Сергей Костарев: «В городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас»

В Омске проводится проверка в отношении молодых людей, танцевавших на крыше подземного перехода на улице Ленина.

1554123 апреля 2018
Сергей Костарев: «В городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас»

На днях в группе «ЧП Омск» ВКонтакте была опубликована фотография, на которой видно, как группа молодых людей вечером, когда уже стемнело, танцует на крыше подземного перехода на улице Ленина.

Абсолютное большинство участников группы, оставивших комментарии к фотографии, негативно отозвались о действиях парней и девушек, называя их вандалами, и предложили их оштрафовать.

После похожего поступка парней в августе прошлого года на крыше подземного перехода пошли трещины. Хулиганов не нашли, а замена стекла обошлась городской казне в 500 тысяч рублей.

1

Как сообщает «ОмскЗдесь» со ссылкой на УМВД по Омской области, заявлений по поводу повреждения крыши подземного перехода в полицию не поступало, но в настоящее время на основании материалов из сети Интернет проводится проверка.

Особым мнением по этой проблеме поделился с «ВОмске» известный ученый, эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костарев. Он не склонен называть действия молодых людей вандализмом.

— Нужно учитывать мотивацию молодых людей: они пытались разрушить переход или они просто танцевали и хотели сделать красивые кадры?

Если они не пытались специально всё поломать, то здесь нет никакого вандализма. Вандализм — это достаточно жесткое определение, которое закреплено в законодательстве. Вандализм это или нет, должен решать суд, а мы не судьи.

Другое дело, если им не хватило разума подумать о последствиях, то это недостатки образования. Но если действия танцующих нанесли какой-либо ущерб сооружению, то их нужно заставить починить то, что сломали, или выплатить компенсацию.

Если молодые люди ничего не сломали, тогда нужно просто похвалить «ИдеалСтрой», который сделал очень крепкую конструкцию. Кстати, компания обещала сделать все оборудование антивандальным.

Сама проблема вандализма определяется, с одной стороны, воспитанием определённых ценностей, что в принципе и делается в школе и семье. А с другой стороны, пределы поведения зависят от того, в каком окружении живёт человек. Это, так называемая, «теории разбитых окон», которая гласит: если люди, выходя из дома, постоянно видят грязь и развалины, то они привыкают к такой ситуации и воспринимают её как естественную. Другими словами, появление одного красивого и качественного объекта в городе не решает проблему отношения к имуществу в целом, а скорее вызывает социальную ненависть со стороны людей, которые каждый день видят бардак вокруг себя, а потом вдруг обнаруживают, что «в центре» есть ухоженное место. С их точки зрения, это противоестественно. А раз это отличается от привычного, тогда нужно выровнять ситуацию, сделать всё таким же разрушенным или разрисованным. Всё это как раз и происходит от того, что в городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас, а горожане не относятся к городу как к своему родному.

Что касается муниципалитета, то они должны за наши налоги выполнить конкретную работу по содержанию города. Горожанам же самим нужно «начинать с себя». Только ведь начнут единицы. Хорошо, если они не отступят и продолжат улучшать среду, тогда за ними подтянуться уже другие, и, как снежный ком, этот процесс будет разрастаться. В конце концов, будет аномальным вести себя так, как ведут себя те, кто портит город.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

242105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх