте

Теги:Омский циркблаготворительность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1128121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2961218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8451204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2704724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх