Александр Лихачев: «Сергей Шелест — выбор очень удачный»

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ считает, что руководитель «ОмскВодоканала» легко выиграл бы и обычные общегородские выборы. «ВОмске» поинтересовался его мнением о фаворите среди нынешних кандидатов в мэры. 

2332508 декабря 2021
Александр Лихачев: «Сергей Шелест —  выбор очень удачный»

— Я всегда последователен в своих суждениях и могу только повторить — Сергей Николаевич Шелест изначально у меня был в числе тех четырех кандидатур, в которых я видел возможных кандидатов на должность мэра. Считаю, что это выбор очень удачный, уж не знаю, кто его там сделал — или губернатор, или администрация президента. За 10 лет плотного знакомства с Сергеем Николаевичем — начиная с министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса — не могу ничего плохого о нём сказать, только хорошее.

Во-первых, это человек порядочный. Если он сказал, что будет вот так — даже если это окажется не совсем выгодным для «ОмскВодоканала» — он свое слово сдержит.

1

Во-вторых, опыт работы в органах власти. Я здесь не хочу никого обидеть из кандидатов, но — извините, я всегда человек прямой — надо же понимать, годен ты на такую должность или нет! Какой из тебя мэр, если ты даже лично для себя бумажки оформить не умеешь?! Да, это может быть проблемой для человека, который ни дня не работал в структурах госвласти. Но ведь «Москва слезам не верит» - на посту мэра то нужно будет куда серьезнее бумаги заполнять, денежные средства расписывать на нужды города Омска, губернатору что-то аргументированно доказывать… У Сергея Николаевича же с этим в порядке, в облправительстве работал, прошел эту школу.

Ну и третий момент. Кто-то вопросы решает, а кто-то по ним просто отказывает. Так вот — в случае Сергея Николаевича вопросы, как правило, решаются. Я это знаю, в частности, по работе в Обществе потребителей в сфере ЖКХ. Он у нас не раз бывал, встречался и с активом старших по домам. Поэтому я связываю самые оптимистичные надежды с его вероятным назначением на пост мэра. По крайней мере, со стороны нашего общества ему будет оказываться всяческая поддержка.

Думаю, что все омичи увидят улучшение. Тем более, что после совершенного безобразия, безделья со стороны Фадиной, улучшений добиться достаточно просто… Если вспомнить советские времена, КПСС — куда обычно ехал секретарь Горкома партии? Он ехал туда, где плохо: не могут сдать школу вовремя, срывается ремонт теплотрассы и прочее. Фадина же ездила там, где всё нормально, сегодня сдадут — красные ленточки резать. Надеюсь, при Сергее Николаевиче эта ситуация изменится.

Что же касается несостоявшегося выдвижения вице-губернатора Дмитрия Ушакова... Хотел бы напомнить, что я и Ушакова, наряду с Фоминым и Фроловым, также изначально называл в составе той четверки… Есть такое выражение — глаз положить. Из команды губернатора глаз положить можно только на Ушакова. Это грамотный, компетентный человек. Но — думаю, все-таки он не обидится на меня — из этих двух вариантов лучше коммунальщик Шелест. Который, кстати, сперва отказывался, я думал, что его сейчас не уговорят.

Поймите специфику мэра сегодняшнего — это уже не такой мэр, каким был, например, Рощупкин. Рощупкин отвечал за школы, больницы, соцзащиту и далее по списку. Сегодня всё это у города по закону отнято. Осталось одно коммунальное хозяйство. Поэтому логично, что будет все таки мэр-коммунальщик, который понимает, как надо заизолировать ту или иную трубу, на какую глубину её надо закопать… А политиком ему сейчас быть не надо.

Рощупкин как раз в политику заигрался. Если он бы не ездил там в Союз российских городов, в «Яблоко», в КПРФ — и не было бы конфликта с Полежаевым. Надо было больше заниматься котлованами и трубами. Пока он это делал — все у него шло хорошо. Я очень хорошего мнения о Рощупкине, но его сгубило именно вот это вот — что он стал заниматься политикой. Ну какой, к черту, мэр политик?! И губернатор не должен быть политиком! Надо работой заниматься!

Но если вернуться к Ушакову — малины бы он не испортил, справился бы, думаю. Другое дело — надо понимать, что ни Шелест, ни Ушаков совершенно не горели желанием идти на должность мэра. Имея дефицитный бюджет города. Имея, например, по благоустройству 400 единиц уборочной техники при необходимых 850-ти… Поэтому очередь там не стояла. И Шелест, кстати, потеряет в зарплате. Ушаков же тоже не дурак — он зам, который не имеет права финансовой подписи и отвечает за не очень широкий круг вопросов. А тут он бы отвечал за всё и, в том числе, за деньги. А с этим, как хорошо сказал в свое время интервью «Коммерческим Вестям» глава Большереченского района — «шаг влево, шаг вправо — посадка». Или виноват, что не сделал, или же превышение полномочий...

Кстати, думаю, если бы и обычные выборы были с голосованием горожан — при таком-то наборе кандидатов, разных там дизайнеров, преподавателей латыни и прочих «пауков» — Шелест, думаю, выиграл бы «в одну калитку».

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:выборыСергей ШелестДмитрий Ушаков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

123926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 7 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Рой

— профессор


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1143206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

7791110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

87912208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

879904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8705129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх