Омские вузы в свежем рейтинге hh.ru: в топ-100 теперь двое

Локальные лидеры за год упрочили свои позиции — ОмГУ поднялся в первую сотню, ОмГТУ вошел в топ-30.

256703 мая 2023
Омские вузы в свежем рейтинге hh.ru: в топ-100 теперь двое

Специалисты службы исследований крупнейшего российского рекрутингового портала hh.ru составили уже третий ежегодный рейтинг отечественных вузов. Рейтинг 2022/2023, прямо скажем, получился не без сюрпризов. Например, «святая святых», начало начал среди российских университетов — МГУ имени Ломоносова — не попал в топ-10, он только одиннадцатый! Или возьмем, например, соседние мегаполисы с обеих сторон, с которыми часто любят сравнивать Омск по самым разным параметрам, — Екатеринбург и Новосибирск: если Уральский федеральный университет в топе всего на пару строк ниже МГУ, то вот Новосибирский государственный (тот самый — с Академией наук!) неожиданно обнаруживается в конце первой сотни, на 91-й строке, ниже сразу двух омских вузов.

Для омичей же самая загадочная история — исчезновение из рейтинга ОмГМУ. Причем в позапрошлогоднем рейтинге омский мед был (на 131 строчке, выше ОмГПУ, ОмГАУ и СИБИТа). И другие вузы Минздрава РФ в рейтинге HeadHunter сейчас представлены — там есть, например, медицинские институты из Ярославля, Курска, Томска, Уфы, Астрахани и т. д. Вдруг в ОмГМУ всё стало плохо, что они вообще не попали в число рейтингуемых учебных заведений? Но нет: в свежем — тоже за 2023-й год — рейтинге медвузов России он стоит на 15 месте, выше тех же ярославцев, курчан, томичей, уфимцев и астраханцев.

1

А вот с лидером среди омских вузов как раз всё понятно. Перехватив еще в прошлом рейтинге региональное первенство у «классического» университета, Омский государственный технический университет за год только укрепил свои позиции, перебравшись с 89-го места сразу на 30-е. «Политех» сейчас — и самый большой вуз города, и единственный омский «универ», имеющий статус опорного, и новостей — по делу, о разработках и инновациях, а не о назначениях и реорганизациях — он генерит едва ли не столько же, сколько остальные, все вместе взятые. В общем, недаром именно «политехник» — старший преподаватель Владимир Евдокимов — олицетворял «Омск студенческий» в недавнем мегапроекте «Омск – в самое сердце», который разработала лаборатория «Гигарама» совместно с правительством области и «Газпром нефтью».

Но вернемся к свежему рейтингу и отдадим все же должное и ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — несмотря на все последние перипетии (смена руководства, перестройка, которой не видать конца), классический универ тоже смог забраться повыше — со 164-го сразу на 87-е место (да-да, опередив НГУ!).

За пределами первой сотни — еще шесть омских вузов:

№134 — СибАДИ (из омских участников рейтинга выделяется самыми высокими зарплатными ожиданиями выпускников — от 45 т.р.), №181 — СИБИТ (один из первых негосударственных вузов Омска тоже впечатлил скачком — годом ранее он был на 257-м месте), №252 — ОмГУПС, №262 — ОмГПУ (локальный лидер по востребованности выпускников — учителя очень нужны, — но, увы, не по их зарплатам), №313 — СибГУФК, № 385 — ОмГАУ.

Всего в рейтинге 2022/2023 оценивались 405 российских государственных и негосударственных академий, университетов и институтов. Исследователи hh.ru оценивали вузы страны по своим нескольким критериям, среди которых востребованность у работодателей, уровень ожидаемой зарплаты молодых специалистов и т.д. С методикой оценки можно ознакомиться здесь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6369101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6555221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх