Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

910231 января 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Чтобы люди разных профессий активнее приобщались к Мельпомене, Омская филармония призвала на помощь столичного гостя — музыкального критика и журналиста Артёма Варгафтика, Ираклия Андроникова нашего времени. И он, конечно, откликнулся привить высокую культуру бытия. И рассказал удивительную историю: как это бывает трудно — верить в себя, когда всё против тебя и прежде всего ты сам.

1

Публика в переполненном зале была избраннейшая: сплошь из ценителей и знатоков. Уставшие от «скандалов, интриг, расследований», все с нетерпением ждали, когда уже волной накроет музыка, чудесным образом сшитая в единое спасительное полотно.

И зачем нам, спрашивается, «сегодня», про которое лучше сейчас не думать, давайте окунёмся в прошлое, в год 1897-й, когда Рахманинову всего двадцать четыре, Москва носит его на руках и платит фантастические гонорары по пятисот рублей за пьесу или романс. Так не платили даже самому Чайковскому и Антону Григорьевичу Рубинштейну!

Петербургские музыкальные круги заинтригованы. И богатейший лесопромышленник, меценат и музыкальный издатель, по-нашему олигарх, Митрофан Петрович Беляев, основавший в Лейпциге фирму, по нотам которой играют до сих пор, решается на «авантюру» — перекупить молодого композитора.

Для дебюта в Северной Пальмире Сергей Васильевич выбрал Первую симфонию ре минор, которая вот уж как два года лежала у него в столе и ждала своего звёздного часа. Эпиграфом к симфонии Рахманинов избрал библейские слова: «Мне отмщение и аз воздам», смысл коих состоял в неизбежности справедливого возмездия за всё неправедное, совершённое человеком в жизни. То есть главная музыкальная тема произведения – не просто ноты, напоминающие древнерусский распев, а символ божьего гнева и божьего суда.

2

 

И вот 15 марта 1897 года в Большом зале Дворянского собрания состоялся грандиозный… провал.

Одни говорили, что виноват оркестр, который играл как мог. Что был он вовсе не блестящий и состоял из учащихся консерватории и их педагогов. Другие вешали всех собак на дирижёра — тридцатилетнего композитора Глазунова, который, по их мнению, и дирижировать-то не умел. А супруга Рахманинова, Наталья Сатина, написала, что во время исполнения симфонии Александр Константинович был не совсем трезв.

Послушать молодое московское дарование прибыл весь петербургский свет. В зале сидели великий и ужасный Николай Андреевич Римский-Корсаков, «могучекучевец» Владимир Стасов, композитор и пианист Сергей Танеев, киевский дирижёр Виноградский…

Тем чудовищнее для Рахманинова был удар, которым стал провал его симфонии…

Композитор, все 47 минут просидевший на пожарной лестнице Собрания, услышал совсем не то, что ожидал. Временами он просто зажимал уши, чтобы заглушить терзающие его звуки…

Снобистки настроенная публика одарила автора произведения несколькими недоумёнными хлопками и разошлась в гробовом молчании. Язвительная критика не заставила себя ждать.

3

Цезарь Кюи написал, что это не симфония, а десять египетских казней и что если бы в аду была консерватория, то произведение господина Рахманинова привело бы в восторг обитателей ада.

Правда, на фоне дружного хора порицаний прозвучал трезвый и спокойный голос Николая Финдейзена. Он мудро заметил, что сочинение Рахманинова «заключает в себе много прекрасного, нового и даже вдохновенного» и что композитор «ещё раскроет свой талант».

Если верить тем, кто видел оригинальную партитуру, на нотах стояло посвящение — «А.Л.», что значит Анна Ладыженская. Красавица-цыганка, жена старинного друга Рахманинова Пети Ладыженского, которого он много-много раз привозил домой из кабаков пьяным вусмерть, трагическая любовь композитора. После петербургской премьеры оригинальный авторский экземпляр навсегда исчез. Больше Первая симфония при жизни Сергея Васильевича никогда и нигде не исполнялась…

 

Но Омск образца 2023 года – не Петербург 1897-го. Васильев не Глазунов, а Омский симфонический академический – не студенческий оркестр, пусть даже и консерваторский. Буря и натиск, напор и страсть, с которой исполнялось произведение, заслуживает отдельной статьи в музыкальном журнале. Оркестр старался так, что обрывал смычки, и Сергею Васильевичу, я думаю, понравилось бы.

Вот только народ… Нет, он больше не хлопает между частями исполняемого сочинения. Но порой шуршит пакетами, кашляет, скрипит обувкой, роняет железные номерки, которые давно бы уже пора сделать картонными. Сложно маэстро Васильеву с таким народом, но что поделать! Другого-то нет!

4

Тем не менее, именно этот народ кричал: «Браво!» так, что на небесах даже глухой Бетховен услышал и, наверняка, окликнул коллегу: «Серёженька, это вас!».

Ну, чтобы Рахманинов хотя бы спустя век с четвертью после той неудачной премьеры порадовался…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6586101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх