Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о хороших новостях для одних жильцов МКД и плохих для других.

205816 августа 2022
Итоги недели с Александром Лихачевым

В первую очередь, хотел бы выделить событие из ряда тех, о которых обычно не пишут на первых полосах газет и вообще мало кто из рядовых омичей о них знают — совещание у первого вице-мэра Омска Евгения Фомина с участием руководителей департаментов горадминистрации и профильных специалистов. Просто тема там обсуждалась очень важная и касающаяся на самом деле многих горожан. Вскоре вступает в силу закон, фактически возвращающий жильцам-собственникам квартир в МКД право оформить в собственность земельный участок под домом. Нет, теоретически у них никто это право и не отбирал, но на практике из-за появления с 2016 года в законодательстве новых требований — ради одного своего участка нужно было сделать проект практически на весь район — этот процесс застопорился. Потому что это очень дорого — ни у жильцов таких лишних денег нет, ни в бюджете. В результате участки просто перестали оформлять, ранее поданные заявления положили под сукно. Сейчас закон фактически возвращает нас к порядку, действовавшему до 2016 года — можно подавать заявление с планом на один свой дом. Вместе с новыми заявлениями будут рассматривать и те отложенные — поданные еще в 2012, 2014 годах.

Очень важно, что Минстрой РФ дополнительно выпустил специальные разъяснения, что спортивные площадки и площадки под мусорные контейнеры относятся к собственности жильцов. В Омске их раньше отказывались оформлять в собственность, муниципальные власти фактически пытались отобрать у жильцов эти мусорные площадки. И сами в итоге себя перехитрили — когда на него возложили и ответственность их убирать.

1

Обращу внимание тех, кто уже оформлял один раз земельный участок, а сейчас хочет поменять его границы для того, чтобы включить в него, например, ту же мусорную или спортивную площадку. Бесплатно, за счет городского бюджета это можно делать только один раз. Но — можно добиться права на это через суд, уже готовится даже типовое исковое заявление для этого. Хотя, мое личное мнение, проще и быстрее заплатить самим за оформление — тысяч 15 примерно, это не такие уж большие деньги, если раскидать на весь дом. И, кстати, тем, кто подает на оформление впервые, то же самое посоветовал бы. Потому что да, они имеют право сделать это сейчас бесплатно, за счет мэрии, но проблема в том, что в муниципалитетах к этому законодательному развороту, похоже, не были готовы. Деньги по этой статье просто не заложены в достаточном количестве в бюджет. Поэтому придется ждать в очереди и, возможно, долго.

Но, даже несмотря на упомянутые проблемы, возобновление процесса оформления — безусловный плюс для жильцов. При желании они смогут эффективнее распоряжаться своим имуществом, самостоятельно принимать решения — поставить ли где-то гаражи, возвести ли ограду или же сдать какую-то часть этой земли в аренду и пополнять таким образом общедомовой бюджет.

Второе событие тоже касается МКД, но оно со знаком минус. Я о нашумевшем обрушении части дома на улице ХХ Партсъезда. Ситуация с этим домом выявляет сразу несколько проблем.

Специалистам давно было понятно, что рано или поздно стена там рухнет — из-за действий жильцов, самовольно устроивших душевую в неположенном месте, там шло постоянное подтопление кирпичной кладки. Удручает, что по-настоящему наказать за это катастрофическое по последствиям самоуправство нельзя — штрафы для физических лиц совсем небольшие, тысячи три. Мы в своей УК как-то столкнулись, например, с такой проблемой — один товарищ постоянно ломал счетчики. Сколько времени и сил мы потратили, чтобы это выявить, доказать, довести дело до суда — а его там оштрафовали на эти три тысячи. Если он уже раз пять эти счетчики ломал — и дураку понятно, что сэкономил он гораздо больше этой суммы штрафа.

Для сравнения, если УК что-то подобное сотворит — штраф будет уже 250 тысяч рублей.

Второй аспект в этом ЧП сейчас изучают следователи. Речь о том, что было судебное решение в пользу жильцов, но Фонд капремонта его не выполнил. И теперь кому-то в Фонде придется за это отвечать по закону.

Фонд, кстати, напомню, хочет вообще сбросить с себя подобного рода обязанности. Внести поправки в закон, запрещающие проводить столь масштабные работы по статье «капремонт». Только благодаря бдительности отдельных депутатов и, в том числе, лично Владимира Варнавского, данные поправки не прошли. Но лично у меня есть опасение, что инициаторы этих изменений от своей идеи не отказались — просто пока отложили скандальный законопроект, чтобы не нервировать население перед очередными выборами. А вот когда они пройдут…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх