«Для того, чтобы система блокчейна работала, надо продолжать майнить»

Если в этой фразе вам мало что понятно, читайте книгу «Цифровое золото» Натаниэля Поппера: именно ее на последнем в этом году заседании Клуба читающих бизнесменов в Омске представил Игорь Журиков, директор компании «Лексфорт».

326815 декабря 2017
«Для того, чтобы система блокчейна работала, надо продолжать майнить»

В это утро в Клубе был настоящий аншлаг: и заседание финальное, и тема сложная, но весьма актуальная. Как заметил спикер Игорь Журиков, «хочешь нынче собрать народ, просто говори о биткоинах». Хозяйка клуба Евгения Климанова встречала гостей — и «мэтров», и новичков, и «подкрепление» основному спикеру: помочь разобраться с криптовалютой пришли Алексей Страгис («ФИНАМ-Омск», «ФИНАМ-Новосибирск») и Александр Ключников («Дарсиб-Сервис»)

Биткоин — криптовалюта, платежная система и финансовая технология, ломающая многие привычные представления о деньгах и их роли в обществе. В книге Поппера представлена невероятная история о том, как идея подобной системы, изначально интересная лишь маленькой группке энтузиастов, постепенно привлекла к себе внимание всего мира. «Для затравки» Игорь Журиков говорил о пиринговой сети, о том, как работает блокчейн на примере биткоина, о майнинге и майнерах, которые создают уникальные коды, о процессах хеширования и возникновении криптовалют… После столь мощного и информативного вступления взгляды некоторых присутствующих затуманились. Несмотря на то, что спикер пытался максимально просто и метафорично объяснить суть, для многих это все еще была высшая математика, а не арифметика на уровне первого класса.

1

— Книга адресована тем, кто интересуется современными финансовыми системами, и в частности, криптовалютными технологиями, — объяснял Игорь Журиков. — Автор не претендует на истину в первой инстанции, но он описал, как возник биткоин, собрал массу мнений и дал читателю волю восприятия и выводов.

В этой истории принимают участие самые неожиданные персонажи: финский студент и аргентинский миллионер, физик, ставший онлайн-наркобароном и братья-близнецы Уинклвосс, судившиеся с Цукербергом и в декабре 2017 года ставшие первыми в мире публично известными биткоиновыми миллиардерами, спецагенты и сенаторы США, ну и конечно, сам отец-основатель Биткоина, известный как Сатоши Накамото. 31 октября 2008 года Накамото (был то псевдоним одного человека или группы лиц, доподлинно неизвестно) опубликовал статью про особую электронную наличность, а после создал первый электронный кошелек и в первом квартале 2009 года положил начало биткоину. В 2010 году он обрел реальную жизнь: за 10 тысяч биткоинов была приобретена пицца. Дальше — больше: появилась первая биржа по обмену на обычные деньги, печально известный сайт «Шелковый путь», крупные инвесторы, новые биржи, электронные кошельки с электронными ключами, как следствие — хакерские атаки и даже кражи криптовалюты самими владельцами сайтов…

Очевидно одно: биткоин «широкими шагами» идет по миру и не собирается останавливаться. Хотя его, конечно, не все принимают «на ура», смотрят с оглядкой, звучит даже осторожное: «а не запретить ли, а то мало ли что…» Кто-то признает, кто-то ограничивает, кто-то категорически против. Но, хотя многих ставит в тупик сама мысль о цифровой валюте, за которой не стоит мощное государство или центробанк, энтузиасты биткоина во всем мире верят в потенциальную возможность этой финансовой системы стать всемирно признанными деньгами цифровой эпохи.

— Многие считают это «дутым пузырем», потому что не верят в особое будущее биткоина. Те, кто верят, предполагают, что это станет реальным средством платежа. Пока многие относятся скептически, и мое отношение ближе к этому, — признался Игорь Журиков. — Криптовалют сегодня больше тысячи, почему биткоину не «сдуться», а эфириуму, к примеру, не стать валютой будущего? Вот вопрос.

В дискуссию включился известный своими острыми взглядами Виктор Шкуренко:

— У меня был опыт, когда за наличку я скупал акции и продавал их банкам. Наступил кризис, банки перестали покупать мои акции. Продать смог только в 2001 году... Через 3-4 года акции взлетели в цене. Если вы не профессионалы, то нельзя вкладывать в криптовалюту. Скорее всего, биткоин выбрали как средство накопления, и тут могут быть фокусы. Я верю в фундаментальность биткоина, но когда-то государство возьмет все это в свои руки, в определенный момент банк выпустит свою криптовалюту и волатильность прекратится. Да, скорее всего, будущее за криптовалютой, сомнений нет. Но пока предпочитаю депозит в банке биткоинам. У меня нет цели быстро обогатиться, важнее, чтобы мой бизнес существовал и я в любой момент мог реализовать свои планы. Даже когда я в юные годы заходил в казино, делал это осознанно: брал самую низкую ставку, ставил цель проиграть, допустим, 10 тысяч рублей — и тут же уходил. Через полчаса или через два — по-разному. Азарт — неоправданное богом действие.

Члены клуба — Кирилл Хариби, Олег Мирошник, Олег Ананьев, Константин Аверин, Дмитрий Степанин, Константин Чирков, Игорь Семакин, Анна Страгис и другие — включились в обсуждение. Говорили, что, мол, невозможно все предугадать и приводили в пример слова финансового аналитика Владимира Левченко, который на одной из лекций показал, как в зависимости от солнечной активности падают или растут рынки. Рассуждали, сможет ли криптовалюта быть единой для всего мира? Сможет ли полноценно выполнять не только накопительную, но и расчетную функцию? …кстати, а взятки брать да давать перестанут, коррупцию победим?..

Говорили о смарт-контрактах и рисках попасть в финансовую пирамиду. «Если вы не понимаете чего-то и не хотите разобраться в новых реалиях, не нужно голословно считать их финансовой пирамидой», — увещевал Алексей Страгис. А Александр Ключников приводил в пример железную дорогу: «Ее в свое время крестьяне тоже бесовщиной считали и понять не могли. И мы сегодня свидетели вещей, которые не можем до конца понять».

Обстановку разрядил Кирилл Хариби, который пригласил всех собравшихся, «верующих» и «неверующих», к себе в ювелирный магазин: мол, про золото говорите? Цифровое? Приходите к нам, у нас все надежно, по старинке…

Даже если не все разобрались в хитросплетениях новых финансовых реалий, как минимум, что-то интересное на завершающем заседании Клуба точно узнали. Например, от Анны Тарасенко (7bits) — что у криминального мира в ходу своя криптовалюта Monero, транзакции которой невозможно отследить, что весьма беспокоит правоохранителей. От Игоря Журикова — как цыгане в Обнинске были пойманы за продажей «биткоинов» в виде сувенирных монет безграмотным, но падким на громкие слова людям. А в лице Дмитрия Степанина («Диатор») увидели активного пользователя биткоинов: «Давно интересуюсь, процентов 80 времени уделяю именно этому, и уже зарабатываю — покупаю, продаю. Если кому-то нужны биткоины, обращайтесь!»

В конце подвели итог не только заседания — целого года, в течение которого участники клуба прочитали и обсудили 18 книг. Лавры «самых читающих» достались Игорю Журикову, Олегу Мирошнику, Анне Тарасенко, Антону Королеву, Игорю Семакину и Денису Кузнецову — они получили из рук Евгении Климановой сертификаты на покупку книг.

Оценили по интересности-полезности и прочитанные за год книги. Третье место в ТОП-3 занял роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», второе — «Как чашка за чашкой строилась Starbucks» (авторы — Говард Шульц и Дори Йенг), а лидером стала «Антихрупкость» Нассима Талеба.

Следующая встреча Клуба читающих бизнесменов состоится в новом, 2018 году.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из паблика КЧБ ВКонтакте

Теги:книгаклуб читающих бизнесменовкриптовалюта


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

557901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

557801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх