Да будет жизнь окрест… Памяти Геннадия Павлова

Омская культура понесла невосполнимую утрату. На 81-м году ушёл из жизни художник Геннадий Павлов. Это был интеллигентный, мягкий, широко образованный, невероятно талантливый человек.

4518420 января 2022
Да будет жизнь окрест… Памяти Геннадия Павлова

Выпускник Омского политехнического института Геннадий Васильевич Павлов более двадцати лет вёл активную педагогическую работу, затем его жизнь была связана с музеем Омского государственного технического университета. Продолжая научно-педагогическую деятельность, он с 1991 года основное время посвятил творчеству.

Хорошо знакомая с художником и его работами журналистка Лидия Трубицина писала: «Творчество Геннадия Павлова – редкостное, если не сказать – уникальное явление в современном изобразительном искусстве. Избранная автором область интересов – орнамент и каллиграфия – может вызвать ассоциации с экзотической архаикой. Однако не только проникновение в стародавние «рукоделия» и открытие их тайных смыслов привлекали художника и исследователя по натуре. Им двигала миссионерская энергия возвращения в художественный обиход огромного и, на его авторский взгляд, бесценного творческого наследия наших предков, закодированного в орнаментальных текстах.

1

Он позиционировал себя как представитель декоративно-прикладного искусства: большую часть времени посвящал орнаментальному искусству, причём много работал не только в графике, но и с материалами – деревом, берестой. Однако в последние годы его более привлекала графика, представляющая собой орнаментальные композиции с элементами каллиграфии.

Он пришёл к пониманию того, что в сложном и соразмерно организованном мире, который древний славянин отразил и зафиксировал в орнаменте, всё было обустроено, целесообразно, взаимосвязано. Этот раздел творчества опирается на представления о «начальном времени» – времени творения мира: неба, земли и разделяющего их воздуха; звёзд и светил; мужчины и женщины; животных, птиц, растений и т.д. В том мире человек жил в согласии с законами космоса и природы. И орнамент был не только радостью для глаз, но и своеобразным «договором» человека с силами неведомыми, но влиятельными.

Создавая свои сложные, информативно наполненные работы, Геннадий Павлов обращался к нашей генетической памяти, заставлял вспомнить о том, сколь гармонично – ритмически организованно, взаимосвязано и взаимообусловлено, красиво, органично – был устроен миропорядок в те давно утраченные времена, когда человек мог жить в чудесном единении с природой, которая была и средой обитания, и полем хозяйственной деятельности, и источником творчества, и мастерской, и храмом.

Работы Павлова – загадки, полные глубокого философского смысла. Разгадывая их, лучше познаёшь национальную психологию. В основе павловских сюжетов лежат понятия вечные, нерушимые. Это любовь к родному месту на земле, вера в силы природы, трепетное отношение к миру вообще, в его глобальном – вселенском – понимании, и к хрупкому внутреннему миру отдельного человека».

Труд многих десятилетий вылился в издание книг «Плетёный орнамент» и «Плетёные размыслы».

2

Работы омского художника экспонировались на выставках в Государственной Третьяковской галерее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, музее Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Российской академии искусств, Современном музее каллиграфии. Авторские выставки проходили в Музее Кондратия Белова, Омском музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, Работы Геннадия Павлова находятся в музеях и частных коллекциях России, Великобритании, Германии, Голландии, Кореи, США, Франции, Швейцарии.

Можно принять как светлое послание художника название одной из его творческих выставок – «Да будет жизнь окрест».

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены Лидией Трубициной

Теги:утратаГеннадий ПавловИЗО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Кинес Кизиитов

— сибиряк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

335219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх