Десятилетка Геннадия Долматова

Осенью исполнится 10 лет, как Геннадий Долматов ушел из агробизнеса, чтобы возглавить Омский район. Поскольку еще раньше он полтора десятка лет отдал сфере образования — вполне может говорить об усвоенных уроках муниципального управления, уже сданных и еще предстоящих «экзаменах на руководителя».

7320123 апреля 2022
Десятилетка Геннадия Долматова

Нет, встреча руководителя районной администрации с журналистами не была ни отчетной, ни юбилейной — просто рабочее интервью. Но подвести кое-какие итоги уже можно — по разным предметам.

География пригорода

- Геннадий Геннадьевич, у вас, по сути, почти вся карьера, за исключением самого первого года после вуза, управленческая, причем вы были руководителем и малых коллективов, и с сотнями подчиненных, в разных сферах деятельности. И каково это, если в сравнении — управлять районом?

- Оценка собственной работы всегда вещь субъективная, но все же, мне кажется, управление территорией — это самое сложное. Хотя бы потому, что нет каких-то четко поставленных, узко очерченных и конкретных целей. Приходится иметь дело и с вполне глобальными вопросами, и с какими-то чисто житейскими, порой сугубо индивидуальными проблемами граждан. Еще и район наш особенный, специфический — самый большой в области как по размеру (123 километра с севера на юг), так и по населению: больше 100 тысяч своих жителей, плюс еще 100-150 (в зависимости от сезона) тысяч горожан на дачах, в СНТ, в загородных домах. Очень разные люди, разные запросы — на периферии района типичные сельские, ближе к городу — практически городские уже. Десять лет назад я, конечно, был совсем другим — здесь каждый день обучаешься, накапливаешь опыт, многие вещи со временем становятся понятнее, учишься уже что-то предвосхищать… Но даже самому лучшему и эффективному управленцу здесь, понятно, ничего не сделать — нужна команда единомышленников, которые понимают тебя и людей, работают в одном ключе с тобой. Рад, что у меня такая уже сложилась.

Геометрия за биологию

- Мы ожидаем дальнейшего прироста населения в районе — люди у нас активно строятся. План по вводу жилья перевыполняем в два раза, причем большая часть новых квадратных метров появляется именно благодаря ИЖС.

- С чем, по-вашему, этот бум связан?

- Думаю, в первую очередь это все еще продолжаются последствия урока, который омичи получили в первую волну пандемии. Локдаун, самоизоляция — люди прочувствовали всю их «прелесть», сидя дома. На своей земле это всё переживается гораздо легче — и мы получили всплеск интереса к загородной недвижимости, покупке земли, дач. Очень важный дополнительный фактор прямо сейчас, конечно же, сохранение государством таких мер поддержки как сельская ипотека под 3% от Россельхозбанка.

Отрицательные числа мы не проходили

- Строительную отрасль у вас, получается, частники на себе вытаскивают, а как по другим отраслям, насколько сильно по экономике района пандемия ударила, чего ждете в этом году, когда уже добавились еще и санкции?

- На самом деле конкретно у Омского района провала в эти два года не было совсем. Мы, можно сказать, по инерции их проскочили. Был задел, предприятия развивались, были готовы бороться. На бюджете нашем в итоге пандемия почти не сказалась. Отчасти тут нам повезло с наследством — это доставшиеся нам еще с советских времен крупнейшие животноводческие комплексы, такие как «Омский бекон», Сибирская и Иртышская птицефабрики и другие предприятия. Это наша опора. За последние годы они технически перевооружились, в разы нарастили объемы производимой продукции и продолжают развиваться с нашей поддержкой. Из-за глубокой модернизации и автоматизации на предприятиях в несколько раз сократился штат, — но те, кто остался, получают одну из самых высоких зарплат в регионе.

Но живем мы, конечно, не только прошлым. Стараемся создать комфортные условия любому бизнесу, не делим его на крупный и мелкий. Применяем при этом с участием регионального правительства разные формы грантовой поддержки. Мы создали Совет по развитию территорий, инвестициям и предпринимательской деятельности. Кто бы к нам ни обратился со своей идеей, создаем паспорт проекта и сопровождаем его реализацию. Закрепляем за ним конкретное должностное лицо. Он помогает снимать административные барьеры, а если возникают серьезные трудности, выносим проблему на заседание Совета. Если не можем решить вопрос сами, привлекаем специалистов регионального правительства. Люди понимают, что им помогают, появляется дополнительная ответственность. И как показывает наш опыт, около 35% таких проектов успешно взлетают.

Из пункта А в пункт Б

- Один из самых проблемных вопросов – состояние дорог. В последние годы, благодаря усилиям федеральной власти и регионального правительства он решается. И решается хорошими темпами. Ровное и крепкое покрытие получили не только городские магистрали, но и дороги, соединяющие районные центры. Активно заходят дорожники и на внутрирайонные направления. При этом губернатор Александр Бурков особое внимание уделяет внутрипоселковым дорогам. Они также должны быть приведены в порядок.

Работа над ошибками (совместными)

- Проблемными в плане социальной инфраструктуры территориями у нас остаются Ясная Поляна и Троицкое. В той же Ясной Поляне сегодня уже проживают около шести тысяч человек, в том числе около девятисот детей, а единственный находящийся там детский сад — коррекционный, он эту проблему никак не решает. При этом микрорайон еще только наполовину от плана застроен, теоретически там еще столько же народа может добавиться. Проблема эта возникла из-за того, что частный застройщик взял там себе всю землю. Да, он планировал там и школу, и садик, они были в проекте — но планы изменились, застройщик обанкротился, а земля в итоге оказалась у банка, причем даже не российского. И вот нашему губернатору лично пришлось вести тяжелые и длительные переговоры с казахстанскими банкирами о выкупе участка под тот же детсад. Мы для себя вывод из этой ситуации однозначный сделали: хочет инвестор квартал или микрорайон строить — пожалуйста, мы только за, но вот земельный участки под школу и детсад будьте любезны передать в распоряжение муниципалитета. Случись что не по плану — мы тогда уж сами с поддержкой регионального правительства построим садик, школу, больницу или дом культуры. Если бы так сделали в Ясной Поляне — там бы уже давно и садик, и школа были бы построены.

Уроки истории (а также музыка и внеклассное чтение)

- Недавно в Покровке на открытии получившего вторую жизнь сельского ДК мы все узнали, что народный артист РСФСР, любимец публики Александр Михайлов с Омским районом буквально свое будущее связывает, дом тут строит. Что это за история, что его у нас привлекло?

- Я дружу с Александром Яковлевичем и его семьей уже десять лет. В этот раз он приезжал с супругой и дочерью. Прекрасный человек, образцовый семьянин, настоящий сибирский мужик и талантливый артист. Прошел удивительную жизнь, был моряком, чуть не погиб. Он всегда был и остается патриотом своей страны. И считает Западную Сибирь центром дальнейшего развития мира. Вы и сами, наверное, знаете, какие легенды с одной только нашей Омской областью связаны — «Центр силы» в Окунево, «пуп земли», Пять озер, затем о слиянии Оми и Иртыша, Иртыш раньше назывался Ирий (тишайший с древнеславянского)... Михайлов в историю погружен глубоко. Мы знаем что и до князя Владимира наша история тысячи лет насчитывает, мы же с вами не с деревьев спустились в 988 году — была цивилизация со своими ценностями. У нас много староверов на территории. Он изучает просто эту культуру, не отрицая ничего.

- Вы, судя по сказанному, тоже историей увлекаетесь?

- Было время — в молодые годы много по истории читал. Читал Разрядные книги Ивана IV, летописи, в том числе Радзивиловскую — одну из древнейших в нашей стране таких источников. И прямо невооруженным глазом видно было — очень много там несовпадений, противоречий, даже на соседних листах. Ощущение — будто из нашей истории целые страницы вырваны… Я и, можно сказать, с первоисточниками работал — не раз ездил на археологические раскопки. Есть у нас в Омской области местечко Бутаково — раскапывали там захоронения так называемой саргатской культуры. Анализ говорит — эти захоронения сделаны примерно четыре тысячи лет назад. И при этом в них уже и кости лошадей, и элементы плавильных печей были, и украшения, которые обычно с более поздним периодом ассоциируют. Какие-то пробелы заполнить, что-то объяснить, думаю, могли бы труды блестящего русского историка-самоучки и археолога Ивана Егоровича Забелина, — но ведь их так и не опубликовали, несмотря на его завещание. История наша пишется, дописывается и — да, бывает, что переписывается, с этим можно соглашаться или спорить, но это факт. Бесспорно то, что история и создается, прямо сейчас — всеми нами, людьми. Чей-то вклад мал, почти незаметен, а кто-то, как Михайлов, всю жизнь на виду. Дом его в Аз Граде, кстати, уже достроен, только бывать в нем нашему любимому артисту, увы, пока приходится не часто. В этот раз он пробыл у нас восемь дней, дал два концерта в районе и выступил в Концертном зале Омской филармонии. Ждем его теперь в начале июня и, если получится, в ноябре.

От физкультуры НЕ освобожден!

- Говоря о спорте, мы с вами в последнее время обсуждали только подготовку к грядущей «Королеве спорта» и Всероссийским сельским спортивным играм, из чего у некоторых читателей может возникнуть в корне неверное представление об отсутствии в районе «регулярной» спортивной жизни. Вы сами, кстати, насколько в ней лично участвуете, занимаетесь ли спортом?

- Сам я летом на велосипеде, зимой — на лыжах. Правда, больше люблю горные, для которых в любимом районе да и вообще в равнинной Омской области условий нет — поэтому вот в прошлом году осваивал олимпийские склоны Сочи. А по регулярному спорту в районе… На самом деле у нас на уровне района каждый год своя мини-«Королева спорта» и свой зимний «Праздник Севера» проходят. И у нас действует железное правило — в том поселении, где проходят в этом году соревнования, обязательно должен появиться новый спортивный объект. Как правило, летом поселения заказывают многофункциональные площадки, под волейбол, мини-футбол или баскетбол. Те, кому достались зимние соревнования, — хоккейные коробки чаще всего просят. Или вот в Троицком, которое долго время было обижено, сделали так называемый ФОКОТ — физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, совместно с областным минспорта профинансировали. И при этом еще и универсальную площадку сами тоже построили. У нас счет таких новых объектов уже на десятки давно идет. Поэтому неудивительно, что поселения у нас между собой соревнуются за право провести у себя эти состязания. Но сейчас, конечно, мы полностью сконцентрированы на большой, областной «Королеве спорта». Как я уже говорил, между собой руководители районов иногда шутят, что пока ты не провел в своем районе «Королеву», ты не настоящий глава. Так что мне предстоит, можно сказать, большой экзамен после 10 лет. Учитывая, что молодежный чемпионат мира по хоккею Омск, к сожалению, потерял, наша «Королева спорта» вкупе с Всероссийскими сельскими спортивными играми безальтернативно становится главным спортивным событием для нашего региона в ближайшем будущем.

Автор:ВОмске

Фото:Анастасия Меньшакова

Теги:Омский районГеннадий Долматов

Комментарии



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александра Данилова: «Хочу сняться в кино, Скарлетт — мой эталон»

Story

Александра Данилова: «Хочу сняться в кино, Скарлетт — мой эталон»

Год назад омичка взяла Гран-При конкурса красоты, а в 2024-м — победила в номинации «ТОП-Женщина».

1156527 сентября 2024
Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

Story

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

История знает много примеров успешного семейного бизнеса, споткнувшегося о смену поколений, — когда оказывалось, что дела отцов детям просто не интересны. Максиму и Татьяне Сгибневым это, кажется, не грозит — сын Яромир, несмотря на тинейджерский возраст, уже является неотъемлемой и важной частью их предприятия.

1522112 сентября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

2600106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

856512 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх