Итоги недели с Александром Тарасовым

Неравнодушный омич — о новообразованиях в сфере высшего образования.

167712 сентября 2023
Итоги недели с Александром Тарасовым

- Должен сделать ремарку, что образование – не моя профессиональная сфера, мой взгляд на события в ней идет не изнутри, а снаружи, поэтому вероятно многими нюансами я не владею. Но так уж вышло, что события прошедшей недели затрагивают две моих альма-матер, судьба которых мне не безразлична — лицей №64 и ОмГУ им. Ф.М.Достоевского.

Лицей №64 второй год подряд в рейтинге RAEX по количеству выпускников, поступивших в ведущие ВУЗы страны, обгоняет «Многопрофильный образовательный центр развития одаренности №117». Поздравляю преподавательский состав лицея с достигнутым результатом. Предполагаю, что возможностей у Центра развития одаренности, конечно, больше, принимая во внимание целевое финансирование от Министерства образования и откровенный недостаток площадей в здании 64 лицея. С учетом этого, заслуга коллектива представляется еще более яркой. Для города в целом наличие двух ведущих школ в городе тоже большой плюс.

1

Добавлю ложку дегтя. Ни одна из этих двух школ, к сожалению, в топ-200 по России в этом году не пробилась. Например, в топ-200 попали сразу 5 школ из Томска и 1 из Томской области. Есть еще резервы для роста.

Гораздо менее радостный инфоповод у другой моей альма-матер – ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. В массовом увольнении преподавателей в начале учебного года едва ли можно найти позитив. За 5 месяцев с исторического факультета уволилось 8 преподавателей, не согласных с объединением истфака с факультетами теологии и физкультуры. Интересно было бы посмотреть на типичного выпускника такого факультета. Наверное, это человек, похожий на Индиану Джонса, только с окладистой бородой – физически крепкий ученый, с многолетним опытом изучения мировых религий.

Кризис в ОмГУ кажется мне закономерным итогом, процессов, начавшихся задолго до нынешнего ректора Замятина С.В. К сожалению, Омск не привлекателен для карьеры, а ЕГЭ упростил поступление в иногородние ВУЗы. В итоге, абитуриенты бегут из города, вместе с ними бегут деньги, которые приходили в омские ВУЗы, а ОмГУ оказался совершенно не готов к этому. Вместо того, чтобы увеличивать поступления других доходов, не связанных с обучением студентов (научные разработки, например, или поступления от кооперации с юрлицами), начинается строительство нового огромного корпуса в центре города в расчете, что студентов будет больше.

Как говорил Борис Немцов, реформы начинаются там, где заканчиваются деньги. Вот и пришлось сначала Р.Г. Смелику заниматься оптимизацией, а потом и его последователю Замятину С.В. Видимо, Роман Григорьевич был недостаточно решителен в вивисекции факультетов и кафедр, поэтому, наверное, его место занял томский «варяг», не отягощенный ностальгией по былому величию ОмГУ.

Почему-то язык не поворачивается назвать то, что сейчас происходит в университете, оздоровлением. Если слияние факультетов еще можно рассматривать, как оптимизацию, то совершенно непонятно, какой экономический эффект принесет слияние кафедр. Если не меняется количество учебных дисциплин, не меняется нагрузка преподавателей. Надбавка за руководство кафедрой слишком мизерна, чтобы влиять на экономику ВУЗа. Кроме того, кафедра кроме образовательной функции несет еще и научную. Как в рамках одного подразделения будут развиваться совершенно разные предметные области? Для какой специальности кафедра «истории, теологии и физкультуры» будет выпускающей? Есть опасение, что сопутствующим эффектом финансового оздоровления станет потеря качества образовательных услуг.

Принимая во внимание, что ни о каких других мерах реформирования ОмГУ широкой общественности не известно, складывается впечатление, что реформа сводится к постановке швондеровского вопроса об уплотнении, а хотелось бы услышать о том, что одновременно с сокращением неэффективных подразделений создаются новые центры развития научных знаний, в кооперации с РАН или с крупными предприятиями области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17625.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3875203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх