Итоги недели с Сергеем Костаревым

Известный омский эколог — о проблемах с чистотой помыслов и не только.

229010 октября 2023
Итоги недели с Сергеем Костаревым

- Из событий прошлой и начала текущей недели я бы выделил два — к сожалению, оба с криминальным акцентом.

Уголовное дело в отношении «должностных лиц» регионального оператора по обращению с ТКО «Магнит» — событие вполне ожидаемое и, я бы даже сказал, долгожданное. Я уже не раз писал, что схема с омским мусором, который за большие деньги берут и неизвестно куда девают, — явно криминальная. Очевидно, что обнаружили в деятельности «Магнита» состав преступления не прямо сейчас, непосредственно в дни визита в Омск заместителя генпрокурора — расследование явно шло давно, и к визиту высокопоставленного московского гостя были готовы уже все материалы. Вспоминается народная мудрость — сколько веревочке не виться… Впрочем, последствия этого закономерного финала пока не ясны. То есть понятно, что для этих самых «должностных лиц» «Магнита» всё плохо, но вот станет ли без них хорошо горожанам — большой вопрос. Наказание преступников, как известно, далеко не всегда гарантирует исправление ситуации. Приведет ли перестройка запутанной существующей системы обращения с ТКО к тому, что у нас появятся законные свалки, а город станет чище? — Не факт. Кстати, прежняя, существовавшая до «мусорной реформы» система с какой-никакой конкуренцией хоть и была тоже далека от идеала, но все же её разрушение в пользу одного монополиста, показавшего сейчас свою несостоятельность, было ошибкой, о чем я уже не раз писал.

1

Второе событие, которое я хотел бы отметить — вынесение приговора бывшему начальнику областной налоговой инспекции Владимиру Репину. Честно говоря, уровень обвиняемого в совокупности с инкриминируемой суммой взятки, для большинства омичей просто заоблачной, создают ощущение какой-то безысходности. Раз уж и такие люди берут — получается, что коррупция везде и всюду. Её никогда не победить? - Думаю, только журналистские расследования в свободной, независимой прессе могли бы как-то влиять на исправление ситуации. Причем СМИ в идеале должны быть независимыми как от государства, так и от бизнес-структур, — жить на средства читателей и работать в их интересах. Возможно, публикации таких журналистов и заставили кого-нибудь из чиновников, как минимум, поостеречься.

Из хорошего отметил бы то, к чему человек никакого отношения не имеет, — природу, а точнее, погоду. Трудно вспомнить, когда еще у нас в начале октября стояли такие погожие деньки. Воздух был теплым, но, правда, не особо чистым — вот тут уже без человека опять не обошлось.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

8905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1583221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3327218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8789204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3035324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх