
Валерий Каплунат: «Двораковский уходит после прямого сигнала Москвы»
Известный омский промышленник Валерий Каплунат высказал свое мнение по поводу самой громкой новости сегодняшнего дня.
2858919 июля 2017
— Очевидно, что Вячеслав Двораковский, к сожалению, на посту мэра не проявил себя как сильный лидер и эффективный управленец. Ему не удалось создать профессиональную команду, которая бы слаженно работала на благо города — большинство топ-менеджеров нынешней горадминистрации вели собственную игру. Главный тезис, который регулярно озвучивал Двораковский, звучал так: дайте денег, тогда я что-нибудь сделаю, не дадите — ничего делать не буду. Наладить конструктивные отношения с губернатором, с федеральным центром ему не удалось. По сравнению с мэрами других городов-миллионников омский градоначальник выглядел, скажем так, не лучшим образом.
В публичном пространстве Вячеслав Викторович часто был в трагическом одиночестве, но с точки зрения кланового распределения власти в регионе — он не был в безвоздушном пространстве. Поэтому, по моей информации, даже после прямой просьбы губернатора уйти в отставку по окончанию полномочий Двораковский мог позволить себе едва ли не демонстративно отказаться, проявляя упрямство и даже в какой степени коварство (так как нарушал этим своим решением предварительные договоренности).
1Могу предположить, что Москве пришлось вмешаться напрямую. В Кремле жестко контролируют попытки кланов взять власть в регионах в свои руки. В Омске показательный пример такого контроля — это недопущение на выборы мэра ярчайшего представителя одного из самых влиятельных местных кланов вице-губернатора Гребенщикова. Центр, не получив внятного ответа на вполне оправданные запросы на уровне исполнительной власти, был вынужден включить силовой механизм: молниеносно было возбуждено уголовное дело, и Гребенщиков выбыл из игры.
Думаю, и сейчас Двораковскому был прямой сигнал из Москвы, ему уже в лоб было сказано: «Вы понимаете, что вы делаете и чем это для вас может кончиться?». И это еще раз подтверждает тезис: Москва категорически против клановой модели власти, которая, к сожалению, сегодня процветает в Омской области. И это еще один повод задуматься тем, кто втихаря дергал за ниточки Двораковского, чьим проектом он был, и от кого, понятно, и исходила установка тормозить уход с нагретого мэрского кресла.
Вся эта ситуация в очередной раз показывает, что в Омской области нет ответственных, сильных, уверенных в себе лидеров, а есть в большинстве своем только дискредитированные, деморализованные марионетки.
Допускаю ли я возможность, что Двораковский предпримет попытку еще раз поучаствовать в выборах мэра? Думаю, что осознавая собственный антирейтинг и у горожан, и у властной элиты, самостоятельно он на это не пойдет, другое дело, что от его покровителей может последовать команда: «Иди!». Хватит ли у него мудрости и мужества принять верное решение, не знаю. Для меня очевидно одно: Москва сегодня очень серьезно озабочена ситуацией в нашем регионе, в частности: крайней организационной слабостью губернской власти и, как следствие этого, клановой структурой элитного сообщества с соответствующими последствиями —коррупцией, чудовищной неэффективностью управления территорией и вообще вопиющей бестолковостью местных начальников. И все больше похоже на то, что в области по факту вводится прямое директивное управление из федерального центра, пока не появится реальный лидер.
Фото:с сайта kvnews.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 7 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 21 марта 2025 года
111120 марта 2025
Гороскоп на 22 марта 2025 года
83621 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
10975405 марта 2025
— депутат Государственной Думы
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии