В Омской области на всякий случай уничтожат всех диких кабанов

Власти региона опасаются, что вирус африканской чумы свиней уйдет в дикую природу, и тогда остановить его станет практически невозможно.

221527 августа 2017
В Омской области на всякий случай уничтожат всех диких кабанов

Вирус АЧС зафиксирован на территории 11 районов области и в самом Омске. Отчуждено более 13 тыс. голов свиней общим весом 836,5 тонн, пишет Омскздесь со ссылкой на начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко.

Уже идут выплаты сельчанам за отчужденных животных. Самую большую сумму - 14 млн. 669 тыс. 767 рублей компенсаций направили  95 владельцам подворий в поселке Ачаирский.

1

Лесничества ведут поиск больных и павших диких кабанов, чтобы в оперативном порядке проводить отбор и доставку проб их крови на исследование. Уже отстреляно 30 кабанов. Пока вирус АЧ у диких животных не выявлен.

«Всех кабанов на территории омского региона необходимо ликвидировать, учитывая опыт других регионов», - считает министр сельского хозяйства Максим Чекусов.

Как ранее заявлял вице-губернатор Андрей Новосёлов, власти опасаются, что АЧС попадет в дикую природу.

«Если африканская чума свиней уйдет в дикую природу, то удержать ее распространение будет невозможно. Она будет постоянно присутствовать у нас в области, как в Твери: там она «бродит» уже свыше десяти лет... Такая же ситуация сложилась в Польше, Чехии, Румынии: там вообще полыхает чума, при этом они являются основными поставщиками свинины на европейский рынок. Сегодня их закрыли. Так вот нам такого безумия не надо», - заявил в интервью «ВОмске» Новоселов.

Всего в регионе насчитывается порядка 4 тысяч диких кабанов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 65 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 179 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3276807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

193206 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

244504 июля 2021
Правила воспитания от  Галины Хабибуллиной

Кредо

Правила воспитания от Галины Хабибуллиной

Глава Детского образовательного центра «СИНТОН» учит свою дочь создавать собственное пространство, иметь своё мнение и нести ответственность за принятые решения. А готовить, шить и плавать(!) Ангелина научилась сама — по видеокурсам!

281302 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх