Михаил Нигородов: «Оказавшись на дне, важно увидеть протянутую руку!»

Омский предприниматель рассказал «ВОмске», зачем и как построил настоящий «ДоброГрад».

536215 февраля 2024
Михаил Нигородов: «Оказавшись на дне, важно увидеть протянутую руку!»

— Михаил Александрович, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Родился в 1982 году в Омске. Детство прошло на окраине города, в Порт- Артуре. Рос в простой советской семье: мама — парикмахер, папа по образованию ветеринар, но в 95-м году перешёл работать на стройку. В пятнадцать лет я параллельно с учебой в школе уже работал у него в бригаде, помогал с подсобными работами. Это была эпоха лихих 90-х. Я, как и многие подростки, любил гулять на улице, общаться в разных, иногда не очень положительных компаниях. Работа помогала чувствовать себя увереннее. В двадцать лет женился. Ездил на вахты на север, но, приезжая домой, возвращался к вредным привычкам, которые, увы, появились у меня еще с 90-х. Вспоминаю то время как страшный сон. Многие мои друзья тогда ушли из жизни раньше времени.

В 2004 году мне предложили поехать на реабилитацию в Христианский центр в городе Барнаул. И я зацепился за это! Там по-настоящему пережил Божию любовь и прощение грехов. Я получил настоящую свободу! Именно там начал помогать людям, которые, как и я тогда, находились в трудной жизненной ситуации.

На сегодняшний день у меня четверо детей и один внук. Уже скоро 20 лет, как я живу другой жизнью. Без вредных привычек. И, как могу, помогаю другим.

Мы с партнерами открыли несколько фирм, в числе которых ремонтно-строительная компания «Благая Весть». На протяжении четырех лет я проходил обучение в Швеции. Это был замечательный опыт! Сейчас мы открыли разные направления по продажам через маркетплейсы, наладили сотрудничество с Китаем, строим небольшое производство — планов громадье!

— Как возникла идея сделать «ДоброГрад»?

— Сама идея о пансионате рождалась в течение всего моего жизненного пути и чтения Священного Писания. Когда я осознал, что «праведник тщательно вникает в тяжбу бедных, а нечестивый не разбирает дела» (Притч.29:7). Общаясь со многими людьми преклонного возраста, находящихся в трудных  обстоятельствах, понимал, что им нужны особые условия, любовь и забота. Нужна поддержка в последние годы жизни, кого-то необходимо просто проводить в вечность, побыть рядом.

— Насколько это востребовано и актуально? Есть платежеспособный спрос на эти услуги?

— Большое количество людей нуждаются в уходе и внимании. На сегодняшний день вижу, как наше государство налаживает большую работу в разных областях, и это радует сердце! Еще несколько лет назад мои знакомые открыли подобный пансионат. Они рассказывали мне об этом, но у меня, так сказать, не было веры, чтобы начать работать с дотациями от государства. Привык не просить, не надеяться ни на кого и ни от кого не зависеть. А совсем самостоятельно потянуть такой проект сложно. Годы шли, я наблюдал и видел: государство реально держит слово, решил попробовать.

— Кроме серьезных финансовых затрат, такое дело — это и большая ответственность. Как не побоялись этим заняться?

—  У меня надежные партнеры. Это, к примеру, Наталья Николаевна Седельникова. Когда-то она была нашей заказчицей в строительных делах. Обычно после выполнения работ мы с заказчиками становимся друзьями, продолжаем деловые и личные отношения. Сегодня мы равноправные партнеры в этом добром деле! Самая большая часть расходов — это, конечно, строительство пансионата «ДоброГрад» и Центра социальной адаптации, который мы тоже организовали.

— Откуда финансы на такой проект? Нашли ли Вы отклик у администрации Омского района, где находится пансионат? 

— Вкладываем финансы из своего дела. Большую часть вложила Наталья Николаевна. Общаясь с ней, думаю: какое это удивительное чувство — заботиться о людях, испытывая любовь и желание дать лучшее тем, кого ты даже не знаешь! Думаю, это чувство в человека вкладывает Бог.

Хочется сказать большое спасибо и главе Омского района Геннадию Геннадьевичу Долматову и всей его команде, и, конечно, главе посёлка Ачаирский Сергею Викторовичу Аукину. Честно скажу, для меня приезд в пансионат, заинтересованность и помощь Геннадия Геннадьевича стали большим сюрпризом — первоначально не ожидал такой заинтересованности и помощи со стороны власти.

В прошлом году нам выделили денежную дотацию, на эти средства мы организовали часть общепита. Власти Омского района помогли нам также провести коммуникации и многое другое. В ходе работ с Геннадием Геннадьевичем нам предложили зайти в проект по строительству в Омском районе дома для сирот. В прошлом году нам по этому проекту удалось организовать строительство 40 квартир и поставить в планы ещё 120.

Здоровые партнерские отношения с властью — это хорошая синергия в развитии всех направлений!

—  Где конкретно находится пансионат? На сколько человек он рассчитан и сколько постояльцев проживают в нем сегодня?

— Пансионат находится в Омском районе в поселке Ачаирский. Это здание бывшего детского дома площадью порядка 1600 кв.м, где мы сделали 35 комнат для проживания, рассчитанных на 2-3 человека.

Мы произвели капитальный ремонт: заменили все окна, отопление и электропроводку. Дизайнеры помогли оформить помещения. Кроме комнат для проживания, там есть зал для досуга, спортзал, столовая, кухня, хозяйственные помещения, прачечная, прогулочные террасы. Около пансионата у нас есть около двух гектаров земли, где мы приступили к созданию парка и сада. Я сказал бы, что это место вскоре особо не будет отличаться от санатория.

Сейчас мы уже думаем о том, как построить новые корпуса для хосписа, потому что видим в этом нужду. Это отдельное направление, которое пока мы изучаем и надеемся получить поддержку от знающих эту сферу людей.

— Кого вы принимаете в пансионат? Сколько стоят его услуги?

— В пансионат мы принимаем пенсионеров и инвалидов. Есть ограничения только по некоторым медицинским показаниям. Прежде всего это место для действительно нуждающихся людей, у которых вообще нет своего дома. На оплату проживания таких людей дотации выделяет государство. Если же какая-то семья хочет на время оставить своих родителей у нас, то это будет стоить примерно тысячу рублей в сутки в зависимости от их пожеланий.

Пансионат открыли несколько месяцев назад, и сегодня там проживает 17 человек. Довольно часто мы стали получать звонки для заселения. Органы местного самоуправления тоже направляют к нам людей, потом посещают их, заботятся. На мой взгляд, это достойно уважения. Пользуясь случаем, я приглашаю всех небезразличных к участию данного проекта! Вместе мы сможем больше!

— Работать в таком учреждении — особая ответственность. Каким образом подбирали кадры? 

— Команда, которая работает в этом направлении, — отдельная и большая история. Скажу только, мы долго идём рука об руку, и я точно знаю, что это люди, которые находятся на своём месте. И мы все вместе продолжаем учиться!

— Кто может воспользоваться услугами Центра социальной адаптации? Что для этого нужно?

— Раз в году на протяжении шести месяцев мы сможем поддержать людей в трудной жизненной ситуации без своего жилья. Нужно иметь паспорт, СНИЛС, пройти флюорографию. Если человек не захочет у нас жить, он может уйти в любой момент. Но и мы, если не согласны с его поведением, в праве отчислить: для нас атмосфера, комфорт наших постояльцев, и без того зачастую измученных людей, — самое дорогое! Считаю: если хочешь менять жизнь к лучшему, цепляйся за локомотив, если нет — живи, как считаешь нужным, но не мешай другим.

—  Насколько мы знаем, вы занимаетесь и другой благотворительной работой, расскажите, пожалуйста, немного об этом.

— Каждую неделю наши волонтеры кормят людей на улице и посещают приют для бездомных в Омске. Я недавно был там, видел, как люди потеряны. Можно, конечно, сказать, что сами виноваты, и в большинстве случаев — да. Но, оказавшись на дне и имея желание подняться, считаю, важно получить поддержку и протянутую руку!

Сегодня мы с командой ищем возможность купить автобус для кормления и посещения определенных мест нашего города. Нужно увозить людей с улиц, подвалов, заброшенных домов. Считаю, это наша общая проблема и её нужно решать. Также нужно усилить борьбу с алко- и наркопритонами. И активнее заниматься профилактикой этих напастей.

Наблюдая за Омском, вижу, как многое изменилось: стало меньше бомжей, наркоманов на улицах… Но понимаю, что и наркоманы изменились. Больше сидят по домам, употребляют другие наркотики — проблема ещё существует!

Лично меня сейчас также очень беспокоит, что наша молодежь с ранних лет курит электронные сигареты. С этим тоже нужно бороться, рассказывать детям о вреде курения и других пагубных привычках!

— Какие-то положительные тенденции вы видите в обществе? Что вас поддерживает, помогает идти по жизни?

— Конечно! Очень рад тому, как развивается Омск. Доволен, что число мест для спортивного отдыха увеличивается.

Моя опора по жизни — жена, мой замечательный друг и любимая помощница, без которой я не был бы там, где есть! Вот уже 22 года мы вместе. Всё это время она дополняла меня, и я благодарен Богу за неё! К сожалению, многие мои знакомые развелись уже по нескольку раз. Думаю, так не должно быть. Наш президент поднял планку и назвал 2024-й Годом семьи. Крепкая страна — это крепкие семьи и сплочённые люди, которые несмотря на разные взгляды способны выстраивать единую Россию.

Комментарии



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6501101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх