Спортивная «Смена» Омска готовится к юбилею

В омских Нефтяниках есть несколько детских спортивных клубов, но все рвутся в «Смену». Она стала своего рода альтернативой расположенным в центре города детским центрам по хоккею и художественной гимнастике.

426127 сентября 2017
Спортивная «Смена» Омска готовится к юбилею

На первый взгляд, понятно: отремонтированное здание, современные условия, 13 видов спорта. Но есть и свои внутренние секреты, о них мы и поговорили с директором центра Олегом Николаевичем Горбачевым накануне 45-летнего юбилея детского юношеского центра дополнительного образования «Смена».

1

«Сейчас отбоя от детей нет, более 1800 учеников, — смеется директор «Смены», — да, наверное, сказался демографический взрыв. Но скажу честно, мальчишек-хоккеистов приводят даже из «Авангарда». Почему? Обстановка у нас тут домашняя! Мы же начинались как клуб по месту жительства. Здесь нет гонки за олимпийскими достижениями. Берем и худеньких, и толстеньких. Главное — чтобы по медицинским показателям все было в порядке.

А результаты наших выпускников, конечно, впечатляют. Посмотрите наши награды на сайте учреждения! «Смена» стала лучшим учреждением дополнительного образования города. У нас очень сильная дворовая хоккейная команда. Выступающие на соревнованиях ХК «Авангард» черлидеры — все из «Смены». У нас много каратистов-победителей.

В Центре сейчас три мастера спорта по художественной гимнастике. До сих пор в стенах ДЮЦ работает первый тренер легендарной омской «художницы», чемпионки СССР, Татьяны Дручининой — Людмила Васильевна Осеева».

Олег Николаевич, бывший спортсмен-фехтовальщик, школьный учитель физкультуры, пришел руководить центром «Смена» в 1998 году. Некогда спортивный детский клуб омского нефтезавода переводился на баланс города. В непростое, кризисное время, когда главной заботой было — как выжить, нефтезавод своих не бросил. Теперь в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» помогает «Газпром нефть». Горбачев рассказывает о ремонтах, реконструкциях, постеленном в этом году новом покрытии «Мастер-Файбер», которое быстро высыхает и отлично амортизирует.

«Здесь занимаются ребята со всего городка Нефтяников. И для них созданы достойные условия. Единственное, нам сейчас не хватает одного спортивного зала. Раньше мы могли решить такую проблему за счет секций в общеобразовательных школах. Но теперь в школьной программе добавились дополнительные часы на физкультуру, и свободных залов не осталось. Хотя мы по-прежнему стараемся поддерживать спортивную цепочку «детский сад — школа и далее», ведем наших спортсменов».

За 19 лет Горбачев собрал достойную команду. Здесь работают целыми династиями. Так Людмила Ильинична Кротова пришла в 1973 году маленькой девочкой на художественную гимнастику, сейчас заведует отделом. Ее дочь, Анастасия Сергеевна Березнева руководит в «Смене» танцевальным коллективом, победителем международных конкурсов. И уже ее дочь, Кристина Малехина, занимается спортивными танцами в легендарном центре.

«Еще никто не уволился, — констатирует директор «Смены», — только на пенсию выходили. Разве что хоккеисты по приглашению в Питер перебрались».

Самого Олега Николаевича также неоднократно приглашали на более высокие должности, в другие города. Почему же не ушел? Горбачев на секунду задумывается, улыбается: «Смена» — это моё!».

Справка:

Детско-юношеский центр «Смена» образован в 1973 году.

В настоящее время в центре дополнительного образования ведется обучение по 13 видам спорта, в числе которых: художественная гимнастика, черлидинг, хоккей, карате, футбол, флорбол, спортивные танцы.

На сегодня в ДЮЦ обучаются более 1800 учеников.

Для спортивных занятий в «Смене» есть следующие помещения:

  • спортивный зал (215,9 кв. м)
  • спортивный зал (103 кв. м)
  • зал для хореографии (39,1 кв. м)
  • хоккейная коробка (1100 кв. м)

Автор:Милена Михалева

Фото:ДЮЦ «Смена»

Теги:спортдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1592203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх