«Россети» начнут ре-электрификацию садовых товариществ в Омском районе

Площадкой для пилотного проекта станет СНТ «Пластик», расположенное на землях Дружинского сельского поселения.

180520 июля 2023
«Россети» начнут ре-электрификацию садовых товариществ в Омском районе

Ободренные дачной амнистией омичи с тягой к загородной жизни «на природе» все больше обживают садовые товарищества, превращая летние «фазенды» в место долговременного пребывания и даже постоянного, круглогодичного проживания. Для обеспечения там привычного комфорта они везут на участки все больше электроприборов и электроники, создавая нагрузку, на которую старенькие, часто построенные безо всяких проектов — собственными силами — электросети СНТ даже в лучшие свои годы не были рассчитаны. Отсюда — все более частые аварии, «блэкауты» и головная боль энергетиков. Которые и выступили с инициативой коренной реконструкции электросетей омских СНТ — и областные власти идею поддержали, пообещав региональное субсидирование. Договоренность о начале реализации пилотного проекта была достигнута на встрече врио губернатора Омской области Виталия Хоценко с генеральным директором компании «Россети Сибирь» Павлом Акилиным.

«Возьмём сейчас пилотный проект в садовых товариществах. Здесь, спасибо, Павлу Евгеньевичу, компания проявила инициативу. Будем двигаться в этом направлении дальше, - прокомментировал договоренность Виталий Хоценко. - Посмотрим, как это будет работать, чтобы в дальнейшем сформировать полноценную региональную программу».

1

Обновленные электросети будут передаваться затем на баланс сетевых компаний.

Пилотный проект решено реализовать в СНТ «Пластик». Это товарищество расположено на территории Дружинского сельского поселения Омского муниципального района, примерно в трех километрах на северо-восток от Красной Горки (в которой официально зарегистрировано), выходит практически на берег Иртыша напротив Харино. По трассе (Тюкалинский тракт) от границы Омска — порядка 27 километров. В теплое время года «Пластик» связан с городом дачным автобусным маршрутом №145 «Ул. Нефтезаводская — СНТ «Росинка». В объявлениях о продаже дач в данном СНТ (предложения от полумиллиона до трех миллионов рублей) — «экологически чистый район», «Иртыш в 5 минутах ходьбы», «песчаный пляж».

По уже появившимся у собственников участков вопросам насчет того, предполагается ли взимание с них какой-то дополнительной платы за планируемое обновление, представители «Омскэнерго» в официальном паблике энергокомпании пока ответили следующее: «Объем работ по реконструкции сетей будет понятен после проведения их комплексного обследования. Программу субсидирует Правительство Омской области. Индивидуально будут рассматриваться случаи, когда владелец данного участка захочет, например, увеличить мощность. В этом случае ему будет необходимо подать заявку на портале электросетевых услуг».

Добавим, что также Павел Акилин и Виталий Хоценко обсудили замену городского уличного освещения на энергосберегающее по тем сетям, которые контролируют «Россети Сибирь».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

30712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

39411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

76606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

932203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх