Итоги недели с Ефимом Фрейдиным

Известный омский архитектор — о событиях, напрямую связанных с настоящим и будущим нашего города.

1941213 июля 2023
Итоги недели с Ефимом Фрейдиным

- От жаркой недели были разные впечатления. Посмотрим как за одну неделю мэру и губернатору удалось тотально изменить облик город, а минкульту и креативному бизнесу — вселить надежду, или хотя бы развлечь, или предложить старую стратегию для омича — отпуск без конца, потому что — доколе?


«Зелёный пикник» с зеленью, но без комфортной среды

Малозаметным в инфоповестке было мероприятие в формате пикника от нацпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Не буду расшифровывать, в анонсах было — «Зелёный» и «Динамит» как музыкальный подарок. Наверное, это первое с 2017 года (когда ФКГС анонсировали) мероприятие, фиксирующее итоги нацпрограммы в регионе — сколько миллиардов потрачено (4 миллиарда), сколько территорий благоустроено, сколько грантов Минстроя по конкурсу малых городов получили (3 и заявки еще на пару поданы). Большая сцена с министром, руководителем управления, руководителем бюджетного учреждения могла бы стать источником докладов о реальных достижениях, громких заявлений... стала местом крупных цифр. Могла стать анонсом проектов, которые будут, реализуются в 2023-2025 годах. Нет, малые города области показать удалось и смотреть приятно — всё-таки там нельзя выбросить дизайн-проект и освоить деньги на ремонте и укладке плитки. А вот про главный же город мы, как в программе «Времечко» (кто помнит...) так и не узнали о том, например, как изменится парк 30-летия ВЛКСМ или Аллея Сазоновых, выигравшие голосование. Есть ли там проекты вообще? Так и не увидели финальной концепции Парка 300-летия, которую проектировали почти год, хотя презентация застройщика и партнёра проекта была.

1

Но, тем не менее, были интересные выступления в публичной программе — в первую очередь, это контуры Концепции озеленения Омска, которую прорабатывает рабочая группа Горсовета под руководством Алексея Провозина, представляла коллега по урбанистике — Валерия Маркова. Концепцию планируют завершить в 2023-2024 году, принять нормативные акты, чтобы обновить действующий документ «Город-сад», принятый почти 10 лет назад. Про 10 лет омской урбанистики, мастерплан благоустройства центра, фактически разработанный с 2013 по 2023 год, и даже частично реализованный — в набережных Оми и сквере Первомайский — говорили на одной из многих площадок.

Коллеги из «Делай Город» представили школу тактического урбанизма, Сибирская Ассоциация дизайнеров и архитекторов — про «Интерьеры улиц» и колористику города, было и про наследие (правда, из Тюмени), и про дог-френдли культуру и про застройщиков как благоустроителей города (правда, вновь из Тюмени и еще из Москвы). Анонсировали проекты благоустройства у кинотеатра «Первомайский» и застройки микрорайона на северной границе Омска (в Пушкинском СП). В общем любопытное мероприятие, на которое, может, кто-то и хотел прийти, но не было ясно — зачем. Часто звучали призывы включаться — в голосование, в подачу заявок, в выбор дизайн-проектов. Но будем честны — голосование прошлого года выбрало 1 объект. Дизайн-проекты не реализованы. Даже среди редкой публики пикника оказался человек, который подавал заявку на двор 4 раза за 6 лет — и безуспешно. Представитель ДГХ посоветовала подать ещё раз, а руководитель Центра городской среды Алексей Сокин — не сдаваться!


Город-щит, вслед за городом-пнём

Журналисты из НГС обратили внимание на заливку фундаментов в центре Омска — раскопали, заармировали и залили у Драмтеатра, у Юбилейного моста и перед Луговской слободой — в общем, на Любинском или Ленина. Гипотеза о том, что это будет реклама подтвердилась и комментариями мэрии, собственников будущих щитов. Жизненной необходимостью объяснили в мэрии установку стел на ногах с размером экрана 5х3 метра и нарушение регламентов охранных зон памятника архитектуры. Такие ставили и раньше — закрыв вид на Городскую думу, Музыкальный театр, Крестовоздвиженский собор и другие достопримечательности Омска, блокируя возможность качественных туристических фотографий из отпуска. Одной рукой у нас государство требует развитие локального туризма, другой уральские рекламисты получают места в схеме рекламных установок в историческом центре Омска. Места на Любинском внесли в схему ещё год назад. Но то ли потому, что Варнавский был жив — помнится его речь о парковках и вообще требования изменить проект благоустройства Любинского зимой 2015, после которого проект повернулся лицом к пешеходу, обзавёлся урбанистами, а потом и дизайн-кодом. Об уменьшении количества рекламы, визуального шума в концепции тоже говорилось. То ли не было прям такой необходимости ставить тогда, а сейчас, перед выборами, она обратно появилась. На первой партии стел нам в качестве социальной рекламы показывали в основном логотип «ОК», так надоевший омичам, и Оксану Николаевну как часть то ли команды губернатора, то ли кандидата в Государственную думу. Ожидать что сейчас характер социальной рекламы будет другим — вряд ли приходится. В жертву принесли в очередной раз открыточные виды. Минкульт, впрочем, напомнил о действующей зоне охраняемого природного ландшафта с довольно жесткими ограничениями на рекламу в историческом центре. Но щиты всё равно устанавливают. Страдали, что у нас город-перетяжка, пережили, что город-пень, теперь у нас город-остановка и город-щит.


Стремительно по-олимпийски

Собака лает, караван идёт — так можно охарактеризовать подарок омичам, который год назад начали дарить Козубенко и Шелест в компании с Сафроновым и Полегаевым. На прошлой неделе к этой команде дарителей и инициаторов присоединилось новое, малоизвестное пока в городе лицо — Виталий Павлович Хоценко предложил оживить вообще-то живую набережную по улице Думской стрит-артом. Может он как-то по-другому сказал, но поздно — Либеров-центр с Минкультом живо поддержали эту идею и оказалось, что результаты фестиваля стрит-арта и конкурса молодых художников совпали с этой инициативой. Как сообщается, художники Северский и Крячко подготовили эскизы по олимпийской тематике, комиссия, приняв 9 работ за неделю всероссийского конкурса эскизов, на заседании в 14.00 выбрала эскиз Северского, а в 16.00 он уже был разнесён по соцсетям. Вечером сотрудники УДХБ уже закрыли подмалёвком множество граффити, которые многие годы радовали омичей на подпорной стене набережной. А утром художники уже заполняли прочерченные за ночь контуры. Стремительность поражает, как по-прежнему поражает желание властной команды поставить аллею бюстов в том самом месте, где была первая крепость Омска. И удивительно, что новое временное первое лицо не чувствует стеснения по решениям в историческом центре города. В понедельник Шелест подтвердил своё вмешательство в проект — новые посадки и бюсты окончательно закроют панорамный вид с Думской на исторический центр, как это уже произошло на отрезке набережной Тухачевского в рамках всё того же проекта «Аллеи олимпийских достижений». Именно так будут решать люди, видимо по мнению врио.


Ливень и Арт на Любинском

15 минут, которые опять изменили город, превратив Омск в большую Венецию, радовали фотографиями и видео пловцов на Любинском несколько часов. Хотя вода опять ушла, и департамент городского хозяйства опять забудет о проблеме стоков в реку, поверхностного водоотвода и ливнёвки. Новые «проекты» улиц по-прежнему ограничены организацией движения и своеобразным ремонтом (уже с заменой бордюров), а вот вертикальную планировку или лотки, учёт стока из прилегающих кварталов — по-прежнему недоступная для хозяйственников опция. Учитывая общую проблему подтопления с одной стороны и недостатка полива зелёных насаждений с другой — именно ливнёвка в сочетании с поверхностными системами, биодренажом может создать новый городской ландшафт.

Ливень, тем не менее, не помешал команде Камергерского переулка провести фестиваль «Отпуск без конца», где был трёхчасовой лекторий про музыку Джармуша, R’n’B и нейроискусство, а потом и сама музыка. За пределами Камергерского танцевали, играли и ели — веранды работают в полную силу, пьяцетта у Любочки востребована всегда. На следующий день параллельно с Зелёным пикником прошел новый фестиваль Любинский Арт — ограничившись сквером Дзержинского, команда ТИЦ и Минкульта при поддержке большой группы друзей показала, как может жить нормальный развитый город — с ярмарками, стрит-артом, театром, лекциями и кино, музыкой и модой. Фестиваль — это всегда проба пространства. Разумеется, эта жизнь не обязана быть в сквере, ей надо растечься по улицам центра и района. Но тонко найденный формат, баланс между пикниковыми газонами и сценами/подиумами среди деревьев, подбор участников позволил создать современное событие.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1256221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3053218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8530204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2787924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх