«Куда мне обратиться за помощью для дочери, с чего начать?»

В формате открытых консультаций врачи отвечают на вопросы родителей, чьи дети прямо сейчас страдают пищевыми расстройствами. Вопросы и просьбы о помощи приходят на сайт авторского проекта «Голодные игры», который посвящён подростковой анорексии.

181118 июля 2023
«Куда мне обратиться за помощью для дочери, с чего начать?»

«Послушала вчера «Классный чат» по вопросу анорексии у подростков и окончательно поняла, что у моей дочери это заболевание. Куда мне обратиться, с чего начать? Ольга».

Отвечает Сергей Гудков, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по работе с расстройствами пищевого поведения:

– Если у вас с ребёнком близкие доверительные отношения, поговорите с ним. Дайте понять: «Ты всегда можешь обратиться ко мне или к папе». 

Ольге советую первым делом оценить рост и вес ребенка. Это не всегда так элементарно, как кажется: часто дети с РПП это скрывают. Обратите внимание на индекс массы тела (ИМТ). Его можно рассчитать по следующей формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, человек весит 68 кг при росте 1,83 м. Его ИМТ = 68/ (1,83*1,83) = 20, 3. В норме ИМТ у человека в среднем – от 18 до 25 (играет роль пол и возраст).

Признаки высокого риска для подростка: индекс массы тела ниже 15 или скорость снижения веса – килограмм в неделю и больше. Немедленно обращайтесь к участковому психиатру. Сам человек при расстройстве пищевого поведения не может оценить своё состояние, его тяжесть и последствия. Возможно, потребуется недобровольная госпитализация, но на чаше весов – здоровье и жизнь несовершеннолетнего ребенка.

Если цифры в норме, но вы наблюдаете другие тревожные «звоночки» (какие, мы перечисляем здесь), рекомендую записаться на прием к психотерапевту, который специализируется на работе с семьями с РПП. Да, в регионах их мало. Тут замечу: лучше найти профильного специалиста онлайн и по рекомендациям, чем психолога-гештальтиста, обещающего «результат через неделю» на месте. Расстановки, метафорические карты, гештальт-терапия, арт-терапия, психоанализ – всё это не работает при РПП. Методы выбора при РПП – когнитивно-поведенческая терапия или краткосрочная стратегическая терапия.

Начали работу, но за месяц нет результата? Вес не растёт и даже не стабилизируется? Поведение ребёнка вас по-прежнему тревожит, вы не видите причин для уменьшения беспокойства? Меняйте специалиста или обращайтесь в специализированную клинику.


Анорексия — самое летальное из психических расстройств. По количеству суицидов она обходит шизофрению и депрессию. В основном страдают подростки. Для общества анорексия — извращение, блажь, мода, но никак не тяжёлое расстройство психики. Каждый час минимум один человек в мире умирает от причин, связанных с расстройствами пищевого поведения, но информированность о них в России остаётся очень низкой. Открытые консультации позволят шаг за шагом компенсировать дефицит информации и менять отношение к этой проблеме.

Проект «Голодные игры», запущенный в январе 2023 года, получил широкий читательский отклик. С проблемой сталкиваются многие родители, но они не знают, к кому обратиться за помощью: в стране распознавать и лечить анорексию и булимию умеют единицы. Вопросы, которые приходят на сайт, автор проекта Елена Ярмизина адресует специалистам, которые знают, что делать, если ребёнок отказывается от еды, мечтает похудеть до 35 кг или втайне избавляется от обедов при помощи рвоты.

Вы можете задать свой вопрос здесь.


Сергей Владимирович Гудков, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по работе с расстройствами пищевого поведения. Автор курса по работе с РПП на факультете усовершенствования врачей по психотерапии (кафедра психиатрии, психотерапии и медицинской психологии) ОмГМУ. Ведёт частный приём. Член сообщества КПТ-ориентированных психотерапевтов и терапевтов, практикующих КСТ (краткосрочную стратегическую терапию).

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) базируется на предположении, что мысли человека сильно влияют на то, как он себя чувствует и как себя ведёт. Цель КПТ — выявить дисфункциональные мысли и поменять их на функциональные. В итоге получаем другое состояние и поведение.

Краткосрочная стратегическая терапия основывается на том, что у любой проблемы есть структура: «восприятие — мысли — чувства — поведение». Меняем проблемную структуру на полезную — решаем проблему.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Анна Мирошниченко

Теги:#АНАстоитанорексияРПП

Комментарии



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6511101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх