Новая концепция набережных Оми и Иртыша: погрузиться в нирвану или прочувствовать Достоевского

КБ Стрелка и омские архитекторы из АА «РИМ» и «Бегун А.В.» представили предварительные концепции благоустройства «Какими будут набережные Оми и Иртыша?» на суд омичей. 

246704 августа 2017
Новая концепция набережных Оми и Иртыша: погрузиться в нирвану или прочувствовать Достоевского

3 августа в конференц-зале ОГОНБ им. Пушкина состоялась презентация концепций «Какими будут набережные Оми и Иртыша?» для жителей Омска. Участникам сессии сначала было предложено послушать сами идеи из устр архитекторов, а затем высказать свои замечания и предложения или задать вопросы разработчикам из КБ Стрелка и омским архитекторам. 

По словам модератора дискуссии Сергея Костарева, это позволит организовать процесс сотворчества, что впоследствии поспособствует созданию уютных и любимых омичами новых мест города. 

1

Это уже второй этап цикла «Город решает», которые включает благоустройство следующих территорий:

  • Иртышская набережная от Ленинградского моста, включая пл. Бухольца;
  • левый берег Оми до Фрунзенского моста, включая ул. Лермонтова;
  • правый берег Оми до Фрунзенского моста;
  • Театральная пл.;
  • набережная Тухачевского, включая ул. Интернациональную и береговую линию Второй Омской крепости.

Сроки реализации этапа: 2018-2022 год. Новые концепции подразумевают три пешеходных моста (однако пока они остаются в формате предложения и требуют дополнительной разработки), водные сады, выход к открытой воде, большое количество деревьев и пешеходных площадей, а также, начиная от Ленинградского моста и до района Нефтяников, для велосипедистов и пешеходов предлагают создать непрерывный променад. Набережные предполагается делить на ярусы. По словам архитекторов, в некоторых местах можно будет погружаться в медитацию и даже уходить в нирвану, а в районе Омской крепости - прочувствовать на себе эпоху Достоевского. 

Омичей, среди которых были известные архитектуры - например, Никита Шалмин, Жанна Хахаева, - волновали юридические вопросы, связанные с собственниками прилегающих зданий, вопросы охраны памятников архитектуры. Также интересовались количеством лавочек, кафе и террас, уличных туалетов. Споры вызвала площадка в районе сквера Динамо, где сейчас выгуливают собак. В проекте ее предполагается убрать. 

Разработчики пообещали учесть все пожелания горожан. Следующий этап состоится в сентябре. С полными презентациями концепций можно ознакомиться на сайте цикла «Город решает». 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

315001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6609101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх