В Омске произошло обрушение пяти этажей жилого дома

 Пострадавших нет. (ОБНОВЛЕНО) 

303512 августа 2022
В Омске произошло обрушение пяти этажей жилого дома

Информация об обрушении части жилого дома №53 на улице 20 Партсъезда поступила в омское УМВД в 16.22. Произошло обрушение наружной несущей стены с первого по пятый этажи. Эвакуированы 40 человек. По предварительный информации, площадь обрушения составляет 200 кв.м.

 

1

В настоящее время сотрудники МЧС уже приступили к разбору завалов, полицейские проводят осмотр места происшествия, устанавливают причины произошедшего. Свою проверку проводят и следователи. Как сообщает региональное управление Следственного комитета, обошлось без пострадавших. 

Фото: «Типичный Омск»/vk.com

На место происшествия прибыли первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, прокурор Омской области Николай Студеникин, мэр города Сергей Шелест, который дал поручение оперативно подготовить места для временного размещения жильцов и маневренный фонд для расселения, сообщили в пресс-службе администрации.

— В оперативном режиме получаю информацию о ситуации с домом на ул. 20 Партсъезда, 53, — приводит слова губернатора Александра Буркова пресс-служба облправительства. — С этим домом и ранее была проблема, но видимо, ей не придали должную значимость. Сейчас в приоритете — расселение пострадавших людей. Информация о находящемся под завалами ребёнке мне в МЧС не подтвердили. На данный момент жертв нет — и это самое главное. На месте ЧП работает мой первый заместитель Валерий Петрович Бойко.

Впереди разбор полётов — надо понять, почему омичей не услышали в первый раз и допустили такое. Ситуацию держу на личном контроле. Нахожусь на связи с мэром и главой МЧС.

Дом 1966 года постройки уже ранее привлекал к себе внимание СМИ. В апреле прошлого года с торца здания на первом этаже осыпался слой кирпичной кладки, в стене образовалась дыра. К счастью, тогда никто не пострадал. Жильцы просили признать дом аварийным, но экспертиза признала, что здание подлежит ремонту. Который так и не был проведен.
В той части дома, где произошло обрушение, по словам жильцов, располагаются душевые комнаты.

UPD

«Есть угроза обрушения второй части многоэтажки. Она находится также в аварийном состоянии, ее оцепили, там стоит охрана», — сообщил по итогам заседания оперштаба глава регионального ГУ МЧС Владислав Колодинский. 

2

Обследование дома будет продолжаться в течение недели. По результатам будет понятно, пригоден дом для жилья или нет, рассказал мэр Сергей Шелест.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению).

Как сообщили около 22.00 в прокуратуре, проверка установила, что должностные лица, зная, что здание фактически является аварийным, не исполнили судебный акт, согласно которому региональный Фонд капитального ремонта должен был отремонтировать пятиэтажку до конца 2021 года.

Автор:ВОмске

Фото:С сайта 55.mchs.gov.ru, видео: «Типичный Омск»/vk.com

Теги:ЧП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

261312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

284011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

293406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2997203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх