Минобороны РФ передаст в собственность Омской области летние палаты, где лечился Достоевский

Краеведы планируют вернуть 200-летнему полуразрушенному объекту исторический облик и организовать там музейную экспозицию.

1231107 апреля 2023
Минобороны РФ передаст в собственность Омской области летние палаты, где лечился Достоевский

Инициатором передачи здания на территории военного госпиталя по ул. Гусарова, 4 из собственности федерального Минобороны в областную стал Омский музей просвещения в 2022 году. Историческое здание летних арестантских палат использовалось для нужд министерства примерно до 90-х годов, сейчас оно заброшено и разрушается.

«Достигнута предварительная договоренность о передаче палат в областную собственность, осталось согласовать документы», — рассказал директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

1

Передача объекта в собственность нужна для того, чтобы реставраторы на законных основаниях могли начать работы по восстановлению исторического облика здания и формирования музея-экспозиции.

«Историческую ценность несут и архитектурные элементы здания — со стороны двора расположен красивый фасад с колоннадой, состоящей из двухсотлетних колонн с капителями. Важно, чтобы состоялось передача этих палат в областную собственность, и мы могли их восстановить, до того, как они разрушатся», — уточнил председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Никита Шалмин.

Чтобы привлечь внимание общественности к сохранению этого уникального объекта, на здании был установлен баннер.

«Летние арестантские палаты Омского военного госпиталя были построены в 1823 — 1825 годах. В них мог лечиться Фёдор Достоевский. И именно здесь он мог создать свою «Сибирскую тетрадь», легшую в основу «Записок из Мертвого дома», — напомнил директор музея имени Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Во время отбывания каторжного срока Достоевский тайно заполнял заметками и наблюдениями будущую книгу, эти материалы позднее стали основой для его повести.

Несколько лет назад краеведы просили признать летние палаты памятником. Однако комиссия областного министерства культуры в этом отказала, но взяла под охрану государства здание аптеки и зимних арестантских палат, которые располагаются на углу Больничного переулка.

2

Переговоры о передаче объекта в областную или муниципальную собственность идут третий год. Кроме этого, в ноябре 2021 года Омское отделение общества «Царьград» (до ноября 2020 года — «Двуглавый Орёл») обращалось к председателю Общества Константину Малофееву и министру обороны РФ — Сергею Шойгу, а также к администрации Омска с просьбой оказать содействие в восстановлении культурного наследия.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

281005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

362419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

586701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

587701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх