Новая концепция набережных Оми и Иртыша: погрузиться в нирвану или прочувствовать Достоевского

КБ Стрелка и омские архитекторы из АА «РИМ» и «Бегун А.В.» представили предварительные концепции благоустройства «Какими будут набережные Оми и Иртыша?» на суд омичей. 

202504 августа 2017
Новая концепция набережных Оми и Иртыша: погрузиться в нирвану или прочувствовать Достоевского

3 августа в конференц-зале ОГОНБ им. Пушкина состоялась презентация концепций «Какими будут набережные Оми и Иртыша?» для жителей Омска. Участникам сессии сначала было предложено послушать сами идеи из устр архитекторов, а затем высказать свои замечания и предложения или задать вопросы разработчикам из КБ Стрелка и омским архитекторам. 

По словам модератора дискуссии Сергея Костарева, это позволит организовать процесс сотворчества, что впоследствии поспособствует созданию уютных и любимых омичами новых мест города. 

1

Это уже второй этап цикла «Город решает», которые включает благоустройство следующих территорий:

  • Иртышская набережная от Ленинградского моста, включая пл. Бухольца;
  • левый берег Оми до Фрунзенского моста, включая ул. Лермонтова;
  • правый берег Оми до Фрунзенского моста;
  • Театральная пл.;
  • набережная Тухачевского, включая ул. Интернациональную и береговую линию Второй Омской крепости.

Сроки реализации этапа: 2018-2022 год. Новые концепции подразумевают три пешеходных моста (однако пока они остаются в формате предложения и требуют дополнительной разработки), водные сады, выход к открытой воде, большое количество деревьев и пешеходных площадей, а также, начиная от Ленинградского моста и до района Нефтяников, для велосипедистов и пешеходов предлагают создать непрерывный променад. Набережные предполагается делить на ярусы. По словам архитекторов, в некоторых местах можно будет погружаться в медитацию и даже уходить в нирвану, а в районе Омской крепости - прочувствовать на себе эпоху Достоевского. 

Омичей, среди которых были известные архитектуры - например, Никита Шалмин, Жанна Хахаева, - волновали юридические вопросы, связанные с собственниками прилегающих зданий, вопросы охраны памятников архитектуры. Также интересовались количеством лавочек, кафе и террас, уличных туалетов. Споры вызвала площадка в районе сквера Динамо, где сейчас выгуливают собак. В проекте ее предполагается убрать. 

Разработчики пообещали учесть все пожелания горожан. Следующий этап состоится в сентябре. С полными презентациями концепций можно ознакомиться на сайте цикла «Город решает». 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1559208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155908 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140742210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7935708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3662105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4067130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх