Что изменилось в законодательстве в декабре-2023

Обязательность нотариального удостоверения договора дарения, упрощение банкротных процедур, увеличение минимальной суммы требований кредиторов для возбуждения дела и т.д. Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов и их проектов, затрагивающих интересы предпринимателей, предприятий и физлиц за период с 26 ноября по 27 декабря.

358729 декабря 2023
Что изменилось в законодательстве в декабре-2023

Подписанные Президентом федеральные законы:

Значимых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей и предприятий, в рассматриваемый период не принято.

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект № 498499-8 «О внесении изменения в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».
Законопроектом предлагается внести изменение в п. 3 ст. 574 ГК РФ, в части закрепления обязательного нотариального удостоверения договора дарения, за исключением случаев когда даритель и одаряемый являются супругами или состоят друг с другом в близком родстве: родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

1

2. Законопроект № 499362-8 «О внесении изменения в статью 12 Налогового кодекса Российской Федерации».
Законопроектом предлагается внести изменение в п. 8 ст. 12 ГК РФ, в части рассмотрения законопроекта предусматривающего введение налога разового характера в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений и по итогам такого рассмотрения подготавливается заключение о целесообразности введения налога разового характера.

3. Законопроект № 509708-8 «О внесении изменений в статью 1280 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Законопроектом предусмотрена возможность изучения, исследования или испытания функционирования программ лицом, правомерно владеющим экземпляром программы для ЭВМ, либо лицом, действующим по его поручению, в целях выявления его уязвимостей для исправления явных ошибок. При этом указанные действия осуществляются исключительно в отношении экземпляров программ для ЭВМ и (или) базы данных, функционирующих на технических средствах пользователя.

4. Законопроект № 516699-8  «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».
Представленные изменения вносятся в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и могут быть разделены на следующие блоки:

1. Упрощение банкротных процедур по определенным категориям обособленных споров.

2. Увеличение минимальной суммы требований кредиторов, при достижении которой может быть возбуждено дело о банкротстве юридического лица до двух миллионов рублей.

3. Унификация процедуры обжалования определений, выносимых арбитражными судами в рамках дел о банкротстве посредством введения единого (месячного) срока на апелляционное обжалование всех определений, а также предоставление возможности обжаловать постановления судов апелляционной инстанции в кассационном порядке по всем категориям споров.

5. Законопроект № 519694-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

— Уточнении правил направления публичной оферты о приобретении акций; 

2

— Изменении оснований возникновения обязанности по направлению обязательного предложения о приобретении ценных бумаг; 

— Уточнении правил проведения принудительного выкупа акций; 

— Устранении несоответствия между отраслевыми законами Российской Федерации.

Принятые федеральные законы

1. Федеральный закон 25.12.2023 № 655-ФЗ «О внесении изменений в статью 189-96 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и Федеральный закон "О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Законопроект предусматривает:

1) Приоритет погашения требований кредитора связанных с основной суммой долга, лишь после удовлетворения требований кредитора связанных с требованиями о выплате причитающихся процентов.

2) Распространение системы страхования вкладов на: 

— Средние предприятия, включенные в соответствующий реестр; 

— Социально ориентированные некоммерческие организации, а также профессиональные союзы (профсоюзные организации) и ассоциации (союзы), являющиеся объединениями профессиональных союзов; 

— Юридические лица, имеющие лицензию на осуществление образовательной или медицинской деятельности. 

3

3) Предлагается распространить действие системы страхования вкладов на счета и вклады социально ориентированных некоммерческих организаций, сведения о которых содержатся в вышеуказанном Реестре СОНКО.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6513101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх