Интервью с настоящими. Дмитрий Поминов

Менеджер-инноватор отмечает особенность омского менталитета: нацеленность на «избегание неудачи» вместо «стремления к успеху».

5177502 марта 2018
Интервью с настоящими. Дмитрий Поминов

Очередной наш помощник в углублении представления о родном городе с помощью пристального взгляда изнутри — известный топ-менеджер, организатор, инноватор и политтехнолог Дмитрий Поминов.

— Дмитрий, для начала, пожалуйста, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Душевный. Спокойный. С дорогими авиабилетами в другие города и на отдых.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске, и почему именно оно?

— Набережная, от Ленинградского моста до метромоста (не хватает пешеходного мостика через Омку!). Связано с прогулками с детьми, сначала с колясками, потом с велосипедами и пешком

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Набережная, от ресторана Сенкевича до Омской крепости, улица Ленина, сквер перед мэрией, парк Победы и отремонтированная Птичья гавань (последние два места имеют поистине российский, в какой-то мере даже столичный размах и масштаб).

1

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Полежаев, потому что современный Омск, во многом его облик и дух — это наследие Полежаева (у губернатора Назарова не было ни желания, ни возможностей изменить этот дух. Думаю, у губернатора Буркова потенциал для этого есть, и, если он пробудет с нами хотя бы лет десять, этот дух может измениться). Греф — потому что реально из людей, связанных с Омском, он сейчас на «вершине Олимпа». Лейфер (Александр, бывший председатель омского отделения союза писателей, умер в прошлом году) — потому что это носитель подвижнического духа, борец за «чистую идею», человек сильнейшей воли и духа, настоящая «глыба».

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Алексей Тищенко: дважды олимпийский чемпион — это реально круто. Одно дело «добраться до вершины», другое дело — удержаться там четыре года, быть лучшим в мире четыре года подряд. Как ни странно, наши «олигархи»: Морев, Голушко, Каплунат, Сутягинский, Павлов, Латария и другие. Потому что несмотря на постоянные разборки между собой, это настоящие трудяги, которые «пашут», дают работу тысячам омичей, и многое делают для города. И ещё много фамилий — люди спорта и науки (в Омске много уникальных ученых: Разумов, Сизиков, Бондаренко, Купарашвили) и люди разных профессий.

Оргкомитет турнира памяти Александра и Никиты Петровых

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Однозначно, омский менталитет — это ярко выраженная нацеленность на «избегание неудачи». Так как Омск — ресурсно дефицитный город, здесь в основном не «стремятся к успеху», а стараются избегать неудачи, минимизировать риски. Это и слабая, и сильная черта одновременно.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Что «Омск умирает». Особенно часто слышу это от жителей Казахстана, половина из которых мечтает в Омск переехать :)

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Казачью ладью к Речному вокзалу, наподобие лодки викингов, что видел в деревне во Франции.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Омск — город-милионник, в нем есть все, что нужно для жизни, но нет диких пробок мегаполисов. Нравится климат, много солнца.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Дикие цены на полёты из омского аэропорта.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Да, думал после политеха уехать в Москву, но потом встретил свою будущую жену и передумал :) Потом также были плотные контакты с Москвой в рамках проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», практически жил на два города, были варианты остаться. Мне нравится Москва, но очень не нравятся метро и пробки, прямо несчастным себя в метро чувствую.

С генерал-майором ФСО Ратников Б.К. Москва, 2015 год

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

—  У меня сейчас свободный выбор и нормальные возможности, живу в Омске… Как сказал кто-то из великих, «твой дом — там, где прекратились твои попытки к бегству».

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Большинство омичей считают себя православными, а сами ни разу на причастии не были. Что могу посоветовать, чем поделиться – попробуйте, сходите в храм, пройдите причастие. Это полностью перегружает видение происходящего. Омск — это дух России, её середина, оплот, крепость, основание. Но это надо увидеть, прочувствовать.

— И, в заключение, расскажите немного о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Жизненное кредо: «Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи — доползёшь до вершины».

Поминов Дмитрий Юрьевич, родился в 1980 году. Исполнительный директор Международного института стратегического проектирования. Исполнительный директор клуба робототехники и информационных технологий «Роботикс». Кандидат политических наук. Степень МВА.

На занятии в омском клубе робототехники «Роботикс»

Работал в структурах мэрии Омска и правительства Омской области.

Общественная деятельность:

  • член ОРОО Объединение участников Президентской Программы.
  • участник проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», победитель конкурса проектов «Территория Успеха».
  • 2007 – стажировка по линии Президентской Программы в Санкт-Петербурге и Риме.
  • 2008–2009 – возглавлял оргкомитет Всероссийского конкурса патриотической журналистики «Отечество».
  • 2011 год – реализация совместного проекта с ОРОО «Объединение участников президентской программы», ветеранскими организациями Омской области и газетой «Вечерний Омск».

Фото:с сайта superomsk.ru, из личного архива и аккаунтов Дмитрия Поминова

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородЛеонид ПолежаевВиктор НазаровАлександр БурковАлександр Лейфер


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

128612 декабря 2024

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3528110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

43422208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

444604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4462129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх