Сергей Костарев: «В городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас»

В Омске проводится проверка в отношении молодых людей, танцевавших на крыше подземного перехода на улице Ленина.

1643123 апреля 2018
Сергей Костарев: «В городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас»

На днях в группе «ЧП Омск» ВКонтакте была опубликована фотография, на которой видно, как группа молодых людей вечером, когда уже стемнело, танцует на крыше подземного перехода на улице Ленина.

Абсолютное большинство участников группы, оставивших комментарии к фотографии, негативно отозвались о действиях парней и девушек, называя их вандалами, и предложили их оштрафовать.

После похожего поступка парней в августе прошлого года на крыше подземного перехода пошли трещины. Хулиганов не нашли, а замена стекла обошлась городской казне в 500 тысяч рублей.

1

Как сообщает «ОмскЗдесь» со ссылкой на УМВД по Омской области, заявлений по поводу повреждения крыши подземного перехода в полицию не поступало, но в настоящее время на основании материалов из сети Интернет проводится проверка.

Особым мнением по этой проблеме поделился с «ВОмске» известный ученый, эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костарев. Он не склонен называть действия молодых людей вандализмом.

— Нужно учитывать мотивацию молодых людей: они пытались разрушить переход или они просто танцевали и хотели сделать красивые кадры?

Если они не пытались специально всё поломать, то здесь нет никакого вандализма. Вандализм — это достаточно жесткое определение, которое закреплено в законодательстве. Вандализм это или нет, должен решать суд, а мы не судьи.

Другое дело, если им не хватило разума подумать о последствиях, то это недостатки образования. Но если действия танцующих нанесли какой-либо ущерб сооружению, то их нужно заставить починить то, что сломали, или выплатить компенсацию.

Если молодые люди ничего не сломали, тогда нужно просто похвалить «ИдеалСтрой», который сделал очень крепкую конструкцию. Кстати, компания обещала сделать все оборудование антивандальным.

Сама проблема вандализма определяется, с одной стороны, воспитанием определённых ценностей, что в принципе и делается в школе и семье. А с другой стороны, пределы поведения зависят от того, в каком окружении живёт человек. Это, так называемая, «теории разбитых окон», которая гласит: если люди, выходя из дома, постоянно видят грязь и развалины, то они привыкают к такой ситуации и воспринимают её как естественную. Другими словами, появление одного красивого и качественного объекта в городе не решает проблему отношения к имуществу в целом, а скорее вызывает социальную ненависть со стороны людей, которые каждый день видят бардак вокруг себя, а потом вдруг обнаруживают, что «в центре» есть ухоженное место. С их точки зрения, это противоестественно. А раз это отличается от привычного, тогда нужно выровнять ситуацию, сделать всё таким же разрушенным или разрисованным. Всё это как раз и происходит от того, что в городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас, а горожане не относятся к городу как к своему родному.

Что касается муниципалитета, то они должны за наши налоги выполнить конкретную работу по содержанию города. Горожанам же самим нужно «начинать с себя». Только ведь начнут единицы. Хорошо, если они не отступят и продолжат улучшать среду, тогда за ними подтянуться уже другие, и, как снежный ком, этот процесс будет разрастаться. В конце концов, будет аномальным вести себя так, как ведут себя те, кто портит город.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

181526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1669206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9515110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

105462208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1057904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10409129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх