Итоги недели с Александром Тарасовым

Неравнодушный омич — о новообразованиях в сфере высшего образования.

160912 сентября 2023
Итоги недели с Александром Тарасовым

- Должен сделать ремарку, что образование – не моя профессиональная сфера, мой взгляд на события в ней идет не изнутри, а снаружи, поэтому вероятно многими нюансами я не владею. Но так уж вышло, что события прошедшей недели затрагивают две моих альма-матер, судьба которых мне не безразлична — лицей №64 и ОмГУ им. Ф.М.Достоевского.

Лицей №64 второй год подряд в рейтинге RAEX по количеству выпускников, поступивших в ведущие ВУЗы страны, обгоняет «Многопрофильный образовательный центр развития одаренности №117». Поздравляю преподавательский состав лицея с достигнутым результатом. Предполагаю, что возможностей у Центра развития одаренности, конечно, больше, принимая во внимание целевое финансирование от Министерства образования и откровенный недостаток площадей в здании 64 лицея. С учетом этого, заслуга коллектива представляется еще более яркой. Для города в целом наличие двух ведущих школ в городе тоже большой плюс.

1

Добавлю ложку дегтя. Ни одна из этих двух школ, к сожалению, в топ-200 по России в этом году не пробилась. Например, в топ-200 попали сразу 5 школ из Томска и 1 из Томской области. Есть еще резервы для роста.

Гораздо менее радостный инфоповод у другой моей альма-матер – ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. В массовом увольнении преподавателей в начале учебного года едва ли можно найти позитив. За 5 месяцев с исторического факультета уволилось 8 преподавателей, не согласных с объединением истфака с факультетами теологии и физкультуры. Интересно было бы посмотреть на типичного выпускника такого факультета. Наверное, это человек, похожий на Индиану Джонса, только с окладистой бородой – физически крепкий ученый, с многолетним опытом изучения мировых религий.

Кризис в ОмГУ кажется мне закономерным итогом, процессов, начавшихся задолго до нынешнего ректора Замятина С.В. К сожалению, Омск не привлекателен для карьеры, а ЕГЭ упростил поступление в иногородние ВУЗы. В итоге, абитуриенты бегут из города, вместе с ними бегут деньги, которые приходили в омские ВУЗы, а ОмГУ оказался совершенно не готов к этому. Вместо того, чтобы увеличивать поступления других доходов, не связанных с обучением студентов (научные разработки, например, или поступления от кооперации с юрлицами), начинается строительство нового огромного корпуса в центре города в расчете, что студентов будет больше.

Как говорил Борис Немцов, реформы начинаются там, где заканчиваются деньги. Вот и пришлось сначала Р.Г. Смелику заниматься оптимизацией, а потом и его последователю Замятину С.В. Видимо, Роман Григорьевич был недостаточно решителен в вивисекции факультетов и кафедр, поэтому, наверное, его место занял томский «варяг», не отягощенный ностальгией по былому величию ОмГУ.

Почему-то язык не поворачивается назвать то, что сейчас происходит в университете, оздоровлением. Если слияние факультетов еще можно рассматривать, как оптимизацию, то совершенно непонятно, какой экономический эффект принесет слияние кафедр. Если не меняется количество учебных дисциплин, не меняется нагрузка преподавателей. Надбавка за руководство кафедрой слишком мизерна, чтобы влиять на экономику ВУЗа. Кроме того, кафедра кроме образовательной функции несет еще и научную. Как в рамках одного подразделения будут развиваться совершенно разные предметные области? Для какой специальности кафедра «истории, теологии и физкультуры» будет выпускающей? Есть опасение, что сопутствующим эффектом финансового оздоровления станет потеря качества образовательных услуг.

Принимая во внимание, что ни о каких других мерах реформирования ОмГУ широкой общественности не известно, складывается впечатление, что реформа сводится к постановке швондеровского вопроса об уплотнении, а хотелось бы услышать о том, что одновременно с сокращением неэффективных подразделений создаются новые центры развития научных знаний, в кооперации с РАН или с крупными предприятиями области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6584101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх