«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1046607 ноября 2023

— Светлана, давайте начнём с традиционного вопроса рубрики «Мыслящие здраво». Какие три продукта всегда можно увидеть, если открыть ваш холодильник?
— Сыр, овощи, молочные продукты. В основном это и всё, дома я редко ем. Утром просыпаюсь, пью воду, витамины, а завтракаю уже вне дома, готовлю только для семьи.

— А завтрак ваш обычно как выглядит?
— Каша либо яйца. Иногда позволяю себе утром немножко углеводов: печеньку, кусочек шоколада – не более того.

1

Я с шести лет занималась балетом, и какие-то продукты в течение десяти лет не пробовала в принципе: мучное, например. И сейчас очень спокойно к ним отношусь. Поэтому питание у меня очень «узкое», скажем так. Могу в течение недели есть один и тот же обед, например, рис с индейкой, и мне абсолютно комфортно. Это выработанный ритм. Я ем, чтобы жить, условно.

— Каких ритуалов для своего здоровья вы придерживаетесь ежедневно?
— Просыпаюсь рано – в пять-шесть утра (ложусь тоже рано – в десять часов мы с супругом стараемся уже пойти спать). После пробуждения делаю гимнастику. После 35 лет для девушек очень полезна гимнастика для раскрытия грудного отдела. Это обязательно дыхательная гимнастика, медитирую — не всегда, но стараюсь хотя бы 5-15 минут на это выделить.

— Что-то помимо бега вы делаете для здоровья не на ежедневной основе, но регулярно?
— Три раза в неделю провожу хатха-йогу. Перед ней хожу в бассейн, в СПА. Отдыхаю в хамаме и проплываю метров двести. Раз в неделю у меня массаж обязательно. Спортивный и лимфодренажный. Два-три раза в неделю бегаю. Летом – в парке Победы, зимой тоже люблю на улице бегать, но если не получается, то либо до, либо после тренировки в тренажёрном зале на беговой дорожке.

— Есть ли у вас любимое упражнение?
— Это однозначно бег и определённый комплекс в йоге. В йоге есть потоки и есть программы. Потоки – это когда ты последовательно выполняешь определённый круг упражнений — асан. В каждом направлении йоги это по-разному называется – в хатха-йоге эта поза называется «горка», а в аштанге – «собака мордой вверх». Моё любимое упражнение — «круг победителя», состоящий из трёх асан – горка, потом нижний упор, наподобие планки, и поза льва, раскрытие грудного отдела. Его делают шесть-восемь раз утром для того, чтобы запустить лимфу. Ещё утром очень полезны лимфодренажные прыжки – это когда ты встаёшь и стучишь пятками. Либо обстукивать своё тело ладонями. Очень важно запустить утром лимфу, чтобы она правильно работала и пошёл отток жидкости, которая у нас за ночь скапливается.

— Какую свою привычку вы считаете самой полезной для здоровья? Она у вас с детства, или вы её в себе сами воспитали?
— Скажем так, привычка заниматься спортом — она у меня выработалась с шести лет, когда я взяла своих родителей и повела их в балетное училище. У нас в семье не было тех, кто увлекался спортом. В балетном училище сказали, что принимают с семи лет, и я готовилась — каждый день вставала и делала зарядку. Соответственно, это уже потом закрепилось как образ жизни. Спорт у меня сейчас – йога. Когда я  преподаю, то говорю: йога — это по любви, это образ и стиль жизни. Но вообще главным достижением считаю всё-таки бег, потому что всегда нахожу время – зимой, летом, перед работой либо после – и бегаю. Дорожку я не очень люблю, больше люблю бегать именно на улице, потому что покрытие другое, и, когда бежишь по улице, отвлекаешься от всего внешнего и переводишь себя на внутренний поток энергии. Я от этого получаю очень большое удовольствие.

2

— Любовь к бегу вы тоже сами в себе воспитывали?
— Изначально да. Я бегала на небольшие дистанции, четыре-пять километров. Потом познакомилась со своим супругом, и оказалось, что он тоже бегает. Его первый марафон был Байкальский, зимний, который входит в десятку самых сложных марафонов мира. Супруг меня уже научил бегать на длительные дистанции, потому что там есть определённые нюансы. Это бег по пульсу, правильное положение стопы, чтобы беречь колени. Сначала это было десять километров, и сейчас я уже бегаю полумарафоны на двадцать один километр.

— Достойно уважения.
— Супруг бегает полные сорок два километра. Я пока морально к этому не готова. Чем ещё хорош бег – это круг общения. В прошлом году мы с мужем выбирали для себя города, где мы будем бегать, и у нас была такая синергия: мы открывали новые для себя регионы, участвовали в марафонах, знакомились с новыми людьми. Мы бегали в Сочи, в Казани, в Москве, в этом году недавно вернулись с Владивостокского марафона, который тоже является сложным, потому что география города – сопки. Марафон называется «Бегу по мостам». Бежишь вверх-вниз, это уже другая техника бега и нагрузка очень большая. В Омске мы бегаем, условно, по степи, по ровной поверхности, а Владивосток - это в любом случае вверх-вниз.

— Есть ли у вас в планах брать более длинные дистанции в будущем?
— Я остановилась пока на двадцать одном километре. Удивляюсь людям, которые бегут сорок два, потому что это четыре-пять часов бега. В беге ещё что важно, не переходить на шаг, потому что, когда ты это делаешь, теряешь темп, соответственно, сбивается дыхание, и потом тебе ещё сложнее. Чем ещё горжусь, я бегаю двадцать один километр, не переходя на шаг. Вообще спорт – это по любви. Я бегу наслаждаясь, в своём ритме, в своём темпе. Средний темп у меня где-то 6:30 на километр.

— А есть привычка, которой вы пока что не обладаете, но хотели бы выработать в себе в будущем?
— Хороший вопрос. Я бы хотела попробовать позаниматься боксом. С прошлого года мечтаю об этом, но всё никак не могу выделить время. Как я вообще пришла к йоге: сначала был балет, потом различные виды шейпинга, а в 2014-м году меня привели в йогу. Предложили попробовать. Думаю, какая йога, здесь же должно быть интенсивно всё. А я увлекаюсь силовой йогой, это хатха-йога, когда ты встаёшь в определённую асану и держишь её некоторое количество циклов. Мы занимаемся под метроном. Условно, минуту или тридцать секунд ты держишь, а это статика всего тела. Когда я начала сама практиковать, поняла, что это нелегко, потому что ты прорабатываешь те участки тела, которые не задействованы вообще ни в одном другом виде спорта. А в прошлом году я задумалась о том, что хотела бы попробовать бокс. Йога для меня – это компенсация основной моей работы, когда прихожу после напряжённого рабочего дня, это сбрасывание, условно, всей информации, которую я получила за день. При этом я ещё и отдаю людям: чувствую людей, которые ко мне ходят, и мы обмениваемся этой энергией. Они благодарят меня, я благодарю их за то, что они пришли, я от них тоже подпитываюсь. Бокс – это тоже сбрасывание информации, накопленной за день, ну и плюс, мне кажется, хорошее кардио.

— Хотелось как раз расспросить подробнее, как произошёл такой резкий переход из балета в йогу? Как это решение было принято?
— У меня был проект в Санкт-Петербурге на основном месте работы, потом я вернулась в Омск, и моя подруга позвала меня в йогу. Она на тот момент уже отучилась и вела, предложила попробовать. Я пошла, мы провели несколько занятий, я почувствовала, что у меня в организме заболели те мышцы, которые раньше вообще никак не проявлялись, хотя балет – это жёсткий вид спорта, растяжка у меня хорошая. Ко мне подошёл — на тот момент он проживал в Омске — Сергей Мироненко, ученик основателя «Йога 23» Андрея Сидерского, сейчас они давно за границей уже. Предложил пойти учиться на тренера. Два года мы обучались, это была не только практика, но и теория, читали книжки, слушали лекции, и после этого уже был экзамен, который я сдала. Со второго раза, не с первого. Получила сертификат, и мне сказали: «Давай, набирай и веди группу». Где взять – непонятно. Ну, естественно, есть у нас фитнес-центры, раскидали объявления. Никогда не забуду свой первый опыт в роли тренера. Я поехала в один из фитнес-центров проводить йогу, очень сильно переживала. Провела и поняла, что это не моя группа. Им тоже не понравилось — хотели больше нагрузки. Они пришли, условно, со степа, где бегали, прыгали. Очень важно правильно выполнять асаны, каждой отдавать всю свою энергетику, а когда ты некачественно выполняешь, ты и не почувствуешь нагрузку, как в любом виде спорта. Потом уже, когда набрала вторую группу через интернет, поняла, что вот они – моя группа, которая с восемнадцатого года, когда я пришла в студию «Аура», до сих пор со мной. Сейчас уже этой студии нет, я преподаю на базе «Cronwell Park Ника». Средняя группа у меня 8-15 человек. В йоге, чтобы я могла уделить внимание каждому ученику – это максимум 13 человек. Нужно обязательно поправлять учеников, потому что приходят люди разного уровня физической и психологической подготовки, и есть опасность испортить свой организм неправильным дыханием или неверным выстраиванием асаны. Я исключительно за то, что йога по любви, и нужно выполнять всё правильно. Когда люди приходят ко мне на тренировки и боятся, я говорю: «Так, стоп, ни на кого не смотрим, слушаем только меня и своё тело. Никого не существует в этом зале, есть только вы и ваше тело». Йога чем ещё универсальна, там есть разные уровни сложности одной и той же асаны. Я показываю все три, чтобы ученики выбирали сами, какой им доступен.

— У вас есть еще какие-нибудь личные лайфхаки для здоровья?
— Это, безусловно, водный баланс. У меня всегда есть бутылка. Два литра воды минимум в день выпивать — считаю, что это очень полезно. Это правильное питание с точки зрения того, что завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Стараюсь придерживаться того, чтобы питание вечером было не тяжёлым для организма. И это каждое утро практики по дыханию, настроиться на день, подумать о том, что ты будешь делать сегодня, как этот день проведёшь.

— Здоровье – это, безусловно, не только тело, но и дух. Какой ваш любимый рецепт от стрессов и тревог?
— И снова бег. Плохое настроение – встала на дорожку и побежала. Хорошее настроение – пошла на улицу, побежала. Как расписана моя неделя: три раза тренировки, и в субботу я стараюсь пол дня минимум уделить спорту. Утром провожу тренировку, потом бегаю, потом иду в хамам… От стресса ещё помогает природа. Ты едешь в лес, наслаждаешься либо с любимым человеком, либо с детьми, либо даже один. Ритм жизни у каждого человека, который живёт в городе очень жёсткий. А последние три года и внешние факторы очень сильно влияют: и пандемия, и определённые политические моменты в России. Человеку нужно восполняться. А восполняемся мы либо семьёй, либо спортом, либо природой. Очень нужно периодически обновляться, перезагружаться, иначе в текущем режиме будет очень сложно жить.

3

— Вы пробежали восемь полумарафонов за год. Впечатляющий результат. А помните ли вы, что вдохновило вас на свой первый в жизни забег?
— Он был в Омске, на нашем ежегодном марафоне, приуроченном ко дню города. Я бегала тогда, условно, четыре километра, и меня знакомые позвали пробежать десять. На тот момент мне казалось, что это очень много. Я часто ставлю себе какие-то задачи, это такой внутренний спор. Вот я и побежала, и когда уже на шестом километре понимала, что не могу бежать, 72-летний дедушка, который бежал рядом, сказал: «Так, побежали со мной!». Он мне рассказывал анекдоты, что-то, что отвлекало меня. И я вдруг поняла: что всё, мы подбегаем к финишу. Вот этот спор с собой плюс единомышленники, которые бежали рядом со мной, это очень помогло мне начать и завершить свой первый марафон. Тогда я подумала, если в 72 дедушка смог, почему я не могу? То же самое – восхождение на гору. В этом году я в первый раз была на Актру: сначала мы поднялись на Голубое озеро, где проходили акклиматизацию, и после этого уже ходили на пик Юбилейный. Это определённый вызов себе, спор с собой, что я могу, хочу это сделать, мне это интересно. Более того, я приобщаю сейчас сына, ему 16 лет, есть ещё средний сын супруга, ему 11 лет, и мы все вместе ходили с группой. Когда ты поднимаешься по вертикальному отвесу и смотришь вниз, падают камни, и тебе немножко страшно, с одной стороны. А с другой – ты настолько гордишься собой, что ты смог. И, когда мы поднялись на Голубое озеро, были счастливы, что добрались, потому что это был первый опыт. В следующем году планируем на Эльбрус.

— А какой марафон для вас был самым тяжёлым?
— Сочинский марафон в прошлом году. Мы бежали на автодроме, где проходит «Формула-1». Там трасса очень сложная с точки зрения покрытия, потому что оно предназначено для автогонок, оно очень мягкое, очень быстро греется, хотя это был, по-моему, апрель, но было жарко. Тяжело бежать, когда ты бежишь несколько кругов. Одно дело, когда ты встал и побежал в одну сторону, у тебя меньше шансов сойти с трассы, а когда ты бежишь четыре круга и понимаешь, что надо ещё два пробежать, это морально тяжелее. Ты же бежишь и за медали в том числе. Супруг у меня на этом марафоне прибежал последний. А Марина Ковалёва, известный наш бегун, сошла с трассы, потому что такие знаменитые бегуны, они же бегают не за расстоянием, а за временем, и если они понимают, что определённый темп не выдерживают, то сходят. Было очень интересно, но в то же время тяжело.

— А сколько всего за жизнь вы марафонов пробежали?
— Думаю, штук двадцать, если не больше.

— Каков ваш стандартный процесс подготовки к забегу?
— Мы начинаем готовиться за три месяца. Бегаем и так постоянно, но в это время уже начинаем делать это по пульсу, чтобы выносливость тренировать. Есть такой тип бега – на ускорение, называется фартлек. Бежишь, например, километр в темпе 6:30, а потом километр в темпе 5:30, специально ускоряешься. Это тоже тренирует выносливость. Начинаем больше следить за питанием. Мы недавно ходили на обследование на базе физкультурного института, они на беговой дорожке подключают к тебе датчики и смотрят твой уровень кислорода в крови, определяют, насколько твой организм готов и уже дают рекомендации: витамины попить, сменить технику бега, в принципе посмотреть за своим здоровьем либо вообще не бежать.

— Напоследок хотелось бы спросить, есть ли у вас любимая фраза, которая вас мотивирует?
— Это сказал Рыбаков (Игорь Рыбаков, предприниматель, владелец «Технониколь» и участник списка богатейших людей по версии Forbes в 2022 году — прим. Автора ), «только личностный рост двигает нами». Только мы сами можем контролировать себя и побуждать наших близких, друзей, единомышленников, коллег, наших друзей на новые подвиги.

Автор:Лина Гёльц