Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи
Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.
888803 декабря 2017
«Кто знает, может, буду тренинги вести, коучем работать…»
Если хотите узнать, что нового в мире бизнес-литературы, спросите Игоря Меркулова. Он истинный homo legens, человек читающий. Обязывает не только Сбербанк, вдохновляет не только личный пример Германа Грефа — самому интересно. Говорить о прочитанном Игорь Алексеевич может долго и увлекательно. «С места в карьер» начинаем говорить о том, что предстоит прочесть…
— На днях из библиотеки Сбербанка книги прислали, пять новинок. Среди них: «Путеводитель по лжи» Дэниела Левитина, «Ген директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски» Владимира Маженкова, — говорит Игорь Меркулов. — С пятницы начинаю заниматься скорочтением, потому что не успеваю прочесть все, что нужно и что хочу. Еще хочу поступить в Питерский Институт Коучинга.
«Кто знает, — может, буду со временем тренинги вести, коучем работать… Есть что сказать — накопилось за 20 с лишним лет…» — отвечает банкир на вопрос, зачем ему коучинг. — «Когда ты начинаешь передавать свои знания, учишься и сам. Навык — это знания, помноженные на опыт, и это то, что я могу дать, к примеру, молодежи»
— По сути, коучинг — это новое прочтение наших старых курсов методики преподавания для зрелой аудитории, только в современной трактовке. Я для себя выделяю три типа аудитории: детская — раз, профессиональная взрослая — два, подчиненные — три. Казалось бы: третья — самая благодарная: собрал зал из 200 человек и можешь им говорить, что хочешь, еще и аплодисменты сорвешь, а про себя будешь думать: «Вот это я оратор!» А через два дня спроси слушателя: о чем толковали? — «Посидели, послушали, разошлись… толком и не помню».
Для того, чтобы слушали и помнили, нужно учиться, — считает г-н Меркулов.
— Хочу получить инструментарий, чтобы профессионально обучать зрелую аудиторию. Со временем, возможно, вести какой-нибудь курс… Наша система высшего образования устаревает, лет через пять-десять, думаю, все поймут, что учиться в вузах больше чем два года, не надо. Вуз — тот Ахилл, который никогда не догонит «черепаху» внешнего мира. Мы учимся в институте, а мир меняется, причем слишком быстро, и по-хорошему, надо учиться постоянно. На ум приходит пример: в Гарварде спустя пять лет собрали 50 лучших выпускников и дали им тестовые материалы текущего второго курса… С заданием справились лишь 12 процентов. Сегодня никто не учит специальностям, которые будут в топе самых востребованных спустя несколько лет. Но при этом всегда будут важны навыки коммуникации, эмоциональный интеллект и самомотивация к учебе.
1«Уважаемый мной психолог Пономаренко сказал: не лезьте к детям вообще!»
В прошлом году глава Омского отделения Сбербанка Игорь Меркулов стал «трижды отцом». Его старшая дочь Анастасия живет в Москве. 3,5-летнюю Александру и годовалую Кристину подарила Игорю Меркулову его нынешняя супруга Олеся Диканская.
— Настя училась международному маркетингу в воронежском университете, — вспоминает банкир. — Это отдельная и поучительная для меня история, та самая история родителей, которые хотят сделать из детей подобие себя…. Это невозможно. Дети делятся на три категории: те, которые сразу говорят «нет» — и умные родители при этом все понимают; те, которые сначала молчат, потому что боятся обидеть родителей, а потом все равно не выдерживают; те, кто ненавидит то, чем занимается, но в силу разных причин не говорят об этом никогда, а годам к 40 случается дикий кризис…
Анастасия относится ко второй категории. Она сказала: «Ты меня заставил, это не мое, не хочу…» — и уехала в Лондон познавать специфику модного бизнеса. Пусть ей тоже не все нравилось, но это уже была ее ответственность. После учебы — Москва, работает маркетологом в торговой сети известного бренда.
Выводы сделал какие… Если все же ты очень хочешь, чтобы ребенок шел по какому-то пути, делай к этому шаги с его детства, планомерно. Тогда, может, что-то и получится… Прививай, направляй, но не заставляй. Вариант, когда ты говоришь выпускнику школы: «Ну, сынок, давай определимся вместе, на какой юридический факультет питерского университета ты будешь поступать», — не работает.
— Вы для старшей дочери авторитет?
— Ей 25 лет… В чем-то да, в чем-то нет. Наверное, невозможно быть авторитетом во всем. Мне нравится фраза Оруэлла: «Каждое новое поколение считает себя умнее предыдущего и мудрее последующего…».
Игорь Меркулов признается: воспитание детей — пожалуй, главное его сегодняшнее увлечение и интерес.
— Когда родилась Настя, мне было 25, первой супруге — 20... Для меня как молодого отца тогда что было важно? Ребенок сыт, у него есть фрукты — даже зимой, он нормально одет-обут, ходит в хорошую школу. Сейчас вообще все иначе: воспитание детей — тема увлекательнейшая, меня она искренне вдохновляет. Задал вопрос уважаемому мною психологу Виктору Пономаренко, автору «методики «семь радикалов…». Он сказал: не лезьте к детям вообще! Родители порой так хотят, чтобы их дети умели всё и как можно быстрее, что к восьми годам получают «гениальное» чадо, у которого уже полностью отсутствует мотивация учиться. Мы зачастую «шпигуем» детей знаниями, потому что хотим похвастаться перед окружающими успехами детей — это полная дурь.! Вот этого я делать точно не буду!
…Вот Саше три с половиной года. Слов английских не знает, считает до десяти, ошибается иногда — ну и что?.. Научится. Очень много говорит, удивляет порой своим лексическим запасом. Читаем с ней старую добрую детскую классику — «Мойдодыра», «Айболита», «Колобка». Смотрим советские мультики. Младшая еще не говорит, зато как хохочет!..
Игорь Меркулов делится и другими своими выводами:
— Послушал лекцию профессора Татьяны Черниговской, которую считаю настоящей величиной в нейронауке и когнитивных исследованиях, решил, что стоит избегать гаджетов. «Диджитализация ведет к деградации мозга». Когда дети до восьми часов в день сидят с гаджетами в руках и в Интернете, они теряют основные навыки человеческого общения. Порой до смешного: мальчишки не дерутся, потому что это вредит здоровью, не флиртуют, потому что это вообще «лишний» этап отношений, лишаются эмоций… Билл Гейтс запрещал дома пользоваться компьютерами и интернетом, Стив Джобс ставил условие — час в сутки, не больше!.. Они все это придумали и лучше других, наверное, понимали, как это опасно. Я бы запретил заходить в школу, в класс с телефоном. Это же до анекдотов доходит: «Вовочка, в каком году была Куликовская битва?» — «Извините, Марь-Ванна, вай-фай не работает…»
— А вы помните?
— Я учился в советской школе. В 1380 году. А Ледовое побоище — в 1242-м. И это как раз то, что не нужно сейчас помнить… Но, как говорит та же Черниговская, у мозга нет границ. Он помнит все. Поэтому решайте, чем вольно или невольно «шпиговать» мозг ребенка с самого детства.
«Наш авторитет как родителей и педагогов падает, потому что дети не воспринимают нас как носителей знаний, — констатирует Игорь Алексеевич. — Наш соперник — Интернет. Не надо этого бояться. Родители остаются носителями Поступков. Догма «я родитель, и я всегда прав» уходит в прошлое. А вот когда родитель говорит: «Я этого не знаю, но давай вместе порассуждаем и выясним», — это сохраняет нужную расстановку сил в семье.
— Поеду на родину — обязательно зайду в школу, — откровенно признается уроженец Орла, вспоминая под нашу беседу свои «годы чудесные». — Почему я всегда был и буду за школьную форму? Ответ прост: нынче понты (да простят мне этот жаргон) движут миром. Новый автомобиль, айфон, наряд — вот цель общества потребления. В свое время у старшей дочери отменили школьную форму — и началась какая-то массовая истерия… Себя помню: один костюм, причем на вырост, чтобы «два раза не бегать» — подшивали, потом отпарывали…У девочек черный фартук, а на праздники — белый: вперед и с песней!
Сегодня, по признанию банкира, ему вполне хватает дюжины деловых костюмов. Профессия обязывает: как бы ни провожали, встречают по одежке, поэтому бренд по-прежнему имеет значение, а хороший галстук не должен быть дешевым.
«Бадминтон — отличная игра!»
Несколько лет назад мы общались с господином Меркуловым на тему его увлечений. Он тогда только возглавил Омское отделение Сбербанка, и мы говорили о цифрах — но вовсе не банковских. На счету банкира на тот момент было 102 глубоководных погружения. Он рассказывал об экскурсиях на затонувшие корабли и о катании верхом на восьмиметровой китовой акуле. Вспоминал, как однажды потерялся на армейском транспортном судне, лежащем на дне Красного моря. И как занимался морским сафари: неделю живешь на корабле, ныряешь, питаешься без всяких изысков, лишь изредка сходя на берег. «Почему ищу адреналин в море? Служил в морских частях, полгода провел в Анапе, в учебке морских пограничников, потом в Таллине: любовь к морю — давняя история», — говорил он тогда.
…Все это пока отодвинулось на задний план. Но не забылось.
— В мае пару раз нырял на Кипре, хотя знал, что там нет никакого дайвинга… Редкие рыбки да камни. Осенью впервые попробовал нырнуть с сивучами на Камчатке. Ощущения не передать словами, адреналин просто зашкаливает. Еще недавно наткнулся на телепередачу о лучших местах для дайвинга. Показали Индонезию. Там еще не был! Хочу в Индонезию! Жену я тоже на дайвинг «подсадил», но тогда у нас детей еще не было. Сейчас — больше ответственности, страха, даже не за себя, а за то, что, не дай бог, со мной что-то случится… Инстинктивно бережет семью. А так она ныряла… На лыжах пока не научилась кататься…
Сам Игорь Меркулов раньше частенько проводил отпуск на горнолыжном курорте, как правило, в Альпах. А сейчас — «Ну просто дети, понимаете? У меня и так мало времени для общения с семьей.
Свято место, как говорится, пусто не бывает. Сейчас место прочих сложносочиненных выездных активностей занял… бадминтон. «Вот такой вот вид спорта!» — банкир показывает сразу два больших пальца. Играет он в банковском спортзале и старается привить любовь к волану и ракетке коллегам. «Отличная игра, тренирует в том числе и зрение!»
«Думаете, это для витрины тут лежит?» — обижается банкир, услышав вопрос, продолжает ли он брать уроки английского, и показывает свои учебные пособия и тетради. Занятия — пять часов в неделю. Прогресс налицо. «У меня две мотивации: первая — должность обязывает, вторая — надо обязательно заниматься чем-то таким, что дает несвойственную нагрузку мозгу. «Мы развиваемся только тогда, когда загружаем свой мозг, который по своей природе ленив», — говорит та же профессор Черниговская.
— Дети мои обязательно будут учить языки и заниматься музыкой, потому что это меняет мировоззрение, дает человеку возможность иначе мыслить и воспринимать информацию. Девочки вряд ли станут великими композиторами или пианистками — у нас с супругой никаких подобных задатков нет (все, чем могу похвастать, — партия в школьном хоре из 110 человек), но получат толчок, чтобы мыслить не по шаблонам.
Фото:из личного архива Игоря Меркулова
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 1 декабря 2024 года
99630 ноября 2024
Гороскоп на 2 декабря 2024 года
90301 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места
87704 декабря 2024
Выбор редакции
— Тренер мышления и сильных решений.
—
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии