«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

5335105 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

— Антон, традиция рубрики «мыслящие здраво» — вопрос о содержании вашего холодильника. Какие продукты можно чаще всего в нём увидеть?
— В первую очередь молочные. Я очень люблю натуральные молочные продукты. Молоко беру деревенское с хорошей жирностью, а пакетированное практически не покупаю. На Казачьем рынке у меня уже давно проверенные люди. Часто ем творог, сметану и сыры домашнего производства. Люблю фрукты и ягоды, преимущественно сезонные, которые растут в нашей климатической зоне. Как, наверное, и у любого мужчины, конечно же, всегда есть мясо. Люблю конину, свинину не очень приветствую. Стейки сам готовлю, мясо по-французски. И обязательно злаковые, это — с самого детства, плавание – это один из самых энергозатратных видов спорта. Делаю смузи в блендере из злаков, ягод, преимущественно из чёрной смородины и варенья. Пью чистую воду, которая разливается из природных источников.

— Есть ли у вас ежедневные вещи, которые вы делаете для укрепления здоровья?
— В первую очередь физическая активность. Когда позволяет погода – это длительная езда на велосипеде. Ещё люблю кататься на роликовых коньках, лыжах и лыжероллерах. Каждый день нужно стараться разнообразить, придумывать себе новые тренировки и задания, чтобы не было монотонной работы. В процессе езды отключаюсь от нагрузки, погружаюсь в свои мысли, ко мне приходят интересные идеи. Это разгружает психологически. В заплыве на Телецком озере мне это очень хорошо помогало, когда я плыл в среднем по 25 километров и был наедине с собой. Отключался от внешнего мира и погружался в приятные, светлые мысли, которые отвлекали меня от боли и холода. Плыл четыре дня по 25 километров каждый день.

1

— Какие три вещи вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно?
— Как я уже говорил, меняю физическую активность. Могу день поплавать, день побегать, день на лыжероллерах. В другой раз на тренажерную площадку иду или в зал. В тренировочном процессе, когда готовился к серьезным заплывам, тоже старался всё делать разнообразно, потому что должен был тренироваться по 4-5 часов в бассейне. Это угнетает нервную систему. Тело может выдержать монотонную работу в бассейне, а нервная система не всегда, мы — люди, а не роботы. Для себя я нашёл решение — выполнять за это время ту же работу, но не только за счёт плавания, но и за счёт коньков, зала и велосипеда. 

— Какой из своих здоровых привычек вы больше всего гордитесь? Вы обрели её с опытом или ещё в далёком детстве?
— Горжусь, что я занимаюсь своим физическим телом, уделяю ему внимание. Что нахожу для себя время и получаю удовольствие от этого. У меня всегда была естественная потребность в движении. В детстве очень активным был, любил физкультуру, биологию и географию больше других предметов. Даже когда заболевал, то меня только мама останавливала, чтобы я не шёл на тренировку, а как температура падала, то сразу туда бежал

— Какие лайфхаки для повышения иммунитета вы можете рекомендовать нашим читателям?
— Утром или вечером нужно принимать контрастный душ. Для начала делать минимальные различия между температурой горячей и холодной воды. Допустим, +30 и +20. Нужно, чтобы хотя бы 10 градусов разница была, это уже результат. Также кратковременное воздействие холодного душа или обливания прохладной водой до 10 секунд для начинающих.

— Здоровье бывает не только физическим, но и психологическим. Какой рецепт от стрессов и тревог вам помогает лучше всего?
— Во-первых, всё та же физическая активность помогает. Тело работает как печка и сжигает всё ненужное. Вместе с этим улучшается наше психологические самочувствие. Ну и нужно проще относиться к негативным моментам в жизни и воспринимать их как уроки и вызовы. В последнее время воспринимаю всё с позиции обучения. Все жизненные ситуации даются нам как уроки. Если ты достойно повёл себя в конкретной ситуации, то это плюс. Если убрать эмоциональный окрас, то проблема станет стратегической задачей, которую нужно решить.

— Вы переплыли пять ледяных озёр Алтая. Как долго к этому готовились?
— Мне позволяет это делать моя холодовая подготовка, занимаюсь моржеванием с начала этого года. Кожа привыкает к такому воздействию, для организма холод становится более естественным. Да и в гидрокостюме вода не такая холодная как при контакте с кожей. Но полтора миллиметра толщины гидрокостюма, конечно, недостаточно для того же Телецкого озера. А в некоторых озерах было и холоднее. Важна психологическая подготовка. Все мои заплывы были благотворительными, посвящены подопечным детского хосписа «Дом радужного детства».

2

— Вы уже рассказывали в СМИ, что, когда переплывали Телецкое озеро, в определённый момент было очень трудно, думали, что не осилите, но все получилось. Открылось второе дыхание?
— Было такое, особенно в первый день. Ничего не предвещало этого состояния, два часа проплыл спокойно, но после перерыва на еду ощущения были очень странные, непонятные для меня. Столкнулся с этим впервые. Вода там очень тяжёлая по ощущениям, тяжелее, чем в предыдущих озёрах. Все отмечают это состояние, начиная от рыбаков, заканчивая теми, кто там плавал. Озеро очень глубокое – это разлом земной коры. В науке известно, что там, где он возникает, происходят аномалии, как в Бермудском треугольнике. Даже техника начинает плохо работать, а человек – живая система, которая реагирует на всё. Нет, это не было второе дыхание, это больше сила воли и сила духа. Спустя час борьбы с желанием всё закончить, я подключил характер и волю, чтобы справиться с этим состоянием. Думал, как после заплыва поем хорошей ухи, схожу в баню, погреюсь, отдохну. Эти мысли согревали. И было желание помочь детям.

— Вы плыли 25 километров каждый день. Как это вообще все происходило?
— Плыл четыре дня по 20-25 километров. Стартовали мы утром в 9-10 часов утра. Я залазил в воду, включали секундомеры, и на протяжении пяти часов — это минимальное было время — я плыл. Потом, когда заканчивалось у нас расстояние и время, я выходил, мы ставили точку на навигаторе и шли на ближайшее место стоянки. После ночёвки возвращались в то место, на котором остановились, и стартовали снова.

— Как вы пришли к идее сделать свои заплывы благотворительными?
— Поначалу я хотел делать эти заплывы, чтобы просто понять, на что я способен, наверное, чтобы амбиции удовлетворить. Но со временем это утратило смысл для меня, я встретился с людьми, которые на меня повлияли. Долго размышлял и внутренне для себя решил, что хочу направить свои достижения не только на себя, хочу быть полезным.

Перед отъездом на Алтай побывал в детском хосписе в Подгородке. Общался с детьми, меня это очень сильно впечатлило. А ребятишкам потом рассказали о моих заплывах, показали видеоматериалы. Они это всё смотрели и многие из них, как рассказывали работники центра, очень воодушевились, и некоторые даже быстро научились плавать. Такие эмоции больных детей ни с чем не сравнимы, особенно учитывая их тяжёлое состояние. Я был по-настоящему счастлив видеть их радостные глаза.

— Но наверняка подготовка к заплыву в Телецком не обошлась без сложностей?
— Увы, да. Например, у меня изначально была договорённость с МЧС о сопровождении по озеру, но в последний момент они отказались. У меня самого не было средств, чтобы оплатить это. Пришлось через друзей искать корабль.

— Антон, какое озеро будет следующим?
— Как говорится, загадывать – это дело неблагодарное, поэтому прогнозы делать не будем. Есть у меня планы, есть озёра, есть интересные идеи, где хотелось бы себя попробовать, но это всего лишь проекты.

Скорее всего, это будет связано с зимним плаванием (Антон Московенко является рекордсменом России по зимнему плаванию — прим. авт.). Мы вместе с омскими «моржами» уже делали благотворительную эстафету. Я готовил их и к участию в соревнованиях по зимнему плаванию. Все ребята улучшили свои показатели, мы пятнадцать медалей привезли, включая мои две. Я это делаю для удовольствия и спортсменов своих учу получать удовольствие. Также важно иметь действительно высокую личную цель, как, например, помощь детям.

3

Автор:Мамед Агаев

Фото:Из архива героя

Теги:Мыслящие здравоАнтон Московенко

Комментарии



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

378512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

386411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

388506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3901203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх