
Жизнь после чумы: Минсельхоз обещает помощь омским фермерам
Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов пообещал не запрещать разведение свиней в ЛПХ, в министерстве уже готовят документы на новые субсидии для аграриев.
221312 сентября 2017
В минсельхозпроде Омской области прошел круглый стол, посвященный вопросам ликвидации африканской чумы свиней с участием представителей ветеринарных и надзорных служб, муниципальных глав и самих животноводов.
Эпизоотия АЧС финансово бьет по аграриям: самих свиней следует уничтожать, мясо из очагов заражения и первой угрожаемой зоны не подлежит реализации и представляет опасность для свиноводства, которым в этих зонах нельзя заниматься в течение года. Региональные власти активно участвуют в судьбе аграриев - за отчужденное поголовье пострадавшим владельцам подворий выплачивается компенсация. На сегодняшний день гражданам выплачено более 26 миллионов рублей.
1Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств, попавших в «зону отчуждения», сообщили о планах содержать бычков или птицу вместо поросят.
Как сообщили в пресс-службе облправительства, 21 крупное свиноводческое хозяйство региона на сегодняшний день имеют четвертую высшую степень биологической защиты (компартмент), в 18 организациях, в том числе на убойных пунктах, зарегистрирован третий уровень компартмента. Владельцы КФХ «Люфт» Азовского района вложили собственные средства, чтобы выполнить требования санитарной защиты по высшему классу. Сейчас у руководителей главная задача – обезопасить от распространения вируса крестьянские подворья.
«Нужно научиться жить в новых реалиях и поставить преграду АЧС: все сведения о поголовье, условиях содержания и перемещения животных должны фиксироваться в похозяйственных книгах. Убой скота проводить в специальных пунктах, законно получать разрешительные документы на реализацию мясопродуктов. Мы не допустим завышения цен на услуги убойных пунктов, поможем организовать доставку скота, научим владельцев ЛПХ выполнять правила цивилизованного ведения хозяйства. Начинающие фермеры, семейные хозяйства ежегодно получают господдержку на развитие животноводства. Мы не будем запрещать разведение свиней в ЛПХ, как это сделано в других регионах, где были очаги АЧС. Но санитарный надзор будет усилен», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.
Отметим, что с начала 2018 года в регионе пройдет зооперепись – каждое домашнее животное получит свой номер и будет зарегистрировано в программе «Меркурий», это также поможет в борьбе с зооинфекциями.
Поддержка фермеров в Омской области продолжается. На сегодняшний день готовятся документы о предоставлении субсидий 15 фермерам на сумму более 45 миллионов рублей (примерно по 3 миллиона каждому), а также 7 семейным фермам, каждая из которых может получить на развитие хозяйства до 30 миллионов рублей.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 25 августа 2025 года
59024 августа 2025
Гороскоп на 26 августа 2025 года
54025 августа 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым
523226 августа 2025
Выбор редакции
993108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
124605 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
998402 августа 2025
— попутчица
— Психолог
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии