Чтобы лучше понимать друг друга

Выставка «Юный художник», организованная в Омском государственном цирке, отправится в путешествие по городу на трамвае.

175204 апреля 2018
Чтобы лучше понимать друг друга

Выставка-конкурс «Юный художник», которая проводится в городе уже больше десяти лет, впервые проходит в Омском государственном цирке. Рисунки, представленные детьми от 5 до 10 лет из изостудий и подготовительных классов 19 художественных школ, студий, школ искусств, желающими дальше осваивать таинства изобразительного искусства, оценивает строгое, но справедливое жюри — педагоги, сотрудники цирка, зрители.

— Выставка нужна и юным художникам, и взрослым — стимулирует ребят, дает оценку нашему труду. Поощрить хочется каждого, ведь попадание рисунка на городской конкурс — уже награда. Работ все больше, и найти помещение для экспозиции обычно непросто. Но что-то нам помогает свыше — всегда происходит какое-нибудь чудо. Нынче им стало предложение директора Омского цирка Елены Агафоновой. Удалось показать публике 130 рисунков, просто небывалое количество, — признается член выставочного жюри Наталья Заболотько, преподаватель ДШИ №3.

Выставка органично вписалась в цирк, по признанию высокого жюри. И это тоже удивительно — ведь все работы оказались на своем месте, хотя изначально никто не знал, сколько их поместится на стендах, специально изготовленных цирком. Наверное, потому что он тоже — территория детства.

— Миром движет синтез — наук, искусств. Цирк тоже когда-то был «узким»: дивертисмент, развлечение из нескольких разрозненных номеров. Потом в него стали приходить музыка, хореография, театр, балет, шоу. Почему бы Омскому цирку не открыться для изобразительного искусства? — рассказывает о рождении идеи Елена Агафонова. — Кроме того, нам важен взгляд юных зрителей на цирк, поэтому, кроме свободной темы, заявили подтему «Клоунский костюм».

1

Оказалось, что цирк для детей — это не просто смешно. Это трогательно, печально, радостно, искренне, светло и нежно… А все вместе заставляет думать. За месяц выставку посмотрят тысячи посетителей — «Юный художник» будет украшать «пространство радости» до 15 апреля, когда состоится торжественное награждение… всех участников. Победителей не будет! Будут лауреаты и дипломанты. Ведь каждый из малышей сотворил карандашом или кистью, фломастером или пастелью маленькое чудо добра.

— Язык творчества универсален и понятен каждому, а значит, все мы стали лучше понимать себя и друг друга, — говорит Сергей Горчаков, директор ДХШ №3 имени Е. В. Гурова. — Мы давно мечтали, чтобы детские работы увидело как можно больше людей. Взрослые часто не знают, что такое рисунок ребенка, любящего творчество. Многие думают, что это просто альбомный листик с какими-то каракулями. А тут — настоящие произведения искусства, которые подтверждают славу Омской художественной школы. Удивительный колорит, динамика, философская канва, многофигурные композиции… Каждую работу можно исследовать — вот он, мир глазами детей. Мы, взрослые, учимся у них не просто смотреть широко открытыми глазами на окружающее, а видеть вглубь вещей.

Награждение «юных художников» состоится в Омском государственном цирке 15 апреля. Но выставка будет жить дальше! Она отправится по улицам Омска на… трамвае. Украшенный баннерами из детских работ, он будет сеять свет и добро еще два месяца после конкурса.

Текст впервые опубликован в «Учительской газете».

Автор:Наталья Яковлева

Фото:фото Ангелины Яковлевой

Теги:конкурсдетициркискусство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43107 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1125121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2959218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8449204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2700624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх