Депутат Канунников: «Или у нас действительно так плохо с бюджетом, что строители должны его наполнять за счёт своих средств?»

15 мая в Омском горсовете состоялась привычная церемония — принятия в двух чтениях законопроекта об участии застройщиков в развитии социальной инфраструктуры города, дамоклова меча, которому ещё с апреля не терпелось сорваться вниз и исполнить своё предназначение.

9107115 мая 2024
Депутат Канунников: «Или у нас действительно так плохо с бюджетом, что строители должны его наполнять за счёт своих средств?»

Администрация в полном объёме рассмотрела все замечания и предложения прокуратуры. Все они были, как говорится, полностью удовлетворены, — представило исчерпывающий отчёт о проделанной работе первое лицо городского парламента.

Павел Валерьевич, — обратился Владимир Валентинович к надзирающим органам, — у вас нет претензий и предложений? Нет! Спасибо.

1

И, видимо, для тех, кто всё ещё сомневался в целесообразности законодательного акта, присовокупил:

Данный проект направлен в целях развития инфраструктуры города при строительстве нового жилья.

Оптимизм председателя омрачала одна-единственная тучка в лице депутата Канунникова:

Мы достаточно бурно и долго обсуждаем этот проект решения, но у меня сформировалось мнение, что нас, депутатов, готовятся убедить в том, что его нужно принять обязательно и сразу же начать дорабатывать. Но когда такие нормативные акты принимают, остаётся не очень хорошее впечатление.

Анатолий Борисович дал ясно понять, что остался верен «апрельским тезисам»:

— Я пытался добиться ответа на вопрос, а как же поработали со строительным сообществом? Каковы итоги публичных опросов? Получил только один раз ответ о том, что все, кто участвовал в опросах, получили письменные ответы. На недавнем совещании представитель Правительства Омской области сказал, что лично встречался с пятью или шестью строителями: крупными, наверное, которые готовы поучаствовать в выполнении этого решения и готовы внести инвестиционные ресурсы. Но у нас, строителей…

И здесь трансляция прервалась. Причём не в первый и, забегая вперёд, скажу, не в последний раз. Это, мягко говоря, раздражало. В то время, как законодательная мысль Омского городского Совета с рёвом вырвалась за пределы атмосферы и вышла на околоземную орбиту, в технической службе Омского городского Совета царил прямо-таки научно-технический застой.

Когда воссоединение с залом заседаний, наконец, случилось, до моего уха донеслось следующее:

2

— И последнее: сегодня очень часто говорят о том, что у нас бюджет напряжённый, что в бюджете нет денег. Но я хотел бы напомнить депутатам о том, что есть распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.23 № 2017. И по линии Министерства образования РФ запланировано в двадцать третьем году и, наверное, поступили довольно значительные средства в связи с увеличением числа обучающихся школьников. Из федерального бюджета на двадцать третий год — 69,5 миллиардов, на двадцать четвёртый — чуть больше 86 миллиардов. Из бюджета области — 128 миллионов в двадцать третьем году, в двадцать четвёртом — 834 миллиона.

У меня складывается впечатление, что или эти деньги не осваиваются или у нас действительно так плохо с бюджетом, что должны строители сегодня его наполнять за счёт своих средств. Я не знаю, как остальные мои коллеги, но я за такой нормативный акт голосовать не могу.

Жёсткая, я бы даже сказала, категоричная, позиция единоросса Канунникова, буквально задела за живое директора департамента имущественных отношений Романина.

— Хочу напомнить, — взял слово заместитель мэра, — что проект решения прошёл полноценную публичную процедуру, общественные обсуждения, где каждый желающий мог высказать свои замечания. Никаких замечаний и предложений на данном этапе не поступало. Соответственно, здесь некорректно обвинять администрацию, что мы не были в контакте.

Зампредседателя правительства Курманов подтвердил, и я лично подтвердил, что мы взаимодействуем с застройщиками по этому вопросу. Мы видим их желание участвовать в социальной помощи городу. Если уважаемый горсовет примет положительное решение, то сегодня на очередном заседании архитектурно-градостроительного совета при губернаторе четыре застройщика готовы заключить соглашения. Некоторые готовы вносить инфраструктурный платёж деньгами, двое готовы подписывать соглашения о строительстве социальных объектов за свой счёт для безвозмездной передачи городу. Тем самым я отвечаю на вопрос, готовы ли застройщики участвовать и вести с нами диалог.

Мимо депутата Дроздова ещё никто так просто ничего не сказал:

Вчера на фракции только этот вопрос мы обсуждали два часа пятнадцать минут. Сергей Николаевич (обращается к мэру), спасибо вам и Баланову за то, что был услышан депутатский корпус и внесли поправку о рассрочке (платежей по инфраструктурным взносам – прим.авт.). Звучало от депутатов, что, может быть, какие-то строители и согласятся платить, но потом заложат эти деньги в себестоимость квадратного метра. Но большинством голосом мы приняли решение поддержать проект во втором чтении. Хотя звучало мнение, что нужно сделать поимённое голосование, провести референдум, потому что это касается всех жителей.

Спикер благоразумно решил не доводить дело до референдума и предложил проголосовать проверенным способом. Большинство думцев проект поддержало…

Помимо животрепещущего на майском заседании в третий раз коснулись изменений в бюджет, который, по словам господина Корбута, «увеличивается за счёт налоговых и неналоговых поступлений более чем на 600 миллионов, плюс безвозмездные поступления более чем на 3,5 миллиарда рублей».

3

Муниципальное предприятие «Электрический транспорт» в области налогообложения ждёт «сюрприз». Поскольку в прошлом году здесь «увеличили прибыль почти в тридцать раз выше установленного, предлагается установить для этого предприятия за отчётный период двадцать третьего года прибыль в размере 90% отчислений в бюджет». Для остальных учреждений всё «остаётся на прежнем уровне – 30%». Таким образом, пояснил председатель, мы получим «дополнительных средств в бюджет более 190 миллионов рублей».

Омск – один из тех редких городов, где любят наступать на грабли. Поэтому вопрос о выделении «188 с небольшим миллионов рублей, необходимых для того, чтобы заключить новый контракт для строительства общеобразовательной школы в микрорайоне «Серебряный берег» не вызвал столь же оживлённой дискуссии, какой удостоился вопрос под номером восемь — «О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях».

Всё началось с депутата Арчибасова, который, будучи председателем комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, со знанием дела доложил единомышленникам:

Чтоб вы все понимали, на сегодняшний день штраф за безбилетный проезд составляет от 300 до 700 рублей. Чтобы составить протокол и довести его до логического конца, стоимость расхода из бюджета составляет порядка 600-700 рублей. Это является нецелесообразным, поэтому принято решение: в Кодексе об административных нарушениях убрать предупреждение и изменить штраф. Первый раз три тысячи рублей, второй – четыре тысячи. Данной нормой мы хотим побудить граждан оплачивать проезд сто процентов. Примерная сумма недополученного дохода бюджета 180 миллионов рублей в год…

И снова трансляция прервалась. Хорошо, что Юрий Валерьевич успел довести мысль до логического конца.

А после голосования за прекращение полномочий депутата Ковалёвой, после поздравлений с минувшими днями рождения депутатов Старовойтовой, Остапчик и Саяпина на экране вспыхнула фамилия депутата Дроздова. Вспыхнула, разумеется, не просто так, а с предложением.

Для затравки, так сказать, полноценной дискуссии Сергей Владимирович обратился с риторическим вопросом к заместителю мэра Елецкой: «А сколько школьников получают льготу на проезд», на который растерявшаяся Инна Борисовна была не готова вот так, сходу, ответить. Но депутату Дроздову, по-моему, это было уже и неинтересно:

Это я к чему? У нас школьники ездят со справкой. А мы вышли с законодательной инициативой — штраф на ребятёнка три-четыре тысячи. Может, к детям смягчить эту меру? Ребёнок утром встал, вот такой (с этими словами глава фракции «Единой России» при помощи жестов очень натурально изобразил учащегося среднего звена школы на районе), справку забыл и сразу на четыре тысячи приехал.

— Вопрос очень остро стоит, — не удержался от полемики спикер, — но у нас же есть единая карта омича, и при предъявлении карты ребёнок ездит бесплатно на автобусах.

4

— Кто-то ездит, кто-то не ездит, — отмёл заманчивое предложение банка борец за права всех школьников, забывших дома справку школьников. — Я же говорю про тех, кто ездит.

Василий Георгиевич, я вам так скажу, — начал, было, Владимир Валентинович. Правда, к какому «Василию Георгиевичу» он апеллировал в данный момент — сказать трудно. Путаницу с именем-отчеством визави можно было списать только на свежесть обсуждаемой темы: в кои-то веки в городской думе развернулась широкоформатная дискуссия! До «цирка с конями», который в старые недобрые времена устраивали коммунисты под предводительством Ивана Викторовича Федина, ей, конечно, было далеко, — так, светские прения, но спикер вдруг с каким-то душевным восторгом предался воспоминаниям:

— Я лично, когда был ребёнком с усами, как у вас, меня тоже ловили, я просто без билетов ездил, но пожурили, по башке постучали и отпустили, высадили из автобуса.

Но отчего-то воспоминания об «усатом» детстве Владимира Валентиновича депутата Дроздова не тронули:

— Депутаты в здравом уме в здравой памяти предлагают для ребятишек сразу четыре тысячи!

— Это актуальный вопрос, который следует для обсуждения, — сменил тактику председатель.

Но Сергей Владимирович не унимался:

— Ребятишек давайте не трогать!

И тогда спикер прибегнул к помощи рационального Юрия Валерьевича Арчибасова.

— Докладываю ситуацию. На сегодняшний день федеральным законодательством запрещается выгонять ребёнка из автобуса, и, к сожалению, недобропорядочные родители пользуются этой нормой, и большое количество детей ездят в автобусах бесплатно. Молодёжь подросткового возраста по 5-6-10 человек заходит в автобус, смеются в глаза водителю и кондуктору и говорят: «Мы оплачивать не будем, что вы с нами можете сделать?» К сожалению, это существует, и нам с вами нельзя разрешать людям в автобусах ездить бесплатно. Если кто-то из вас докажет, что в магазине можно взять булку хлеба или пакет молока бесплатно, мы на комитете рассмотрим бесплатный проезд для всех омичей. Каждый должен оплатить услугу, которая ему предоставляется. Это моя принципиальная позиция.

Однако Сергей Владимирович буквально намертво сросся с идеей защищать школьников, забывших дома справку школьников:

— Я не говорю, что они не должны платить. Может, для ребятишек сначала оставить предупреждение: ну забыл ребятёнок справку! Те единичные случаи, о которых вы говорите, они есть как исключение из правил, но я склонен думать, что большинство омичей — добропорядочные граждане, и они своих ребятишек отправляют за деньги.

Председатель больше не вмешивался, потому что, видимо, понимал: только депутат Арчибасов своими цифрами может противостоять «ребятёнкам» депутата Дроздова:

— Каждый материал об административном нарушении стоит 700 рублей — это только почтовая пересылка. Сумма недополученных доходов от безбилетников составляет 180 миллионов. Ориентировочно примерно 12% граждан ездят бесплатно. В восьмом пассажирском предприятии существует служба контроля, которая занимается дообилечиванием пассажиров. Так вот: сумма затрат на эту службу раз в семь превышает стоимость дообилечивания пассажиров. Говорить о профилактике я бы не стал: там работает чуть больше десяти человек, и профилактировать город или принудить «зайца» оплатить проезд данные люди не смогут.

Дискуссия грозила затянуться… И тогда председатель предложил коллеге Дроздову выступить со своей инициативой на профильном комитете в Законодательном Собрании Омской области.

А что из этого вышло, мы, надеюсь, узнаем из следующего заседания Омского городского Совета, которое состоится 26 июня.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskgorsovet.ru и из Телеграм-канала «Омский городской Совет»

Теги:Горсоветстроительство

Комментарии



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

52612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

61411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

95806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1103203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх