Что изменилось в законодательстве в декабре-2022

Повышение МРОТ, «чистосердечное признание» при ограничении конкуренции, запрет на использование в рекламе букв не кириллического алфавита, сокращение списка запрещенных профессий для женщин. Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов и их проектов, затрагивающих интересы предпринимателей, предприятий и физлиц за период с 1 по 27 декабря. 

356929 декабря 2022
Что изменилось в законодательстве в декабре-2022

Подписанные Президентом федеральные законы:

1. Федеральный закон от 19.12.2022 № 522-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и о приостановлении действия ее отдельных положений».

Подписан закон, в соответствии с которым МРОТ с 1 января 2023 года составит 16 242 рубля в месяц.

1

Помимо установления фиксированного размера МРОТ, законом также предусматривается ускоренное повышение величины МРОТ в 2023 и 2024 годах путем ее исчисления исходя из темпа роста МРОТ, превышающего на три процентных пункта темп роста величины прожиточного минимума, установленной соответственно на 2023 и 2024 годы, по отношению к указанной величине, установленной на предшествующий год.

Федеральный закон вступил в силу 29.12.2022 г.

2. Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральный закон «О защите конкуренции» был дополнен двумя статьями. Первая из них вводит право антимонопольного органа в ходе проводимой проверки запрашивать объяснения у хозяйствующего субъекта, в отношении которого проводится проверка, по аналогии с налоговыми проверками. Другая статья устанавливает право хозяйствующего субъекта, ранее заключившего соглашение об ограничении конкуренции, добровольно сознаться в этом для смягчения будущей ответственности. Порядок подачи и содержание подобного «чистосердечного признания» также урегулированы введенной статьей.

Федеральный закон вступил в силу 05.12.2022 г.

3. Федеральный закон от 05.12.2022 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон вводит запрет на переход, прекращение права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ в течение трех и более лет к моменту осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора), а также на передачу такого участка в ипотеку. Так, при выявлении нарушений в ЕГРН вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок и ипотеки как обременения на такой участок, за исключением случаев перехода права собственности в порядке универсального правопреемства, например, в связи с наследованием.

Федеральный закон вступит в силу 01.03.2023 г.

2

4. Федеральный закон от 05.12.2022 № 509-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3-5 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Законом предусматривается сокращение сроков принятия решения о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также решения о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с 30 до 20 дней, при этом в случае если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию - с 45 до 35 дней.

Федеральный закон вступит в силу 01.03.2023 г.

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект № 247436-8 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О рекламе».

В настоящее время в российской рекламной среде преобладают иноязычные элементы. Нередко русское название передается полностью латиницей, встречаются примеры слов, в которых происходит замена части букв кириллического алфавита буквами латинского алфавита. При этом графический и фонетический облик русского слова искажается.

В связи с этим предлагается запретить использование в рекламе алфавитов, созданных не на графической основе кириллицы, (за исключением указания фирменных наименований и товарных знаков, прошедших государственную регистрацию).

2. Законопроект № 251841-8 «О признании утратившей силу статьи 253 Трудового кодекса Российской Федерации.

Статья 253 ТК РФ регламентирует обеспечение охраны здоровья женщин при осуществлении ими отдельных видов работ, путем ограничения применения их труда на некоторых опасных, вредных видах работ.

В России последовательно сокращается список запрещенных для женщин профессий. 1 января 2021 года в силу вступил Приказ Министерства труда и социальной защиты от 18 июля 2019 г. N 512н, который сократил список запрещенных профессий для женщин с 456 пунктов до 100. Однако в приказе остается ряд профессий, ограничения по которым представляются неоднозначными и необоснованными.

В связи с этим, законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 253 ТК РФ в целях устранения правовых основ профессиональной и экономической дискриминации женщин.

3

3. Законопроект № 256893-8 «О внесении изменений в статьи 6 и 8 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается предоставить застройщику по договору долевого строительство право досрочной сдачи объекта строительства. Кроме того, предлагается ограничить начисляемую неустойку, выплачиваемую застройщиком за несовременную сдачу объекта строительства «дольщику» - не более 5% от цены договора.

4. Законопроект № 260064-8 «О внесении изменения в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации». 

Законопроектом предусмотрена субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций в целях компенсации вреда, причиненного непосредственно собственнику здания, сооружения, вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства в случае неплатежеспособности члена саморегулируемой организации. Иными словами, если член СРО причинил собственнику объекта капитального строительства вред в связи с недостатками работ, выполненных членом СРО по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, внесению изменений в такую проектную документацию и при этом такой член СРО не может самостоятельно возместить причиненный вред, что данный вред собственнику должна будет компенсировать СРО из средств компенсационного фонда.

5. № 265452-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статью 44 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Законопроектом предлагается отнести дезинфекционные дезинсекционные, дератизационные услуги к лицензируемым видам деятельности.

Поскольку дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные услуги предусматривают обращение с опасными химическими веществами (ядами) и может повлечь за собой нанесение ущерба жизни и здоровью человека, а также риск распространения инфекционных заболеваний при некачественном проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации, предлагается, что с 1 марта 2025 г. указанная деятельность может осуществляться только при наличии соответствующей лицензии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

315001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6609101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх