79412 июня 2024

— Елена, ваш подход — сначала устойчивый бизнес, потом рождение детей, или наоборот?

— У всех всё по-разному, правильно не бывает. У меня сначала родился первый ребенок, и в декрете я открыла первый магазин – совмещала обязанности мамы и предпринимателя. Я, в принципе, трудоголик, но мне очень сильно тогда помогла мама с воспитанием сына. Если бы не её помощь, не знаю, смогла бы я открыть магазин. А со вторым ребенком в коляске, открывала точку в «Каскаде». Тогда я была уже более-менее мобильная, на машине.

1

— Чем занимаются ваши дети помимо школы?

— Старший сын (ему скоро исполнится 13 лет) Ваня занимался тхэквондо, у него очень много медалей, но потом перешел плавно в футбол. Сейчас он еще и болельщик хоккея. А у дочки Кати (ей 9 лет) гораздо больше занятий. Начинала она с гимнастики в школе олимпийского резерва, параллельно пошла в танцы. Сейчас она в ансамбле «Грация» выступает ведущей артисткой, постоянно занимают первые места, становятся лауреатами. Еще она занимается воздушной гимнастикой очень активно, тоже получает медали, выступает на полотнах, в круге. В прошлом году мы перестали ходить в школу олимпийского резерва, потому что там начались занятия по 5 часов в день, а ребенок у меня только в первый класс пошел. И вообще там жесткие условия, не про личность, а про результат. Также Катя увлекается рисованием, керамикой.

— Есть ли у вас какие-то семейные традиции, в которые вовлечены дети?

— Одна большая семейная традиция — моя работа. Дети в ней тоже принимают участие. Ваня мне помогает что-то носить, Катя тоже помогает что-то делать, если рисует картинки, то часто рисует Vintage. Недавно, например, для Flex Gym’а делали раздатку – 2000 штук с порционным чаем, и мне Катя помогала все собирать. Еще одна традиция – мы  часто проводим выходные на природе, выезжаем, гуляем. Также читаем книжки на ночь, играем в игры, у нас очень много всяких настолок. Еще мы участвуем в благотворительности, сажаем деревья, выезжаем в приют «Друг».

— Читала, что вы вместе с дочерью любите в дороге учить стихотворения. Продолжается ли эта традиция сейчас?

— Нет, у нас сейчас перерыв. Был период, когда мы учили довольно длинные стихотворения по 50-70 строк. Я начала это делать, она за мной это подхватила. Сейчас я вернулась к повторению выученного, чтобы не забыть, а у Кати пока перерыв.

— Любят ли ваши дети читать?

2

— Сын не любит совершенно. Читаю я, все, что не приколочено, и в любое свободное время. Катя – да, мы ей покупаем ее собственные книжки, и она их читает.

— Какими качествами должна обладать мама-предприниматель?

— Первое – что бы ни происходило с детьми, важно быть максимально спокойной и не брать на себя слишком много, не включать гиперопеку. Обязательно должен быть здоровый пофигизм. Нужно не переживать, что дети вовремя не поели, не погуляли или еще что-то случилось. Я отношусь ко всему с долей юмора. Мы все живем, все развиваемся, не обязательно быть перфекционистом в воспитании детей. Я с первым ребенком с ума сходила, мы гуляли каждый день, занимались развивающими играми. А со вторым у меня было в десять раз меньше всего, но Катя от этого никак не пострадала, она очень способная и умная. Как пишут в книгах, главное для детей – это спокойные и счастливые родители, потому что они все считывают с нас и свое поведение выстраивают, основываясь на нашем поведении и реакциях. «Займись собой, обрати внимание на себя» – это первое, что важно усвоить.

Второе – максимально пользоваться помощью, которую предлагают, и не отказываться от нее.

Третье – отключить чувство вины. Все любят использовать манипуляции, те же родственники, наши вторые половинки и дети. «Ты же мама», «ты же обещала» или «мама должна то, мама должна это». Никто никому ничего не должен. И так хорошо, что ты есть, что ты здоровая, счастливая и живешь со своим ребенком – этого достаточно.

— Есть что-то, чему вы учитесь у своих детей?

— Я постоянно учусь у своих детей. Например, всегда была гиперответственной, гипертревожной, если у меня ребенок на пол руки опустит или что-то грязное схватит, я вечно с салфетками, говорю: «Не трогай! Стой!» Благодаря Ване я научилась спокойствию в этом плане. Даже если ребенок будет с пола есть, все будет нормально, только иммунитет окрепнет. Сейчас Ваня уже большой, не всегда моет руки, любит ягоды с грядки, и все отлично. Только через свои ошибки дети будут всему учиться, а оберегать их нужно от того, что представляет опасность для жизни. Важно проще смотреть на вещи.

Также любой ребенок учит взрослых удивляться простым вещам и получать счастье от каждого момента: от хорошей погоды, от солнца, от цветочка, от того, что ты идешь с ним за руку. Когда мы были детьми, мы радовались всему, но со взрослением забываем об этом. Все больше становимся чем-то недовольны, но на самом деле счастья вокруг очень много. Катя меня учит с добром относиться к людям, к миру, быть эмпатичной, у нее очень ярко выражено чувство любви ко всему живому, включая насекомых.

3

— Как вы относитесь к школьным оценкам своих детей и к современному образованию в целом?

— У меня дети учатся в частных школах. Катя – в «Династии», экстерном окончила второй и третий классы. Очень способный ребенок. Я медалистка, у меня серебряная медаль в школе, красный диплом в институте, но думаю, все эти знания номинальные. Я сейчас очень спокойно отношусь к оценкам детей, если у Вани есть двойки-тройки – это нормальная ситуация. Если он захочет окончить 9 классов и уйти в колледж, например, на повара, потому что ему очень нравится готовить, я к этому тоже с пониманием отнесусь, потому что это его выбор. Хочется, чтобы школа растила детей осознанными, сильными, воспитывала в них любовь к себе, сострадание к окружающим.

— За что вы – в плане воспитания – благодарны своим родителям? Какие их принципы взяли на вооружение?

— Мне родители давали очень много свободы и доверяли мне. Они очень лояльные, понимающие, эмпатичные. Недавно была на спектакле «Похороните меня за плинтусом». Там про эмоциональное жесточайшее насилие матери над дочерью и над внуком потом. Я очень благодарна родителям, что у меня такого не было, и что я росла в согласии с ними. Мама очень добрый и отзывчивый человек, постоянно помогает мне с воспитанием детей. Родители уважали мое мнение. Папа и мама у меня медики, хотели, чтобы я тоже пошла в мед, но я настояла на экономфаке, и они приняли мой выбор. За это я тоже сильно благодарна им. Благодаря примеру родителей я всегда стараюсь учитывать и мнение своих детей во всем.

— Какие навыки, способности, на ваш взгляд, важны сегодня для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире?

— Осознание своей самоценности – это самый главный навык. Я только к 39 годам его в себе воспитала. В течение трех лет у меня были занятия с психологом. Эти три года с психологом мы растили во мне любовь к себе, которая дает понимание, что не нужно зависеть от внешнего мнения, стараться получить оценку о себе извне, важно опираться  на внутреннее состояние.

Адаптивность тоже необходима ребенку. У нас очень много всего происходит в мире: и плохого, и хорошего. Дети вынуждены быстро и гибко подстраиваться под все изменения.

Важен навык выбора реакции на событие или действие. Недавно прочитала книги Эдит Эгер «Выбор» и «Дар» и взяла оттуда фразы, которые мне очень откликаются, и по сути я так и живу и детям все это транслирую постоянно. Например: «Мы рождены любить и учимся ненавидеть. Нам решать, что из этого мы выберем». У нас всегда есть выбор во всем. На любое действие и событие мы выбираем свою реакцию, эмоцию. Очень часто у нас реакции бессознательные. Например, вы к горячему чайнику руку прислонили – отдергиваете ее автоматически. Есть небольшой промежуток времени между действием и реакцией – это и есть свобода выбора.

Ответственность – еще один ключевой навык. Необходимо брать на себя ответственность за свою жизнь, выбор, поступки и поведение.

4

— Философский вопрос. Изменили бы вы что-нибудь в собственном поведении и принципах воспитания, если бы имели возможность вернуться на 12 лет назад – в самое начало?

— Наверное, нет, потому что я бы тогда не смогла научиться всему. Я бы, может быть, и хотела сказать, что меньше дергала бы сына, чтобы он мыл руки или меньше ругалась на него. Но я бы не смогла, наверное, потому что в то время у меня было ровно то состояние, которое было, и я бы по-другому не прожила это все. Вообще ошибок была масса, но эти ошибки – это мой опыт, моя жизнь. Я люблю своих детей очень сильно и надеюсь, что этот фундамент сохранится для них навсегда.