Блогеры про требование заблокировать Telegram: «Телегу» закроют, а мы взгрустнем

Роскомнадзор подал в суд исковое заявление об ограничении доступа к мессенджеру Telegram.

182306 апреля 2018
Блогеры про требование заблокировать Telegram: «Телегу» закроют, а мы взгрустнем

Причина требований ограничения доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership на территории России - в отказе компании предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Исковое заявление было подано в Таганский суд Москвы, однако пока на сайте суда информации о принятии иска не появилось.

В июле 2017 ФСБ безрезультатно обращалось к руководству компании для получения ключей, и мессенджер был оштрафован на сумму 800 тысяч рублей. 20 марта 2018 года Роскомнадзор дал компании Павла Дурова 15 дней на исправление ситуации, но Telegram не подчинился властям, в связи с чем и последовал иск.

1

Глава компании Павел Дуров ранее заявлял, что при нынешней используемой Telegram технологии передача ключей физически невозможна, поскольку они формируются и хранятся у пользователей, а отказ от используемого оконечного шифрования поставит под удар не только террористов, но и обычных пользователей, которые станут беззащитными «от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram», — цитирует Дурова ТАСС.

«Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ к переписке граждан России», — также отметил Дуров.

Руководитель правозащитной группы «Агора» адвокат Павел Чиков, представляющий интересы Telegram, отметил, что пока заявление Роскомнадзора не видел, но позиция компании остается прежней — «требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, а, следовательно, требование блокировки также необоснованно».

Блогеры и журналисты обсуждают возможность закрытия мессенджера и тенденции, с этим связанные.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в Telegram: «Прогрессивная общественность интересуется: «Так закроют «телегу»? Что говорят твои источники? Закроют, май френдз, обязательно. Даже не сомневайтесь. А мы взгрустнем по этому поводу, конечно».

Журналист Ирек Муртазин  считает, что дело вовсе не в мессенджере как таковом: «Эта история не про Telegram. Telegram – это пробный камень: проглотит общество или не проглотит. Похоже, сейчас идет подготовка общественного сознания, что анонимность интернета – огромное зло». 

Эксперты считают, что полностью блокировать сервис технически невозможно. Кроме того, администрация Telegram уже приняла меры для обхода блокировки  через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

86122 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

286705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх