Зачем человеку красивый нос?
И что вообще считать красивым носом в наш век «исключительных индивидуальностей» и тотального желания самовыразиться?
5074220 августа 2022
Три плохих парня и одна умная девушка
Писатель Роберт Уилсон поощрял чтение и игры, но запрещал детям смотреть телевизор. Трое его сыновей росли на «Приключениях Гекльберри Финна» — смутьянами. Среднему братцу дважды ломали нос: один раз в школьной драке, второй во время игры в суровый американский футбол. Исключенный из подготовительной школы за мошенничество, он отправился в военную школу в Нью-Мексико. Там завязались знакомства, а дальше был Голливуд, много ролей, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» — и этот вечный вопрос на красной дорожке: «Что случилось с вашим носом?» Харизматичный сексапильный блондин Оуэн Уилсон привычно улыбается: нос давно стал его «визиткой», а зрители влюблены в его неординарную внешность, которая делает его не просто «очередным смазливым блондином», а героем-романтиком с большой порцией шарма. Не совсем прямо, но в яблочко зрительских сердец!
Когда его сынишке было семь, Чарльза Харрельсона арестовали по подозрению в убийстве окружного судьи и после признания дали два пожизненных срока. Парнишка рос без отца в американской глуши на Среднем западе, прошел школу для трудных детей, с детства заслужив репутацию хулигана. От отца он унаследовал бунтарский дух и грубые черты лица, в том числе далеко не прямой нос (не раз к тому же становившийся мишенью в драках). Нос вырос вместе с парнем, был удачно сунут в ТВ-ситкомы, а дальше — Голливуд, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», победа на «Эмми» и много ролей: немного экстравагантные, сумасшедшие, нелогичные, но при этом чертовски обаятельные, харизматичные и остроумные персонажи. Вуди Харрельсон и его сногсшибательный нос талант.
Длинный, кривой, горбатый, со скошенным кончиком, нос Эдриана Броуди мог бы выйти победителем в списке наиболее выдающихся нынче носов мирового кинематографа. Самый юный обладатель «Оскара» за лучшую мужскую роль (смотрели «Пианиста»?) ломал его четырежды, последний раз – во время съемок финальной драки криминальной драмы. Броуди сделал ставку на новый оригинальный облик, который однозначно выделяет его среди коллег по киноцеху, и, похоже, не прогадал: нос стал «вишенкой на торте» природного обаяния, таланта и харизмы.
Анна, мама двоих детей, любимая и любящая жена, никогда не претендовала на «Оскар» и не была голливудской актрисой. Она любила свою работу в региональном ведомстве, была вполне довольна своей жизнью, но не вполне довольна – и уже давно – своим носом. В детстве Анна упала, результатом травмы стало сильное искривление носовой перегородки, и даже после давней септопластики (перегородку чуть выпрямили, чтобы девушка могла нормально дышать) осталась видимая горбинка и изгиб. Анна, умная молодая женщина, понимала: не все мы актёры харизмы Оуэна Уилсона и Эдриана Броуди, Сары Джессики Паркер времен «Секса» и Умы Турман всех времён. Нам нужно чем-то компенсировать свои несовершенства и особенности, отличающие нас от стандартов, принятых в обществе. Можно ежедневно «верить в себя» и «любить себя такой, какая есть», но если тебе не нравится твой нос и ты знаешь, что сегодня это довольно легко можно исправить, бонусы такого решения неоспоримы. Это доступная и понятная инвестиция в уверенность, статус, здоровье. Ведь красивый нос добавляет не только эндорфинов, когда смотришь в зеркало, но и живительного кислорода организму: качественное носовое дыхание – залог хорошей работы сердца, сосудов, мозга.
Крепкий ринопласт и честный врач, который никого не водит за нос: 36-летний стаж работы, спасённые жизни, тысячи успешных операций, уникальные для города методики и десятки публичных «спасибо» от пациентов.
Выбирая хирурга, который проведёт ринопластику, Анна тщательно изучала рынок. Естественно, хотела найти лучшего – опытного, надёжного, проверенного – а потому рассматривала возможность поехать за новым носом в Москву или в Петербург. Но увидела множество отзывов о хирурге Вадиме Лобанове. Крепкий ринопласт и честный врач, который никого не водит за нос: 36-летний стаж работы, спасённые жизни, тысячи успешных операций, уникальные для города методики и десятки публичных «спасибо» от пациентов. А главное, место жительства и место работы – родной Омск.
Что еще узнала Анна
Анне понравилось, что доктор Лобанов всегда практикует открытый, а не закрытый метод выполнения ринопластики. При закрытом, который выбирают некоторые хирурги, кожа остаётся на месте, и под ней врач работает на ощупь: на ощупь спиливает под кожей рашпилем кость горбинки, на ощупь скальпелем режет хрящевую ткань. Манипуляций множество, но все — фактически вслепую. «После закрытой ринопластики ко мне приходят чужие пациенты, и всё приходится переделывать. Разумеется, открытым методом», — говорит Вадим Лобанов. Почему? Да потому что так все видно: «Всё как на ладони. Операция проходит полностью под контролем глаза: от манипуляции пьезоножом до мельчайшего шва. Крохотный рубец, который после операции остаётся на колумелле — кожной перегородке между ноздрями — незаметен».
Хирург шагнул дальше: прекрасно осведомлённый о страхах своих потенциальных пациентов, он запустил проект «Пластическая хирургия своими глазами», где обычные люди, такие же как Анна, вместе с ним и с тактичным видеооператором проходят путь от знакомства с хирургом до знакомства с обновлённым собой. Это и мужчины (к примеру, спортсмены после травмы носа), и женщины, которые хотят чувствовать себя более уверенными и красивыми — от 23 лет и старше. До наступления совершеннолетия ринопластика не выполняется: носу надо дать время окончательно сформироваться. И всё же чем моложе пациент, тем легче переносится наркоз и операция, и бонусов для дальнейшей жизни больше.
«На время становлюсь художником и показываю пациенту, как представляю себе итог ринопластики — с учётом его пожеланий и моих профессиональных знаний», — объясняет Вадим Лобанов.
Анна — практически идеальный пациент для пластического хирурга. И молодая, и «взрослая»: решение её взвешенное, обдуманное, давнее, приняла она его сама, а не под влиянием мужа (подобное часто встречается и вот как на это реагирует доктор Лобанов). Мнение Анны совпадает с мнением врача: молодой женщине не кажется, что с носом «что-то не так», а сбывшаяся мечта — отличный подарок каждому из нас. При этом ринопластика — важный, но не единственный шаг, который Анна делает в своей жизни, чтобы улучшить её качество: карьера, семья, дети, друзья, хобби — в каждой сфере Анна старается достигать успеха, в общем, дальше собственного носа она видит точно!
Все принципы «золотого сечения» носа описаны с математической точностью, но у каждого человека — своё лицо, поэтому предварительно хирург Лобанов вместе с пациенткой визуализирует будущий нос. Так он делает всегда. «На время становлюсь художником и показываю пациенту, как представляю себе итог ринопластики — с учётом его пожеланий и моих профессиональных знаний», — объясняет Вадим Лобанов.
В операционной
Операция Анне предстоит сложная: по сути, это вторичная ринопластика. После травмы и септопластики остаток носовой перегородки очень тонкий и опору носу давать не будет. Поэтому команда врачей во главе с хирургом Лобановым во время самой операции перемещается на грудную клетку: опорой носу будет служить кусочек хряща, который возьмут из ребра пациентки.
Хирург категоричен: имплантат для носа — это ни в коем случае не искусственный материал, который рано или поздно проявит себя как инородное тело. У носа тонкие покровы и ткани, при этом он ведет «активный образ жизни»: улыбается и плачет вместе с нами, морщится от дурных запахов, регулярно требует себя то почесать, то утереть. В общем, держит себя «по ветру» нашей жизни — и потому не терпит в себе инородных тел, включая филлеры и гормоны, которые иногда закачивают в нос. По словам Вадима Лобанова, это очень опасно: организм начинает бороться, стремясь вытеснить «чужаков». Рубцы — самое меньшее из зол, с которыми можно столкнуться. Хирург не раз убирал искусственные имплантаты, которые после чужой ринопластики начинают воспаляться, а потому сам работает исключительно с собственными тканями пациента: хрящами, фасциями, жиром. Это безопасно.
Задач у нынешней операции несколько: убрать горбинку, выправить нос по центральной оси, исправить спинку, сделать более изящным кончик. При этом для доктора Лобанова в носу Анны нет ничего «лишнего» или «ненужного», что он удалил бы безвозвратно. Это еще один важный принцип, которого сегодня придерживаются все прогрессивные хирурги. Он получил название «сохраняющая ринопластика»: врач полностью сохраняет ткани, лишь меняя их форму. Иные способы — когда ткани убираются без возмещения — не физиологичны, после них часто возникают осложнения. А при сохраняющей методике врач не «отрезал-выбросил», а сделал насечки, отогнул, подшил, переместил, одновременно увеличив прочность носа.
Вот простая аналогия. Когда нам надо укоротить брюки, мы можем отрезать лишнюю ткань или же сделать аккуратный подгиб и подшить. Второй вариант дает гораздо больше пространства для будущих маневров, если вдруг изменился рост, каблук или мода. Если же в ход шли ножницы, всё, что остаётся, — довольствоваться уже имеющейся моделью брюк. Или купить абсолютно новую (в случае с носом это, увы, проблематично).
Несмотря на то, что «ринопластика» в Омске уже давно ассоциируется с фамилией «Лобанов», а сам он проводит более 240 успешных операций в год и с 2022 года назначен главным внештатным пластическим хирургом Министерства здравоохранения Омской области, врач продолжает постоянно учиться.
«Всегда делаю сохраняющую ринопластику — это бережная, физиологичная, «мягкая», аккуратная методика», — по мнению Вадима Лобанова, работать иначе сейчас, в 21-м веке, — значит, отрицать все научные достижения отрасли. А это точно не про этого хирурга. К началу нулевых в общей хирургии он уже умел, без лишнего хвастовства, всё, был пионером-новатором, который впервые провёл в Омске ряд сложнейших операций, например, пластику пищевода из желудка. Доктор медицинских наук, в пластической хирургии он овладел искусством дарить пациентам новую внешность, перенимая крепкие традиции мастерства у лучших хирургов с мировыми именами — и укореняя их на омской земле. Шаг за шагом он приближался к своей «точке экстремума»: самым сложным объектом пластической хирургии всегда был и остается нос. И по сей день несмотря на то, что «ринопластика» в Омске уже давно ассоциируется с фамилией «Лобанов», а сам он проводит более 240 успешных операций в год и с 2022 года назначен главным внештатным пластическим хирургом Министерства здравоохранения Омской области, врач продолжает постоянно учиться, одним из первых осваивая самые современные и уникальные для Омска методики.
Можно говорить о том, что Вадим Лобанов сформировал в Омске свою школу ринопластики. Мощным «фундаментом» для него стала общая хирургия (он хирург высшей категории, профессор кафедры общей хирургии ОмГМУ). Крепкие опоры дала челюстно-лицевая хирургия. А «космосом», который решил покорять в то время, когда интерес в стране к ней лишь зарождался, стала пластическая хирургия. Тогда, более тридцати лет назад, пластикой носа в стране занимались единицы. Сейчас на том уровне, что крепко держит Лобанов, ею тоже занимаются единицы.
…и в зеркале
Что сказала Анна, когда увидела свой новый нос? Смотрите, слушайте — ведь Анна, полностью доверившись своему хирургу, тоже стала участницей видеопроекта «Пластическая хирургия своими глазами». Через день после операции она уже дома, в течение двух недель у неё окончательно сходят отёки. Доктор Лобанов собственноручно проводит осмотры и перевязки, спустя десять дней снимает гипс. Да, именно гипс — это еще один must do Лобанова. Хирург всегда использует гипс, который фиксирует спинку носа надежнее, чем пластиковые наклейки. Пациент при этом не испытывает никаких неудобств, дышит и ест, как обычно.
«Уснула, проснулась – новый нос», — удивляется Анна. Ринопластику Вадим Лобанов всегда проводит под общим наркозом, а потому пациент ничего не чувствует, разве что после пробуждения в области носа ощущается лёгкое жжение. И потом тоже не больно. Доктор Лобанов категорически против спекулятивных получасовых «экспресс-ринопластик» под местной анестезией: за это время, по его мнению, сделать толком ничего невозможно. Он считает: уходить с операции надо лишь тогда, когда тебя удовлетворяет результат, а не когда пропищит таймер.
Если вы мечтаете о красивом носе (как вы уже поняли, сегодня это тот нос, который вам нравится — и это «нравится» не вступает в противоречие здоровью и здравому смыслу), на официальном сайте вы можете узнать еще больше о методах омского хирурга Вадима Лобанова и записаться на консультацию к доктору. А пока для вдохновения посмотрим на обладателей прямых и изящных носов: Анджелину Джоли (ринопластика), Блейк Лайвли (она же), Зака Эфрона (септопластика), Тимоти Шаламе (природа — везет же!) и Джуда Лоу (возможно, он просто что-то скрывает).
Потому что, несмотря на всю харизму и талант, они тоже делают это.
Лицензия № ЛО-55-01-002690 от 12.03.2020 г.
℗
Фото:Сергей Горбунов
Самое читаемое
Гороскоп на 17 января 2025 года
95316 января 2025
Гороскоп на 19 января 2025 года
91518 января 2025
Гороскоп на 18 января 2025 года
88517 января 2025
Выбор редакции
— психолог
— Коуч, психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
3866110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
47322208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
484904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
4830129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Где в Омске найти мастера по ремонту техники
184725 декабря 2024
Инъектирование в строительстве. Где купить работающие гидроизоляционные материалы
211124 декабря 2024
461507 ноября 2024
Что нового на рынке седельных тягачей?
508102 ноября 2024
Комментарии