Главная Диалог Вячеслав Двораковский: «Если выковыривать врагов, они начинают вредить делу и становятся более агрессивными»
Вячеслав Двораковский: «Если выковыривать врагов, они начинают вредить делу и становятся более агрессивными»
Скоро в Омске появится новый мэр. В дни «безвременья» журналисты газеты «Четверг» спросили у бывшего мэра, что он думает о своей прежней работе и каким ему видится управление городом.
2757710 ноября 2017
Что такое «хорошо»
– Вячеслав Викторович, в конце ноября мэра Омска впервые будут избирать не горожане, а депутаты городского Совета. Сейчас самое время подвести итоги периода Двораковского. Что из задуманного вам удалось сделать?
– Не люблю оборота «я сделал». Давайте лучше говорить «мы», администрация. Во-первых, удалось сделать город более комфортным. Каждый год в округах появлялись новые места отдыха и досуга, новые скверы. Второе – создали условия, при которых физкультурой и спортом занимаются 33 процента населения города – на восемь процентов больше, чем пять лет назад.
1Ещё мы вернулись к комплексной застройке. Пример такого подхода – улица Завертяева. Здесь есть всё – и дома, и садики, и школы, и зоны для отдыха и занятий спортом.
В школах искусств раньше занималось восемь тысяч человек. За пять лет число возросло до двенадцати тысяч. Статистика показывает – за последние 20 лет ни у одного выпускника наших школ искусств не было приводов в полицию. К достижениям я бы отнёс и то, что в рамках грантовых проектов теперь благоустраивается 200–220 дворов. Раньше их было 70–80.
Теперь о дорогах. Мы достроили ранее брошенные развязки на улицах Щербанёва и Торговой. Сделали путепровод на 15й Рабочей. В целом наши специалисты организовали работу без сучка и задоринки, качественно, несмотря на то, что деньги – это стандартная беда – выделялись поздно. Только с 2016 года финансирование стало налаживаться.
Что такое «плохо»
– Давайте теперь поговорим об ошибках. Одна из них, на наш взгляд, состоит в том, что вы проиграли информационную войну. Можно ведь сделать на миллион и быть обруганным народом, а можно – на рубль, и тебя будут носить на руках. Возьмём, например, путепровод на Торговой, который вы только что упомянули. Ваш предшественник забил там первую сваю. А СМИ полгода рассказывали, как глава города заботится об омичах. Вы закончили эту стройку, но информационных салютов по этому поводу не было.
– Согласен. И даже после этого урока я всё равно не стал бы никого заставлять себя хвалить.
– Второй ошибкой, гораздо более серьёзной, мы считаем кадровую. Об этом вам и в СМИ указывали. Почему вы не реагировали?
– Если вы имеете в виду прежнего руководителя департамента образования, то поначалу у меня просто не было оснований ему что-то предъявлять. А вот в отношении, допустим, директора департамента имущественных отношений такие основания были. Другое дело, что губернатор его охранял, как квочка…
И всё же настал момент, когда у меня просто лопнуло терпение. Что касается других кадровых решений, то тут картина такая – системы подготовки кадров у нас нет. Скамейка запасных короткая.
– Известно, что в мэрии были люди, которые откровенно работали против вас. Вы про эту «пятую колонну» знали?
– Знал.
– Тогда почему не стали бороться?
– В одиночку было тяжеловато. Осложнять ситуацию не хотелось. Я считал, что лучше направить человека на то, чтобы он выполнял свои прямые обязанности – работал на город и население. На мой взгляд, это было продуктивнее, чем начать выковыривать врагов. В таких случаях они тут же объединяются и становятся не только агрессивными, но и серьёзно вредят делу. Это и есть борьба.
Как это было
– В одном из интервью вы рассказали о договорённостях, которые существовали между вами и губернатором. Они касались того, что вы будете помогать друг другу. Но одна сторона тут же начала другую сдавать. Что на самом деле произошло?
– Здесь сработало то, что я стал рабом собственных заявлений. Я хорошо помню ту встречу с Виктором Ивановичем Назаровым. Тогда мы не были ещё избраны на свои посты. Действительно, договорились – будем работать дружно, не подставляя друг друга. Когда начались провокации, я старался держаться. Прихожу домой – жена негодует. Я ей говорю: «Валя, не лезь. Пусть ребята наслаждаются, потому что это не продуктивно и пользы городу не приносит.
А пока удаётся что-то делать, мы делаем». Между прочим, я не жалею об этом.
– Как вы отреагировали на слова президента о поросёнке?
– Ситуация была грубо подстроена. Я даже знаю кем, но сказать не могу. Поскольку все-таки не считаю нужным устраивать разборки на публике. Что касается деталей, о них скажу. Бабушка, мягко говоря, соврала, она была у меня на приёме. Есть аудио- и видеозаписи, которые свидетельствуют об этом. Мне хотелось Путину объяснить, что его просто ввели в заблуждение. Зачем? Хотели навредить мне, а больше ударили по престижу города, обманули президента. В таких случаях правда особенно важна... Не представилось возможным сказать ему об этом. Не дали. Теперь пусть это остаётся на совести тех, кто всю эту грязь затеял.
– У вас ведь не было изначального желания стать мэром? После того как вас начали подставлять, возникали ли сомнения в правильности выбранного пути?
– Политика есть политика. Слава богу, не мальчиком туда пришёл, в 63 года. За плечами – большие стройки, жизненный опыт. Мне понятно было, что во взаимоотношениях города и области не всё будет гладко. Но такой ситуации, которая началась в 2013-м, я не ожидал. Не думал, что степень такой безграничной клеветы не только может существовать, но и поддерживаться людьми, облечёнными государственной властью! В 2014-м и в 2015-м ситуация вообще пошла вразнос. Когда я отдельных людей видел, по их глазам можно было читать – там нет нравственных ограничений. А только законами жизнь не пропишешь.
Борьба за налоги
– Вы неоднократно упоминали, что Омск проигрывает своим соседям по бюджетной обеспеченности. Есть ли какая-то надежда, что город при нынешней структуре его экономики все-таки будет получать больше?
– Мне дважды приходилось выступать на парламентских слушаниях и на Совете Федерации, чтобы рассказывать о программе «50-30-20» (программа «50-30-20» предполагает распределение средств городской казны следующим образом: 50 процентов – в федеральный бюджет, 30 – в областной, а 20 процентов оставлять на нужды муниципалитета. – Ред.). Потом мне просто сказали – езжай домой. Муниципалитетам в Москве делать нечего. А совсем недавно на заседании Совета Федерации уже Валентина Ивановна Матвиенко заявила о том, что субъектам нужно давать не только самостоятельность, но и деньги – 50 на 50. Затем инсайдер из Москвы доложил, что Валентину Ивановну не поддержали. И действительно, эта тема больше не возникала.
– А есть ли, на ваш взгляд, у Омска другие пути увеличения налоговых поступлений?
– Думаю, нужно добиваться отмены процессинга на нефтезаводе. Этот вопрос я поднимал на Законодательном собрании. Есть примеры, когда процессинговые предприятия переходили, выражаясь советским языком, к хозрасчёту, и основным показателем становилось увеличение налога на прибыль, которая остаётся в области.
Направление управления
– Вы говорили о короткой скамейке, кадровом голоде, отсутствии школы кадров. Сюда можно приплюсовать и барьеры, создаваемые правоохранительными органами. Нередко люди, отошедшие от власти, говорят – ну кто пойдёт работать на такие должности, когда каждая подпись – под прицелом правоохранительных органов, когда нормативы прописаны расплывчато, когда на человеке лежит огромная ноша ответственности? Получается, чиновнику проще не работать. Чтобы не брать на себя ответственность. Проще быть столоначальником и ни за что не отвечать. У вас есть представление, как из этой ситуации выбираться вашим преемникам?
– Это самая болезненная тема. Приведу пример. Когда Тиль, директор департамента архитектуры, оказался под следствием, а потом в судебном процессе, отдача от работников администрации резко снизилась. Понадобились серьёзные усилия, чтобы это преодолеть. И сейчас решения принимаются с бОльшим трудом, чем это было раньше. Все оглядываются. Признаться, я сам, привыкший на стройке, что называется, не форумы проводить, а мгновенно реагировать на события, вынужден был очевидные решения принимать через какие-то паузы, консультации, процедуры. У нас не принято кивать на правоохранительные органы, потому что сохранилось прежнее отношение к ним – мол, они разберутся. Но разбираться приходится в бесконечном количестве вопросов. Кто-то из великих сказал – чем больше законов, тем больше условий для их нарушения и совершения преступлений. Сегодня существует огромное количество противоречий в законодательстве.
– В последнее время начали говорить о том, что будет меняться муниципальная система управления. Что вы об этом думаете?
– Это активно обсуждается в российском парламенте. В Государственной Думе находится 2,5 тысячи предложений по изменению законодательства от регионов. И только 150 из них включены в работу на 2017 год. А ведь есть ещё и предложения от муниципалитетов, которые до Думы не дошли. Коль уж так сложилось, давайте покончим с местным самоуправлением. Давайте просто вводить вертикаль губернатор–мэр. Вот два человека, отвечающие за субъект, похожий на наш. Если не принять мер, может наступить катастрофа. Возьмите сегодняшние выборы мэра. Если речь идёт о том, что какая-то клановость стала решающей силой – а слово «клан» никогда в позитивном значении не употреблялось, – значит, ребята, надо вздрогнуть и испугаться. Надо это остановить, потому что дальше будет ещё сложнее.
– Что вы хотите пожелать своему преемнику?
– Пожелал бы, чтобы новый мэр свято присягнул губернатору. А тот, в свою очередь, освободил мэра от всяких нападок и дал ему возможность нормально работать.
Беседовали
Андрей Котелевский, Ярослав Лесовский, Ирина Краевская.
* * *
Многие омичи лучшим мэром считают Валерия Рощупкина, с ностальгией вспоминая времена, когда градоначальником был именно Валерий Павлович. К нему мы и обратились с просьбой дать оценку работе Вячеслава Двораковского как руководителя города.
Рощупкин очень тепло отозвался о Вячеславе Викторовиче, отметил его деловые и человеческие качества. А вот давать оценку работе Двораковского на посту мэра он, извинившись, отказался. Прежде всего потому, что находится далеко от Омска и не владеет всей информацией в полном объёме.
В то же время, напомним, Двораковский — единственный омский градоначальник, к которому Валерий Павлович приехал в гости, пожал руку и пожелал успехов в работе.
* * *
Валерий Кокорин, депутат Законодательного собрания (в тот момент – депутат Омского городского Совета) – в интервью одному из омских сайтов, июнь 2015 года:
«У нас бюджет тропический, бикини называется. Прикрывает только небольшое место в жизни города. Куда ни потяни, остальное останется неприкрытым. Мне неудобно обращаться к мэру с какими-то просьбами, потому что я удивляюсь, как с таким бюджетом, с такой тряпочкой, он справляется с жизнью города».
* * *
В конце октября были подведены итоги общегородского обсуждения по вероятным кандидатам на пост мэра города Омска.
Ещё в мае, после первой неудачной попытки избрать градоначальника, региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления, а также региональный общественный фонд «Духовное наследие» и другие общественные организации инициировали общегородское обсуждение. В его рамках «ГЭПИЦентр-2» провёл опрос пяти тысяч омичей.
Согласно результатам исследования, третье место в опросе горожан занял бывший омский мэр Валерий Рощупкин. Следом за ним – на четвёртой строке рейтинга – Вячеслав Двораковский.
Никто из нынешних претендентов на пост градоначальника в число лидеров общественного опроса не попал. Доклад, подготовленный ВСМС «Фонд «Духовное наследие», будет передан членам конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра и депутатам Омского горсовета.
* * *
Андрей Котелевский, директор редакции газеты «Четверг»:
— Читатели «Четверга», конечно же, помнят страшную аварию на Иртыше, когда пассажирское судно «Полесье» столкнулось с баржей. Увы, не обошлось без погибших и пострадавших…
Многие тогда обвиняли Двораковского, что он не прервал своё лечение за границей и не вернулся на эти траурные дни в Омск. На мой взгляд, доля справедливости в этих упрёках есть. Но сегодня хочу вспомнить о том, что осталось, как говорится, за кадром.
…Спустя несколько дней позвонила моя хорошая знакомая – коллега одной из пострадавших. Плача в телефонную трубку, она сообщила, что для лечения женщины нужна крупная сумма – несколько сотен тысяч рублей. Вопрос стоял ни много ни мало – о жизни человека. Причём деньги требовались срочно! Те, к кому уже обращались (она перечислила несколько известных в Омске фамилий), помочь по разным причинам не смогли.
Поскольку часы показывали уже поздний вечер, а времени на раздумье практически не оставалось, я рискнул набрать телефонный номер Двораковского. Извинившись за поздний звонок и изложив ситуацию, я попросил мэра попробовать найти нужную сумму в бюджете. Пообещав, что об этом поступке мы расскажем на страницах «Четверга».
– Нет такой статьи в бюджете, у прокуратуры обязательно будут претензии, – ответил он. И пообещал: – Подумаю и перезвоню.
Перезвонил Вячеслав Викторович буквально через пять минут: мол, завтра рано утром надо встретиться, он привезёт из дома деньги. И твёрдым голосом добавил: но у него есть одно условие – пусть это останется нашей с ним тайной.
…Женщина, которой своевременно сделали необходимую операцию, до сих пор не знает, кто её оплатил. Ей только сказали, что финансовую помощь оказал «один добрый человек».
А мы предаём эту историю огласке лишь спустя четыре года. И Двораковский сегодня уже не мэр...
* * *
Публикуется по материалам, предоставленным редакцией газеты «Четверг».
Фото:Ирина Губарева, ВОмске
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 1 декабря 2024 года
99730 ноября 2024
Гороскоп на 2 декабря 2024 года
90401 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места
87904 декабря 2024
Выбор редакции
— Тренер мышления и сильных решений.
—
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии