
Интервью с бывшими. Анна Кудрявская-Панина
Потомственная журналистка считает, что Омску не хватает движения: в нем все происходит ооооочень мееееедленно — даже голуби не торопятся взлетать...
5624129 октября 2017
«ВОмске» продолжает серию интервью с людьми, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Их ответы на одинаковые вопросы мы даем в живом, «непричесанном» виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с ними увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения.... Предыдущие выпуски доступны по тегу «интервью с бывшими».
Сегодня наш собеседник — журналист, редактор, писательница Анна Кудрявская.
1— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?
— Последний год живу в подмосковном Королеве, но это практически Москва: до МКАД меньше 10 километров. Это удобно — жить в зеленом спокойном городе, а работать в Москве.
— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?
— Я уехала десять лет назад к своему тогда еще будущему мужу.
— Кто был инициатором «развода»: вы или город?
— Развода не было. Я не выходила за Омск замуж, я в нем родилась, и, скорее, это мой родитель, а не спутник жизни, если уж говорить аналогиями. А от родителей рано или поздно надо отделяться. Ну и, как я сказала выше, я ехала к человеку, с которым планировала связать жизнь. Учитывая, что он жил и работал в Москве, было логичным мне поехать к нему, а не ему ко мне.
— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..
— За десять лет, где ни живи, может произойти очень многое. Оно и произошло. Когда приехала, искала любую работу по профилю, в 34 года начала жизнь заново, с нуля, пошла новостником в онлайн-стартап. Потом в другой — уже руководить новостниками. В 2010-м пришла в видеоредакцию РИА «Новости», сначала работала с пуловским видео, потом создала отдел выпуска, который и возглавила. Сейчас я руководитель проектов в МИА «Россия сегодня». Но это работа, тут чем хвастаться — делаешь свое дело, и все.
Уж если хвастаться, то тем, что все время учусь чему-то новому, пробую и нахожу себя в самых разных делах и проектах, несмотря на свой «преклонный» возраст. Параллельно с основной работой я стала литературным редактором издательства «Манн, Иванов и Фербер», колумнистом сетевого издания m24.ru. Работала в SMM, сотрудничала с разными онлайн-СМИ в качестве интервьюера и автора. Начала, хотя нет, скорее, продолжила писать прозу. Выпустила свою книжку (кстати, в Омске), а год назад мой рассказ вошел в новогодне-рождественский сборник издательства АСТ.
Что еще? Построила дом, родила сына. Шучу. Купила квартиру чуть больше года назад и родила дочь чуть меньше года назад.
Что-то мне кажется, я вам не десять лет, а целую жизнь расписала.
— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?
— По людям. В Омске — мама, сестра, друзья. Это огромная дыра, единственная, наверное. Это то, чего мне не хватает в Москве.
— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.
— В гости тянет. Вернуться — нет.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— Не задумывалась об этом. Хотя есть одна нехорошая, на мой взгляд, черта, которая присуща и многим уехавшим, и многим оставшимся: хаять Омск, говорить, как в нем все плохо. Причем с такой пренебрежительной ухмылкой: «Ну это же Омск...» Меня это раздражает. В Омске, как и в любом другом городе, очень много плохого и очень много хорошего. Не исключаю, что плохого больше, но все же, мое мнение, это как-то не очень красиво с презрением говорить о бедах родного города. Если Омск плохой, есть два пути — что-то менять в нем, тогда язык уже не повернется говорить, что все плохо и безнадежно, или уезжать — я искренне удивляюсь, когда уехавшие поносят Омск. Какие-то фантомные боли преследуют людей.
— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?
— Тут есть и формальное землячество, насчет неформального не знаю, я общаюсь с теми же, с кем и раньше, и в реальной жизни, и в соцсетях. И с бывшими омичами, и с нынешними.
— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?
— Теоретически возможно все. А практически... Наверное, что-то должно измениться в моей жизни и во мне лично. А Омск, Россия и мир тут вторичны.
— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— Омску не хватает денег, грамотного руководства и, наверное, движения. Знаете, что замечаешь, приезжая в Омск из Москвы? Все ооооооочень мееееееедлеееееенно. Люди медленно ходят, кассиры медленно пробивают товар, даже голуби, пока случайно не заденешь ногой, не торопятся взлетать. Мне кажется, сейчас в такой медлительности и размеренности, с одной стороны, и прелесть Омска, с другой, и корень многих проблем. Я не утверждаю, что в Омске все такие и всё так. Говорю лишь о том, что бросается в глаза. А в современном мире сидеть на попе ровно — непозволительная роскошь.
Биографическая справка
Анна Леонидовна Кудрявская-Панина родилась в Омске в 1973 году, училась в школе №66, в 1996 году окончила ОмГУ, по диплому имеет две специальности: филолог, журналист.
Работала на разных должностях: от корреспондента до руководителя отдела в газетах, журналах, онлайн-СМИ, на радио и телевидении. С 2007 года живет в Москве, работала в федеральном издании «Инфокс», с 2010 года — в РИА Новости. В настоящее время — руководитель проектов в МИА «Россия сегодня». С 2014 года работает литературным редактором в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».
Первый рассказ «Как Маруся ходила на базар» написала в шесть лет. В 2008 году стала лауреатом областной молодежной литературной премии им. Ф.М. Достоевского 2008 года в номинации «Проза» за авторский сборник рассказов «Будьте взаимно нежными». Стихи Анны Кудрявской были опубликованы в антологии стихов омских журналистов «Заря не зря, и я не зря!» изданном в Омске в 2010 году. Рассказ «Всего лишь случай» вошел в коллективный сборник «Рассказы к Новому году и Рождеству», вышедший в издательстве АСТ в 2016 году. Автор неопубликованной повести «Ирландия Голень, или Записки русской пациентки».
Фото:из аккаунта в Фейсбуке и из личного архива Анны Кудрявской
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 18 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 168 человек
Самое читаемое
56603 июля 2025
52504 июля 2025
48005 июля 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
399719 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
226806 мая 2025
— психолог
— попутчица
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии